Найти тему

О свободе детей Божьих. Боги не называли язычников рабами?

Айвазовский И. К. "Переход евреев через Красное море". Исход Израиля из Египта — известный образ освобождения человека от рабства греху, от злого "фараона", то есть дьявола.
Айвазовский И. К. "Переход евреев через Красное море". Исход Израиля из Египта — известный образ освобождения человека от рабства греху, от злого "фараона", то есть дьявола.

Человек – любимое творение Бога, которому дана свобода воли, возможность выбирать между добром и злом. Господь абсолютно независим, свободен, не ограничен ничем, и когда создавал человека по образу Своему и подобию (Быт. 1:26), то в подобие Своему образу дал свободу воли и нам. Это сильное свидетельство о любви Божьей к людям – Он не создал себе безвольных роботов. Не создал Он нас для того, чтобы бросить после грехопадения, а на протяжении всей истории с нами и не оставляет нас. Человек согрешил вольно, однако Бог разными способами пытается исцелить нашу порочную волю, чтобы мы не поступали по-прежнему, но делали добровольные шаги к правде и истине, или же отвергли их до конца.

Если сказать кратко: Бог желает нам спасения и различными методами устрояет нам его, но и не вмешивается в наш выбор, желая соблюсти наши границы и права, — да будет торжество любви, а не безвыходного подчинения!

Мы говорим о свободе. Но чтобы дальше рассуждать на эту тему, надо дать определение понятию той свободы, о которой говорим. Есть ведь разные "свободы", о которых толкуют люди: свобода передвижения (в смысле гуляй где хочешь), свободный человек (в смысле праздный), свободные отношения (в смысле безудержный блуд и разврат) и так далее.

Но мы говорим о чём-то другом. Не про отмену рабства Авраамом Линкольном в 1862-м году. И даже не про отмену крепостного права Александром II в 1861 году. Это та подлинная, глубинная свобода души, которая делает человека независимым от этого мира, его греховных наслаждений, похоти плоти, похоти очей и гордости житейской (1 Ин. 2:16), освобождающая от страха и отчаяния. Она может быть только у человека, обретшего истину и стоящего в ней.

"…и познаете истину, и истина сделает вас свободными." (От Иоанна 8:32)

Что такое истина? — спросят малодушный Пилат и его идейные последователи. И ответит им, если пожелает, Само Слово, пришедшее во плоти (Ин. 1:14):

Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь... (Ин. 14:6)

И ещё:

Освяти их истиною Твоею; слово Твое есть истина. (Ин. 17:17)

Итак, истина – а значит и свобода – только у Бога. Это и понятно, ведь кто лучше знает о свободе, чем Тот, Кто эту свободу сотворил изначально? Люди наслаждались свободой и райским блаженством. Когда наслаждались? В то время, когда пребывали в присутствии Бога и слушались Его.

И вот после грехопадения, величайшего промаха в истории человечества, мы лишились той самой настоящей свободы. Многочисленные войны за независимость и "свободу" имели цель победить угнетателя, получить как можно больше собственности и прав, но не освобождали от настоящего угнетателя – греха, – победив которого, можно избавиться совершенно от всех бед и неприятностей. А так даже права, которые, казалось бы, должны приносить только добро, в присутствии греха породят много соблазнов и ввергнут в погибель. Так происходит потому, что свободу истинную, свободу душе, даёт лишь Бог, а без Него ничего не получится.

Как же тогда язычники и люди неверующие смеются над тем, что мы учим слушаться Бога? Не понимая смысла слов и значений понятий, они говорят: мы не рабы Бога. И другие поражённые в уме многобожием: наши боги нас рабами не называли (а ваш, дескать, "Бог" вас рабами кличет).

Понятно, что пошлый ум порождает пошлые мысли и превратное понимание сути вещей, но добровольное невежество неизвинимо.

В понимании древнего человека быть рабом не значило быть человеком без прав, угнетаемым господином. Вернее не всегда так было. У раба были права, хоть и ограниченные, но речь не об этом. Главное в понимании "рабства" — это послушание господину. Это у людей к понятиям "раб" и "господин" примешивается образ жестокого и злого надсмотрщика с кнутом, который бьёт несчастного до крови. Однако в отношениях Бога и человека надо вычленить из понятия "раб" только послушание, добровольное отдание себя Тому, Кто позаботится о нас и желает нам только добра.

Название нас рабами Божьими значит смирение и благоговение перед Ним, при виде Его величия, Его любви к нам падшим и заблудшим, не понимающим как жить. Можно здесь привести пример отношений между человеком "маленьким" и богатым. Бедный человек, у которого много долгов, он угнетаем обществом и трудится из последних сил, чтобы прокормить семью, встречает человека, который берётся и отдаёт все его долги, помогает улучшить финансовое положение. Тот бедный человек будет так благодарен богатому, что скажет: "Я тебе благодарен! Скажи, что я могу сделать для тебя? Хочешь, я как-то послужу тебе?" Однако Бог не просто улучшает наше финансовое положение, но даёт нам несравненно большие блага и жизнь вечную.

У людей в древности просто не было других понятий для обозначения отношений, основанных на полном послушании. Да и сейчас нет. Привычны тогда и сейчас понятия: раб, Господь, Отец, сын. Но что же они значат в контексте отношений человека с Богом? Если бы они были про жестокость и угнетение (как воображают поражённые бесами умы), тогда Христос не назвал бы нас в то же время и друзьями:

Вы — друзья Мои, если исполняете то, что Я заповедую вам. (Иоанна 15:14)

А также братьями, сёстрами и матерями:

И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ибо, кто будет исполнять волю Отца Моего Небесного, тот Мне брат, и сестра, и матерь. (Матфея 12:49-50)

Но что же обещают нам те, которые завидуют нам, что мы называем себя рабами нашего Бога? Они обещают нам "свободу" от Бога, Его заповедей, то есть "свободу" от жизни, от самой Правды. Что же это, как не сатанинский призыв в вечную погибель? Они говорят: боги нас рабами не зовут. Но их "богам" и не надо называть их рабами, достаточно того, что они уже являются таковыми: поражены всяким грехом, заблуждением, развратом, пьянством, идолослужением, коварством, убийством и прочими гнусностями. Так кто же свободен: тот ли, кого "боги" (демоны) не называют будто бы своим рабом, но у кого вся жизнь порабощена им, или же тот, кто сам себя зовёт рабом Божьим и при этом его жизнь свободна от рабства греху?

Верно говорит апостол:

Обещают им свободу, будучи сами рабы тления; ибо, кто кем побежден, тот тому и раб. (2 Пет. 2:19)

В современном мире человек, не зная, что такое настоящая свобода, свободного называет рабом, и раб думает, что он свободный. Наркоман называет себя свободным, при этом является рабом греха зависимости. И так же окружающие, видя верующего в Бога, служащего Богу, называют его рабом безвольным, с множеством ограничений свободы и считают его несчастным. Однако кто несчастнее: служащий низменным и гнусным страстям или служащий великому и совершенному Богу? Лучше называться рабом Божьим, чем именоваться рабом низменных страстей и злых духов. Таков наш выбор, и выбор делает каждый сам, ведь всем рабам дана свобода воли от Господа.

И Ему одному, единому истинному Богу да будет вся слава, честь и поклонение ныне и всегда, и во веки веков, аминь!