Весь июль прошел у меня в обычных егерских хлопотах. Были и изюминки. В один день городская выставка охотничьих собак прошла, другой раз сьемочную группу местного телевидения в охотхозяйство сопровождал.
А 31 июля я повез корма для кабанов в 61-й квартал. Рядышком там, на ручье, прудик с ладошку, в народе известный как Дашкин. На нем еще с весны парочка фифи обосновалась, а не так давно трех видел. Может, птенца подняли? Поближе бы разглядеть...
Фифи, если кто впервые слышит, это птица из обширного семейства куликов или, иначе говоря, ржанковых. Принадлежит к подсемейству улитовых. В наших местах довольно обычная. Размером чуток побольше дрозда. Селиться предпочитает на маленьких мелководных заиленных водоемах. Как и все кулики, очень изящная и одновременно образцово деловитая.
...Сколько-то не доехав до подкормочной площадки, пошел пешком. Стараясь не шуметь, выбрался на берег пруда. Один кулик суетился на отмели у впадении ручья, но первым с воды взлетел чирок-свистунок, я еле успел разглядеть - рядом друг с другом были, метра полтора, не больше - тут же следом юркнул и фифи. И в то же мгновение с круто склонившегося над этим местом дерева неуклюже сорвался канюк - у нас его еще сарыч называют - но не в след за улетевшими, а как бы поперек.
Уж не скрадывать ли он их тут пытался? Маловероятно. При природной резвости и маневренности что чирка, что кулика не взять их канюку ни с земли, ни с воды, тем более в полете. Вот если бы ястребиным-то глазом - все канюки числятся в семействе ястребиных - заприметить издалека кормящуюся, задремавшую или сидящую на гнезде птицу, да издалека же, заранее разогнавшись, на бреющем полете, используя складки местности, наземную и надводную растительность, скрытно стремительно сблизиться и внезапно напась на жертву...Ну или превзойти отчаянно удирающую добычу в скорости и ловкости. Но это "профессия" настоящих ястребов, тетеревятника и перепелятника. Канюк, безусловно, тоже "Федот", только не тот.
Мышелов сарыч отменный, этого у него не отнимешь. Скорее всего хищник благополучно собрал с "мышевидного народа" буквально подушную "подать" и присел здесь, укрывшись в листве дерева, умиротворенно подремать. Затем на знакомой отмели появился фифи, и только потом, обнадеженный присутствием кулика, на воду выбрался куда как более опасливый чирок.
Или еще они как-то тут "на троих сообразили" - в конце концов они здесь живут, друг друга изучили и знают. В целом же, встретить здесь всех этих птиц совсем не странно. До опушки леса, где предпочитают гнездиться и охотиться канюки-сарычи, не больше километра. Дашкин пруд, такой как он есть - замечательное место для жизни пары-другой фифи и исключительно характерное, так сказать, свистунковое угодье...
Чирок-свистунок известен тем, что из всех наших диких уток самый маленький. В среднем 350 граммов всего. Уточка каллиграфически, прорисованно изящная, при этом неутомимая и ловкая. А утята у ни-и-х - это нечто! На земле до того шустрые - глазами не поймаешь. Невозможно понять, где в этом клочке цыплячьего пуха столько энергии умещается. Или вот, еще из своего детства помню: мы с моим дядей Романом Макаровичем на выводок свистунков на лесном ручейке наткнулись. Утка сразу, бесшумно, как бабочка, - только чирки так умеют - упорхнула. Но не далеко. Слышно было, где-то рядом, за кустами не видно, деткам негромко тревожные сигналы подавала. Дескать, не высовывайтесь, злодеи рядом. С десяток утят в тот миг враз нырнули, едва слышно и коротко - бульк! Но вынырнуть в свой срок все равно придется, наверное? Мы, упершись руками в колени, стали смотреть в ручей. Всей родниковой воды сантиметров пятнадцать-двадцать в глубину. Каждая травинка-песчинка на дне - вот она. А утят нету. Нету! Но вот дядя Рома, не меняя положения, не дыша, кажется, медленно-медленно распрямил указательный палец правой руки...Вот это да! Чудо расчудесное! На поверхности воды веточка с берега, к ней листочек какой-то прибило-причалило, а под ним утенок в воде "висит". Только верх клюва до ноздрей из воды выставил - легко представить, какой это клюв, если весь утенок целиком вряд ли с фалангу большого пальца будет, - дышит. Не слышно, но, наверное, сопит. Лапками-крохотулями чуть-чуть пошевеливает - хоть и заводинка-затишок, а все течение, - подруливает. И глазками-бисеринками на нас сквозь воду смотрит. Бог свидетель, хитро и насмешливо, сейчас хихикнет. А вон там вроде бы еще один так же...Да все они где-то здесь, но не проверять же, сколько они так продержатся. Мучить только. Мы осторожно отступили и ушли.
А еще чирки-свистунки известны, но уже печально, тем, что их мало. Башкирские орнитологи определяют их как редкий у нас вид. Поэтому каждый случай наблюдения свистунков - егерская удача. Приключение.
..."Старательно" прогнав с пруда все "население", вернулся к машине. Подьехал поближе к подкормочной площадке и высыпал припасенные для кабанов гостинцы. Тронулся дальше - авось что еще приключится.
Приключилось. На следующий день, 1 августа, с самого раннего утра мне пришлось выковыривать из лесовозной колеи застрявшую намертво, до неподвижности, и оставленную с вечера ночеватьв лесу в скорбном одиночестве мою многотруженницу и страдалицу "Ниву".
Строго говоря, "выковыривал" не я, а вызвавшийся помочь молодой охотник Мишка Сабанов. Я же, сидя на корточках посторонь, разглагольствовал о благородстве взаимовыручки, о дружбе, о искренней привязанности, о важности держаться вместе и о совместном одолении всего плохого, ради всего хорошего.
Моему доброму помошнику надо было домой, но, не смотря на то, что время поджимало, мы все-таки заглянули на пару подкормочных площадок и на Дашкин пруд - пусто, только потом двинулись в сторону города. На Старой Леонидовской дороге с первой же лужи взлетел...чирок-свистунок, вслед за ним юркнул фифи.
Вчерашние? Не знаю. Я хоть и егерь, но таких подопечных в "лицо" узнавать не сподобился. Но если эти двое, так сказать, сознательно вместе держаться, друг за другом тянутся? Это какие же приключения насочинять можно?! Про нежную привязанность, про благородную взаимовыручку, про одолении добром зла...В любом случае, если это действительно те же птицы и действуют целенаправлено, то перед нами обыкновенное чудо природы. Где и вправду приключаются и необычные, на человеческий взгляд, привязанности, и удивительная взаимовыручка, и покоряющая воображение борьба...В природе много чего чудесного и чудного приключается.
А может и не так все. Может просто случайность такая: два дня подряд куда не ткнись, кругом фифи в сопровождении свистунка - и все разные...Тоже получается - нарочно не придумаешь. Поэтому повторю еще раз: в лесу что только не приключается!