В рамках проекта «Творческие личности. Творческое сообщество» этнокультурный центр «Гардарика» областного отделения РГО проводит разноплановую исследовательскую работу. Её цель — сохранить историческое прошлое, народные и патриотические традиции.
Первое глубокое исследование посвящено появлению страны городов — Гардарики. Так в средние века называли территорию, где сейчас находится наше государство. С VIII–IX веков это имя применялось к северным славянским землям, включая цепь крепостей вдоль реки Волхов от Любши до Старой Ладоги, а также города Верхнего Поволжья и другие земли. Столицей Гардарики считался Новгород. А со XII века это слово стало названием всей Руси в Северной Европе.
В этом направлении были проведены исследования из открытых источников. Поднят целый пласт историко-географического материала о Гардарике. Написана научная статья и создана презентация — планируется введение этой темы в научный оборот.
5 июня в этнокультурном центре «Гардарика» прошёл круглый стол на тему «Гардарика — из прошлого в будущее». В нём приняли участие члены областного отделения РГО, журналисты, преподаватели вузов, учёные. Тема оказалась интересной представителям разных поколений, она открывает новый диапазон неизведанного.
Мероприятие открыл автор проекта, председатель областного отделения Русского географического общества Игорь Пантюшов. Он озвучил направления дальнейшей деятельности, подвёл итоги о проделанной работе и обозначил проблемные вопросы исследований.
Кандидат исторических наук, член Русского географического общества Михаил Крысин представил научную статью «Гардарика: из прошлого в будущее». Он комментировал каждую страницу своей презентации.
Участники встречи узнали о начале становления Гардарики — предшественника нашего государства, особенностях роста древнерусских городов, их экономическом и культурном развитии.
Такие встречи в хорошем смысле слова возвращают нас в историческое прошлое, заинтересовывая настоящим. Много нового, неизведанного открывается перед взором слушателей. Желание хотя бы на короткое время вернуться к истокам наших предков помогает понять целостность, неразрывность этих двух понятий — «прошлое и настоящее».
Нина Шеменкова, писатель и член Русского географического общества, рассказала, что такие встречи необходимы. Они могут восполнить прорехи в нашем обществе и направить человека на созидание, на желание почувствовать свою полезность и значимость.
Доктор философских наук, профессор ПензГТУ Сергей Волков подчеркнул, что в разных городах существуют постройки с острыми и округлёнными углами. В первом случае в таких городах больше агрессивности и преступлений, разрушающих сознание общества, во втором — доброжелательность населения, экономическая стабильность и процветание.
Необходимость исследований обусловлена подготовкой материала для проведения эффективной творческой и культурно-просветительской деятельности нового сообщества.
Также в рамках проекта проводятся исследования народных традиций региона, которые лягут в создание отчёта «Культурный ландшафт Пензенской губернии». Этот проект поддержан Президентским фондом культурных инициатив.