«Любовь к мудрости» (философия) объединяла весь процесс познания природы и общества, интегрируя все специфические особенности каждой науки.
Как известно, наука – это всегда классификация. При этом многих ученых часто мало заботит, по какому критерию, часто лишь самостоятельно придуманных, они классифицируют накапливаемые знания, и вообще имеется ли такой критерий. Особенно актуален это вопрос для экономической науки, в которой выделено много критериев определения предмета.
Потребность чёткого формулирования предмета и методов исследования обуславливается необходимостью достижения цели экономической науки - разработки собственной теории.
Как известно, определение предмета науки означает выделение объекта исследования. Из самой природы науки вытекает, что определить ее предмет невозможно до тех пор, пока она не достигла определенной стадии развития. Определение предмета науки почти всегда не предшествует ее созданию, а следует за ним.
В то же время не следует рассматривать какое-либо существующее определение предмета науки на определенном этапе ее развития, как раз и навсегда данное, устоявшееся, нечто незыблемое. В процессе развития науки, возникавшие и существовавшие определения предмета, войдут в предмет ее истории, которая будет обязана рассматривать становление, т.е. движение, развитие, изменение науки, каким было, каким является сейчас и какие тенденции, направления исследования в этом отношении ожидаются в будущем.
В то же время предмет науки можно определить лишь тогда, когда обнаружилось единство тех проблем, которые она в состоянии решить. Необходимое единство проблем экономической науки может быть обеспечено лишь единым пониманием термина «экономика».
ЭКОНОМИЧЕСКАЯ НАУКА
Каждому, изучающему экономическую теорию, обычно требуется краткое и сразу понятное определение этого предмета. Между тем, втиснуть в несколько строк точное описание любого предмета, которое четко отделило бы его от смежных дисциплин и дало бы представление начинающему о всех вопросах, охватываемых этим предметом, дело весьма нелегкое. Особенно, когда наука еще находится в стадии развития и не понимает до конца свой предмет. Отсюда и разнообразие в определении предмета науки, который во многом определяется подходом к экономике того или иного экономиста.
Первостепенный вопрос: что является предметом экономической науки – крайне серьезен. От его решения зависит определение, как предмета изучения, так и дисциплины, которая изучает предмет и ее название.
В ходе становления экономической науки ее предмет, который во многом зависит от накопленных знаний и представлений исследователей, определялся по-разному.
Постоянно используемое название термина «экономическая наука» как бы легко объясняет предмет исследования и изучения, т.е. перед нами наука об экономике.
Главная проблема в том, что не существует единства в определении экономики среди экономистов. Соответственно, обычно формулировки предмета разными школами представляют собой отголоски теоретических споров между представителями экономической науки.
Проблеме невозможности сопоставления понятий экономики в английском и русском языках уже уделялось внимание.
Ролик «Экономика материальна, а не вещественна» на канале.
Современное кризисное состояние экономического познания из-за непонимания, что такое экономика, иллюстрируется признанием рядом ведущих экономистов неопределенности предмета ее исследования. Например,
Несмотря на общность предмета - исследование экономической жизни общества, - каждая из современных наук об экономике имеет свой предмет для исследования и не исключает другого, порождая плюрализм мнений, который не сопровождается поиском истины.
На текущий момент из-за отсутствия понимания экономики сложно требовать от экономистов полновесного знания своей дисциплины, а тем более смежных областей, которые часто спорять о дележе «жизненного пространства». Каждый дудит в свою дуду и хвалит свое болото.
Это прекрасно сформулировал П. Бурдье:
Отсутствие определения экономики как объекта теоретизирования ведет или возбуждает интерес к современным прикладным (следует особо подчеркнуть - прикладным) экономическим дисциплинам, которые проповедуют откровенный прагматизм.
Если существует целая серия вопросов, на которые современная экономическая наука не в состоянии ответить, то, прикладникам неизбежно приходится уповать на собственные силы, на метод проб и ошибок, на метод научного «тыка».
Важное сравнение различных экономик, различных типов общества и стран при отсутствии единой исинной теории, всегда приводит к трудностям, потому что у стран разные исторические и культурные корни, а главное - природное окружение.
Следует заметить, что в науке занимаются определением предметов, а не слов; поэтому установленные различия предметов ничуть не должны страдать от двусмысленных терминов, не вполне соответствующих друг другу в различных языках.
И здесь важен вопрос о языке научного исследования, который заслуживает отдельного ролика.
Современное экономическое знание принципиально трудно так как лишено наглядности и требует для исследователей абстрактного мышления, когда требуется искать аналоги (примеры) в обыденной жизни.
Современное знание, которое называется экономическим, демонстрирует полное неумение экономической науки строго находить «свой» предмет из-за отсутствия правильного понимания экономики, и исходя из него «строить» всю науку.
Одновременно только четко обрисовав контуры того, чем занимается наука, чтобы можно двигаться дальше в понимании специфики экономической науки, а также становится возможным рассмотреть ее предмет и задачи.
Важно обратить внимание на путаницу понятий «теория» и «наука». В современной России экономическую наук часто называют экономической теорией, что является отражением падения советской или социалистической политэкономии под англосаксонский Economics.
Наука и теория - это два различных понятия, хотя они часто используются в контексте друг друга. Выделяемая проблема должна относится к вопросу о науке вообще, который требует отдельного ролика, но для понимания предмета политэкономии требуется сделать необходимое отступление.
Наука - это систематическое исследование и изучение окружающего мира, в нашем случае мира экономики, с целью получения новых знаний и понимания его законов. Она стремится объяснить природу явлений и предсказать их поведение. Хотя экономические знания постоянно расширяются в смысле накопления фактов, наука при этом остается той же, в тех же параметрах.
Теория - это обобщенное объяснение наблюдаемых явлений в рамках определенной модели, которая объясняет некоторое явление или группу явлений, для предсказания будущих событий или объяснения уже произошедших, это часть научного исследования, часть науки. Теория является фиксацией, обобщением ряда фактов очень узкой области науки, хотя науки неустанно и неизбежно постоянно накапливает все новые и новые факты.
Теория - это хорошо обоснованное объяснение какого-либо аспекта мира природы, которое подтверждено многочисленными экспериментами и наблюдениями, которое может стать общепризнанным способом объяснения явлений. Однако, они (теории) могут быть подвержены пересмотру или даже опровержению по мере появления новых данных в рамках одной науки.
Теории, с другой стороны, могут быть более спекулятивными, отражающими политические события, и требуют доказательств для подтверждения.
Наука стремится создавать все более точные и полные теории, которые объясняют все больше явлений.
Наука использует теории для объяснения мира, а теории строятся на основе научных данных и методологии (теории познания). Они неразрывно связаны и работают вместе для расширения наших знаний.
Наука постоянно развивается и меняется по мере появления новых данных и открытий. Старые теории могут быть отвергнуты или пересмотрены в свете новых данных.
Теории также развиваются и изменяются, но они обычно делают это медленнее, поскольку требуют большего количества доказательств для подтверждения или опровержения.
Наука - это прежде всего единая методология исследования на какое угодно количество объектов и задач, что и определяет и/или ограничивает ее предмет. Прежде всего, наука задает всего лишь границы (рамки) и метод познания (теорию познания, методологию) ко всему чему угодно.
Статья (ролик) «О взаимосвязи методов и методологии» на канале.
Предмет любой науки — это не просто некое явление или процесс объективного мира, а результат теоретического абстрагирования, позволяющего выявить те законы функционирования изучаемого объекта, которые являются специфическими только для данной науки и никакой больше.
Различия между предметом и объектом познания вытекают из того, что они относятся к разным сторонам познаваемого человеком мира. Здесь придется придерживаться определения различий между объектом и предметом познания, указанного в ролике о методологии.
Объект — это то, что познается. Он является «телом» познаваемой действительности. А предмет — это та его часть, которая изучается, знания о котором являются информацией, посредством которой постигается действительность.
Предмет и объект познания не идентичны по своему объему. Объект шире предмета хотя бы потому, что человек в силу своих естественных способностей не в состоянии отражать все стороны окружающего его мира и их характеристики.
Предмет изучения каждой научной дисциплины представляет собой систему. При этом под системой понимается совокупность элементов, образующих целое благодаря связям и отношениям между собой. Результатом его изучения является теория этого предмета. Соответственно, результатом развития экономической науки должна быть единая истинная теория функционирования экономики.
Об утрате единого предмета западной экономической науки, фиксируя ситуацию середины XX в., писал Й. Шумпетер:
Причиной, как представляется, является загромождение науки сырым материалом проблем, которые к экономике не имеют непосредственного отношения.
Объективно с конца XIX века начался процесс фрагментации экономического знания и в современных условиях существуют различные определения предмета экономической науки при формировании экономических дисциплин (наук) конкретного приложения.
В связи с этим также важен вопрос о понятии «экономика» вообще, для определения отличий «экономического» от «неэкономического» в жизни общества.
Конечно, не следует забывать о том, что политическая экономия, как любая наука, концентрирует свое внимание на постижении истины через формулирование общепринятых определений.
Здесь уместно замечание Ф.А. фон Хайека, который критикуя «конструктивный рационализм», писал:
Подчеркиванием слова «несуществующего» обращаем внимание на нематериальность экономического – его невозможно потрогать, пощупать, погладить и т.д. Действительно, без абстрагирования от каких-то важных моментов не может быть никакой науки.
Одновременно Шумпетер тут же указывает: «Следуя практике немецких экономистов, мы считаем полезным выделить четвертую фундаментальную область исследования – экономическую социологию, хотя позитивная разработка содержащихся в ней проблем выведет нас за пределы чисто экономического анализа» [ШумпстерИ. История экономического анализа. Ч. 1, гл. 1. // Истоки: Вопросы истории народного хозяйства экономической мысли. М.: Экономика, 1989. Вып. 1. С. 264.] и соответственно расширяет сферу чистой экономической науки.
Экономисты под воздействием здорового энтузиазма поиска истины и, не имея экономического обоснования своих теорий в виде выделения предмета своей науки, берутся за освоение «неосвоенных», не вовлеченных в экономическую науку материалов. Причиной затруднений современной экономической науки является усложнение среды, в которой находятся экономические субъекты.
В зависимости от того, что рассматривается в хозяйственной жизни тем или иным ученым, меняется и название предмета изучения.
Экономическая наука, не определив объект, лишь приобрела разные виды подходов (методов), которые могут быть применены к анализу хозяйства страны. Но методы, которые применяют применят исследователи могут оказаться не научными.
Статья (ролик) «О взаимосвязи методов и методологии» на канале.
Предметом экономики с момента появления дисциплины являются законы ведения хозяйства. Именно так трактуется категория «экономика» в переводе с древнегреческого. Конечно, понятие закон здесь тоже требует уточнения. Но трудно предположить, что древние «экономисты» под законами хозяйства понимали экономические законы в том виде, в котором они перед нами в настоящее время предстают. Вероятно, под законами в современной трактовке в древнем мире понимались, либо юридические законы, либо правила или технологические приемы и указания по ведению хозяйства.
Предмет можно классифицировать по принципу материала или по принципу структуры. Необходимые характеристики объекта, разумеется, возникают только тогда, когда предполагается и предлагается ЦЕЛОСТНОЕ представление о предмете.
К сожалению, никому еще не удалось создать целостную теорию экономики.
Современные якобы экономические исследования ведутся на стыке нескольких наук, и в некоторых научных работах появляются элементы научной новизны. Вновь придется повторить, что причина сложившейся ситуации в неопределенности понятия «экономики».
Современная политическая экономия неразрывно связана с целой группой наук, изучающих общество. Все общественные науки: политология, право, наука о религии, нравах, морали, искусстве и т.д. изучают явления человеческих взаимоотношений, но каждая со своей специальной точки зрения.
Статья (ролик) «О классификации общественных отношений» на канале
Определить предмет той или иной науки — это значит определить, вычленить, обозначить тот круг проблем, которые она изучает, установить, уяснить, что она постигает. В нашем случае, отграничить экономическую науку от всех остальных общественных наук.
Мыслить предмет - это уметь отличать его не только от всего другого, но и соединять его с окружающей средой, устанавливая причинно-следственные связи взаимодействия с окружающей средой.
Просмотрев несколько современных учебников, имеющих в названия слово «политэкономия», можно сделать простой вывод. Некоторые современные российские так скажем авторы практически признают равенство, тождество понятий экономическая наука и Economics, что принципиально неверно.
Предметом Economics является поведение человека с точки зрения отношений между его целями и ограниченными средствами, допускающими альтернативное использование».
В марксистском понимании предметом политической экономии, базирующейся на трудовой теории, являются производственные (экономические) отношения, которые образуют экономическую систему.
Статьи (ролики) «Экономика материальна, а не вещественна», «О классификации общественных отношений» на канале.
Здесь уместно вспомнить положение, что предмет исследования представляет собой СИСТЕМУ.
Экономические отношения - это выражение взаимной зависимости субъектов по - поводу их жизнедеятельности, отношение с другими субъектами. Но экономические отношения во многом зависят от отношений, складывающихся по поводу образа жизни, отношения к обществу, внутренней самоорганизации и т.д.
На основе приведенных рассуждений можно формулировать:
Можно добавить - экономической общественной формации.
Статья (ролик) «О единстве формационного и цивилизационного подходов» на канале.
Иначе говоря, для решения целенаправленного достижения намечаемых экономических целей необходима истинная модель экономической системы.
Объектом исследования в конкретном анализе как приложении истинной модели экономики, может стать конкретная экономическая система любой страны.
Важным дополнением и указанием к включению неэкономических факторов в экономический анализ служит следующая фраза А. Маршалла: «экономическая наука занимается изучением того, как люди существуют, развиваются и о чем люди думают в повседневной жизни. Но главным предметом ее исследования являются те побудительные мотивы, которые наиболее сильно и наиболее устойчиво воздействуют на поведение человека в хозяйственной сфере его жизни». [Маршалл А. Принципы экономической науки. В 3-х тт. М.: Прогресс, 1993. т. 1, с. 69.]
Именно такая расширительная трактовка предмета исследования с выводом на психологию характерна для экономической науки сегодняшнего дня. Это связано с тем, что экономисты, проникнув в глубины не экономических общественных явлений, пытаются объяснить сложные эффекты, которые во времена А. Маршалла оставались вне исследований экономистов.
продолжение в следующей статье (ролике).
Видеоверсия статьи на канале.
Для любого, для кого выделяемые проблемы интересны, а знания на канале способны помочь при принятии решений (принести пользу), призыв: подписывайтесь на мой канал, оставляйте комментарии, ставьте лайки и поддержите мой канал!