Позавчера для меня был благословенный день: рано утром я пошёл в Челябинский храм преподобного Сергия Радонежского, куда прибыл ковчег с частью Пояса Пресвятой Богородицы и частицами святых мощей родителей Богородицы – святых праведных Богоотец Иоакима и Анны. Приложился к святыне и помолился за родных и близких. По благословению митрополита Челябинского и Миасского Алексия ковчег будет находиться в храме преподобного Сергия Радонежского до 9 июня 2024 года. Сегодня,9 июня, до 20 часов челябинцы ещё успеют помолиться пред мощами родителей Богородицы.
6 июня до Челябинска дошёл Всероссийский крестный ход с величайшей святыней нашей страны. Именно этот Казанский образ Богородицы находился в ополчении Минина и Пожарского, когда русские войска прогнали иноземных захватчиков, после чего закончилась в России Смута.
Православные верят, что Царица Небесная и сейчас не оставит нас Своим Заступничеством, поможет воинам на полях специальной военной операции.
7 июня и я прикоснулся к иконе Казанского образа Богородицы. Помолился за самых родных и участвовал в утренней литургии. В этот день Третьего обретения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, митрополит Челябинский и Миасский Алексий совершил Божественную литургию в крестильном (нижнем) храме в честь святого равноапостольного князя Владимира Христорождественского кафедрального собора.
Вечером 7 июня святыня была доставлена на территорию военной дивизии под Чебаркулем. После приветственного слова на полигоне состоялся молебен, который возглавил митрополит Челябинский и Миасский Алексий. Под открытым небом к чудотворному Казанскому образу приложились две тысяч военных, готовых встать на защиту Отечества. Перед отправкой на фронт воины молились Небесной Владычице, просили Ее заступничества и помощи в благом деле защиты нашей Родины. Далее чудотворный образ Казанской иконы Богородицы, в рамках Всероссийского молебна о Победе, отправился для поклонения в Оренбург.
А ещё раньше, 27 мая этого года, я возвращался со съезда Союза Российских писателей в Челябинск через Москву и, конечно, пошёл в Храм Христа Спасителя помолиться за родных и за Россию-матушку. В этот день к главному храму России стекались верующие поклониться иконе с трагической судьбой — Тихвинской иконе Божией Матери.
По одной из версий, образ был написан самим евангелистом Лукой ещё при земной жизни Богоматери. Икону апостол отправил в дар правителю Антиохии Феофилу. В V веке она оказалась в Константинополе и стала одной из главных святынь Византии почти на тысячелетие. Затем Константинополь пал, и Тихвинская Богоматерь оказалась в России. В 1507 году по указу и на личные средства великого князя Василия III в Тихвине началось строительство Успенского собора специально для этой святыни. Икону сумели сберечь и после революции, но во время Великой Отечественной фашисты вывезли её и многие другие святыни с земли русской. Тихвинская Богоматерь попала через Псков и Прибалтику в американскую зону оккупации Германии, и так оказалась в США.
И только в 2004 году икона была торжественно возвращена из Америки на её историческое место в Тихвинский Богородичный Успенский монастырь под Петербургом.
Мне посчастливилось помолиться перед этой святой иконой в последний день пребывания в Москве и получить на выходе из Храма маленькую копию иконы с письменным благословением Патриарха Московского и Всея Руси Кирилла. Как и посчастливилось обрести иконку чудотворного образа Казанской иконы Богородицы с благословением Патриарха Кирилла в Челябинском Христорождественском кафедральном соборе.
Павел БОЛЬШАКОВ, член Императорского православного палестинского общества, фото автора
Павел БОЛЬШАКОВ: Слава Богородице и Богу за всё!
9 июня 20249 июн 2024
1
3 мин