У многих народов Хашлама считается национальным блюдом. Хашлама – это томлёное мясо баранины или говядины на кости с овощами, причём овощи могут быть любые, потому в каждой семье свой неповторимый рецепт этого прекрасного кушанья.
Хашлама – это восточное блюдо и традиционно его готовят в казане. В такой посуде мясо и овощи томятся в собственном соку, поэтому блюдо имеет насыщенный вкус и аромат, но так как не у всех дома есть казан, я буду готовить хашламу с воке.
Видеорецепт по ссылке: https://dzen.ru/video/watch/6664e19761a30954fa749c13?share_to=link
Ингредиенты:
Бараньи рёбра – 900 г
Морковь – 250 г
Репчатый лук – 250 г
Болгарский перец – 400 г
Курдючный жир – 50 г
Вода – 1,5-2 л
Чеснок – 6 зуб
Зира – 1 ч. ложка
Красный острый перец – По вкусу
Кориандр – 1,5 ч. ложки
Соль – По вкусу
Кинза – 1 большой пучок (100 г)
Как готовить Хашламу.
Курдючное сало нарезаем средним кубиком. Разогреваем вок. Выкладываем туда курдючное сало и вытапливаем из него жир. Шкварки убираем, чтобы они не горели. А в раскаленный жир закладываем рёбрышки. Бараньи рёбра заранее помыть и порубить на небольшие куски
длиной примерно 4-5 см. Выкладываем рёбрышки в один слой. Обжариваем рёбрышки с каждой стороны до золотистой корочки.
Когда рёбрышки обжарилась, заливаем их кипятком, чтобы он полностью покрывал мясо. Можно вместо воды использовать бараний бульон. Добавить соль и специи. Теперь накрываем крышкой и готовим на среднем огне 30 минут.
А мы тем временем подготавливаем остальные ингредиенты. Лук нарезаем четверть кольцами. Так как у меня морковка крупная, тоже нарезаю четверть кольцами. Довольно крупным кубиком нарезаем сладкий болгарский перец.
Через 30 добавляем к мясу лук. Перемащиваем. Накрываем крышкой и готовим до тех пор, пока мясо не станет мягким. У меня от момента, когда я в вок налил воду, мясо приготовилось через полтора часа.
Когда мясо сварилось, добавляем морковь. Накрываем крышкой и готовим ровно 7 минут.
Затем добавляем болгарский перец. Накрываем крышкой и готовим ровно 5 минут.
Затем выключаем плиту. Добавляем чеснок нарезанный тонкими пластинками и рубленную кинзу. Перемешиваем. Даём настояться 10 минут. Хашлама готова, можно подавать.