Попутной машины на всём протяжении видимой части дороги до самого горизонта не маячило. Машина в личном хозяйстве имелась, но её не было сегодня, сейчас, сию минуту, когда надо женщине попасть за девять километров в посёлок на работу. А попутки, как назло, куда-то все подевались.
Марфе Васильевне не стукнуло ещё и шестидесяти. Она выглядела подвижной, бодрой, вполне могла утопать не за десять, а за двадцать километров, например, на рыбалку. Правда, в последнее время предпочитала ездить на машине, с которой вполне дружила и ладила.
Подождав приличное время около своей дачи, находящейся у самой дороги, оказию, но никого не дождавшись, она решила отправиться по дороге пешком. Редкие машины ходили и могли подобрать на дороге, на что она и рассчитывала.
Прямо от её дачи дорога шла с небольшим подъёмом в сторону леса метров триста, а потом поворачивала под девяносто градусов вдоль реки. Подъём она преодолевала бодрым шагом, зная, что скоро на ровном участке сбавит темп и на ходу отдохнёт. Мысли блуждали где-то в домашних заботах, огороде, перескакивали на взрослых детей, находящихся в городе, на рыбалку и снова возвращались к домашним делам.
Она не сразу заметила, откуда появился он. Он – это обыкновенный бурый медведь, хозяин леса, но никак не дороги местного значения, по которой ходили машины и люди. Она медведя увидела впереди себя на дороге, когда почти преодолела подъём; остановилась, как вкопанная. В эту минуту она забыла про свои мысли, руки и ноги, перестала ощущать себя; забыла и про то, куда направлялась. Марфа Васильевна видела только медведя, который глядел на неё и, видать, тоже испугался, но она этого не знала и не могла увидеть. Женщина, как заворожённая, смотрела, не мигая, вперёд.
«Это что ещё за чудище на дороге?» - подумал медведь, немного очухавшись от страха.
«Откуда здесь взялся медведь?» - подумала Марфа Васильевна. Она знала, что «мишки» в лесу ходят и иногда с ними встречаются люди, но всегда это она слышала только в рассказах, встречаются где-то далеко и не с ней. Марфа Васильевна очень любила бегать по лесу в поисках лесных даров, отлучалась от компании далеко в сторону и никогда не думала о такой встрече. А то, что рассказывали, казалось далёким и несбыточным, происходящим с посторонними людьми, как в сказке, но не с ней.
«Что же мне делать?» – подумал медведь. Ему, привыкшему ощущать себя хозяином леса, никак не хотелось сворачивать с намеченного пути, - «Оно встало и стоит, никуда не уходит. Хоть бы побежало, тогда я бы догнал и растерзал. А так набрасываться нет никакого азарта и страшно. Что там на уме, пойди, разбери? А вдруг стрельнёт? Ружья я боюсь, лучше судьбу не испытывать», - он продолжал стоять на одном месте.
«Сейчас он мной поужинает и никого не спросит», - подумала Марфа Васильевна. Она могла бы побежать или закричать, но от страха про это просто забыла. Она наверно даже бы не вспомнила, что от медведя бежать нельзя. Бегун сразу превращается в жертву и добычу, которую «мишка» в азарте догоняет.
«Стоит и никуда не уходит, совсем совесть потеряла», - думал медведь, - «Почему бы ей не свернуть с дороги?» - он встал на задние лапы, - «Так я буду выглядеть намного солидней», - снова подумал он, - «Не женщина, а какая-то сатана, стоит и не шевелится. Такую храбрую женщину я вижу первый раз».
«Что же мне делать?» - подумала Марфа Васильевна.
Она видела, как медведь встал на две задние ноги и поднялся во весь медвежий рост. Теперь он выглядел огромным великаном, солидным, грозным, страшным и агрессивным.
Перед женщиной почему-то промелькнула не вся жизнь, как это бывает в таких случаях, а тонны не выловленной рыбы, которую она последнее время стремилась выудить на свою удочку.
«Отрыбачилась я», - подумала Марфа Васильевна, - «А по плану завтра, после отдыха, я собиралась удить ельцов. Я же невкусная!» - вдруг промелькнула у неё новая нелепая мысль, - «Разве ему это объяснишь?!»
«Неужели меня совсем не боится? Смелая. В том году даже мужик от меня побежал, но я убежал первый. Их там оказалось несколько штук и все с железными конями, дурно пахнущими гарью и чем-то ещё таким, чего я не знаю, говорят, сивухой. А эта идёт пешком и одна. Одним словом, женщина, а женщины народ непредсказуемый и бывают очень агрессивными, если в руках оказывается сковорода или скалка. Я этих предметов никогда не видел, но слухами земля полнится и в сказках они присутствуют, а ещё говорят, что женщины коней на скаку останавливают и в горящую избу входят. А я огня боюсь, от огня надо бежать подальше и, как можно быстрее».
«Нет у меня ружья», - немного опомнившись, думала Марфа Васильевна, - «С ружьём я бы его не боялась. Покусать я его не могу, а сил у него явно больше, а машин всё нет!», - вдруг вспомнила она.
«Пойду-ка я от греха подальше. Она явно что-то против меня замышляет, присматривается, что-то вынюхивает. Не баба, а какая-то тигрица. Тигрицу я не боюсь, а вот её боюсь!» - думал медведь, не спеша, опускаясь снова на передние лапы. Он повернулся «личиком» к боковой тропинке и пошёл перпендикулярно дороге в лес.
«Только бы не побежать! – снова подумал медведь, - «Надо сохранять достоинство. Вот встретишь внезапно такую рядом, не поздоровится. Можно внезапно заболеть «детской неожиданностью», - подумал, переходя с шага на бег, и забыв о своём не сохранённом достоинстве, «мишка», - «Лучше я сверну, пока никто не видит».
А ещё он подумал, что забрёл случайно не в свои владения. Но это была не прихоть, а необходимость. В этом году комаров в лесу развелось до ужаса много. Сквозь шерсть они не прокусят, но глаза и веки для них просто лакомый кусочек. Медведь вспомнил, как, убивая комара, он стукнул себе лапой по глазу. Потом долго не мог проморгаться, а глаз болел целый месяц.
«Пожалел всё же меня, наверно, точно невкусная», - подумала Марфа Васильевна, увидев, как медведь повернул в лес, - «Никогда больше в лес не пойду. Я и не думала, что так можно испугаться, что даже ноги перестали меня слушаться. А он молодец! Не напал на женщину».
Когда медведь скрылся, она бегом ринулась обратно. Хорошо, что в этот раз бежать пришлось под уклон. Добежав до калитки, она позвонила подруге:
- Приезжай, пожалуйста, за мной! – она быстро, захлёбываясь, стала рассказывать о своей встрече, поделившись своими переживаниями. Ожидая подругу, она позвонила другой подруге, потом её мужу, потом ещё и ещё, дополняя рассказ подробностями о том, как медведь её сильно испугался, убежав от страха в лес.
Марфа Васильевна ещё не приехала, а вся деревня уже знала о роковой встрече: кто-то открыто над ней насмехался, кто-то зарёкся ходить в лес, кто-то пересказывал историю дальше, дополняя своими подробностями о сильном запахе алкоголя, который и испугал медведя или рассказывали о том, как Марфа Васильевна показала медведю язык и выставила кукиш.
В общем, окончание истории со счастливым концом. А что думал медведь – это только он один и знает – это никому не известно.