Поп-культура рисует мрачный образ средневекового палача. Скорее монстр, чем человек, он практически Рамзи Болтон в черном капюшоне. От него разит злом, он маскируется под гончую правосудия, в то время как на самом деле он Куджо, который жаждет вонзить свой похожий на клык клинок в шеи приговоренных преступников. В конце концов средние века были золотым веком садизма, временем, когда поощрялись мучительные допросы и гротескные казни. Естественно, что все кровожадные звери прошлого практически пускали пену у рта от возбуждения и ухватились за возможность убивать, чтобы заработать на жизнь, верно? Но это не совсем так
СМЕРТОНОСНЫЕ ДИНАСТИИ
Возможно, некоторые палачи получали удовольствие от обезглавливания или чувствовали тепло и пушистость, когда варили людей в масле, но у многих из них просто не было выбора в этом вопросе. Живая наука приводит в качестве примера Франца Шмидта, палача 16 века, жившего в Баварии. Шмидт унаследовал свою работу от своего отца, который "неохотно" взял на себя роль королевского палача после того, как принц назначил его на эту должность. Это было обычным явлением в Средние века и привело к образованию так называемых "династий казней".
Несмотря на шикарное имя, принадлежность к династии казней не делала кого-то важной шишкой. Вместо этого это превращало этого человека в изгоя. Церкви отвергали палачей, а некоторые школы отказывались принимать детей палачей. И они могли забыть о приглашениях на вечеринки. Однако у работы были и свои преимущества. Палачи часто получали бесплатное жилье и специальную налоговую льготу, которая предоставляла им порцию бесплатной еды и напитков от поставщиков.
Виды смертей, которым подвергались в Средние века, были невыразимо жестокими и немыслимо болезненными. Казни варьировались в зависимости от вида преступления и социального положения преступника. Грабителей вешали, дворянам отрубали головы, прелюбодеев забивали камнями до смерти, а еретиков сжигали заживо. Убийцы королей были нарисованы и четвертованы или похоронены под небольшой кучей щебня.