Найти в Дзене

Эволюция униформы советских и российских спецслужб. 1941 - 1945 гг.

Андрей МУСАЛОВ

Из неопубликованного

С началом Великой Отечественной войны личный состав НКВД принял активное участие в боевых действиях. Кроме того, военнослужащие НКВД, в том числе – пограничники, выполняли задачи по охране тыла войск, осуществляя контрольно-пропускные функции, боролись с диверсантами и парашютистами, охраняли важные объекты. При этом на фронте практически все представители НКВД, носили общеармейское полевое обмундирование, ничем не отличаясь от бойцов Красной армии.

-2

В тыловых районах сохранялась стандартная повседневная форма одежды – с приборным сукном, кантами и цветными фуражками, которые были определены для каждой из частей войск НКВД. Свою форму имели Сотрудники Главного управления государственной безопасности НКВД. Представители СМЕРШ и ОМСБОН носили форму РККА.

-3

В отличие от частей РККА, различные войсковые структуры НКВД, пользовавшиеся определённой независимостью, широко использовали различные виды камуфлированного обмундирования ещё до начала Великой отечественной войны. Например, пограничные наряды повсеместно использовали камуфлированные накидки и маскхалаты во время несения службы на границе.

Отечественные наработки в области камуфлированного обмундирования, появились ещё 1917 году. В 1919 году в России была создана Высшая школа военной маскировки, а к 1927 году Красная Армия получила три вида маскировочной одежды: белый зимний костюм, летний с прикрепленными к нему пучками мочала и летний зеленый балахон с аппликациями коричневого цвета.

-4

В Государственном институте АН СССР с привлечением выдающихся ученых С. Вавилова, В. Шаронова и многих других велись фундаментальные научные исследования основ маскировки войск и техники. Для Красной Армии впервые были разработаны костюмы с так называемым деформирующим рисунком крупных пятен неопределенной формы, неким подобием амебы, которые давали эффект «размывания» силуэта человека. Причем, применительно к особенностям местности использовались различные цвета рисунка. К примеру, черные пятна на зеленом фоне – для летнего пейзажа, а для осени – темно-коричневые пятна на грязно-желтом фоне.

Такие костюмы были предназначены для надевания поверх обмундирования, а для доступа к снаряжению бойца на них были предусмотрены специальные прорези. В 30-е годы прошлого столетия на базе этих исследований появились оригинальные образцы маскировочных рисунков, такие как ковры, имитирующие траву, всевозможные чехлы для отдельных видов боевой техники.

Начиная с конца 1930-х, годов широкое распространение получили маскировочные мочальные костюмы, которые делали из сухой травы и пучков мочала. Остальные костюмы (и белые, и пятнистые) были изготовлены из дешевого и непрочного материала — бязи. Рисунки на ткани были двух видов: травянисто-зеленая основа с черными пятнами и песочно-оливковая основа с коричневыми пятнами.

Пограничные подразделения также использовали маскировочные костюмы с рисунком: на травянисто-зеленую основу были нанесены контура листьев и веток желтого или оливкового цвета. Как правило, в маскировочных костюмах по бокам имелись прорезные карманы, затяжные тесемочные кулисы, мешковатые капюшоны.

-5

Военнослужащие войск НКВД – бойцы ОМСБОНа, пограничники, снайперы, разведчики и прочие в годы войны широко использовали летние и зимние камуфляжные халаты и костюмы. При этом постоянно происходили эксперименты как с конструкцией маскировочной одежды, так и с камуфлирующим рисунком. Например, в 1942 году был внедрен маскировочный комбинезон, имитирующий луговую растительность, в разведывательных подразделениях появилась двухсторонняя плащ-палатка (одна сторона выполнялась с деформирующим рисунком, противоположную делали луговой). На основе проведенных в 1944 году исследований трофейных средств маскировки в конце войны появился новый трехцветный рисунок. Он напоминал вышивку крестом, который создавал оптическую иллюзию смазанности, и не привлекал к себе внимания.

6 января 1943 г. произошло знаковое событие. Указом Президиума Верховного Совета СССР для Красной армии были введены погоны. Соответствующий указ для войск НКВД был подписан 9 февраля, а для моряков – 15 февраля. Казалось бы, незначительное изменение деталей униформы, но на деле оно обозначало многое. Таким образом, советское руководство признавало, что СССР является преемником Российской империи, а Красная армия ведет прямую родословную от русской. Газета «Красная звезда» по этому поводу прямо указывала: «Введение традиционного солдатского и офицерского погона, осуществляемое в дни Великой Отечественной войны, символически подчеркивает преемственность славы русских войск».

-6

В НКВД в развитие указа Верховного Совета был издан приказ № 126, определивший внешний вид погон и правила их ношения. Схема размещения знаков различия и просветов были аналогичны РККА. В верхней части погона крепилась эмблема рода войск или службы. Примечательно, что в пехотных частях войск НКВД, а также в Пограничных войсках на погоны крепилась пехотная эмблема образца 1940 года, в то время как в частях РККА, подобная практика с началом войны была прекращена. .

Погоны рядовых, сержантов и курсантов войск НКВД были светло-зеленого цвета с малиновым кантом, а полевые – цвета хаки. Нашивки сержантов (так называемые лычки) делались из шелковой тесьмы или металлического галуна. На полевых погонах лычки имели бордовый цвет, а на повседневных – золотой. Кроме того, на погонах размещалась латунная эмблема рода войск, под которой специальным трафаретом желтым цветом наносилось обозначение воинской части, к которой принадлежал военнослужащий. Например, надпись «8ок» обозначала «8-я отдельная комендатура».

Примечательно, что Наркомат внутренних дел, желая выделить своих военнослужащих, приказом от 18 февраля попытался ввести для них погоны особой формы – с закругленными верхними краями. Но приказ не получил понимания у руководства страны, поскольку у военнослужащих наркомата и без того в форме было немало примечательных деталей. Поэтому инициатива НКВД была отклонена, и его представители получили погоны обычной формы – шестиугольной.

-7

Офицерские погоны имели 6 см в ширину и 14–16 см – в длину. Исключение составляли погоны офицеров медицинской, ветеринарной, военно-юридической служб. Ширина таких погон составляла 4,5 см. Отличия были и в цвете погон. Офицеры интендантской, медицинской, ветеринарной, военно-юридической, военно-инженерной служб и службы связи носили серебристые погоны. Остальным полагались погоны золотого цвета.

На погонах младшего офицерского состава (до капитана включительно) имелась одна вертикальная полоса светло-зеленого (во Внутренних войсках – василькового) цвета – «просвет». У старшего офицерского состава было два «просвета». Помимо звездочек на погонах размещались латунные эмблемы рода войск. Повседневные офицерские погоны изготавливались из золотистого шелка или галуна, и окаймлялись по краю зеленым кантом. Полевые офицерские погоны шились из сукна цвета хаки.

-8

Погоны генералов командного и политического состава были золотистого цвета. Галун на погонах генералов имел зигзагообразный рисунок. Так же, как у офицеров, у генералов вспомогательных служб погоны были серебристые. Звезды на серебристых погонах были золотые, на золотых, соответственно, наоборот. Полевые погоны генералов изготавливались из сукна защитного цвета и галуна с зигзагообразным рисунком.

Надо отметить, что введение погон было встречено положительно далеко не всеми. Особенно против них выступали участники Гражданской войны, таких как С.М. Буденный.

Одновременно с погонами была введена новая форма одежды со стоячим воротником, поразительно напоминавшая обмундирование царской армии. В НКВД она вводилась тем же приказом № 126, который сопровождался «Правилами ношения формы одежды». Согласно правилам форма разделялась на полевую, повседневную и парадную. В зависимости от сезона – на летнюю и зимнюю. Парадная и повседневная форма, в свою очередь, делилась на два вида: для строя и вне строя.

-9

Рисунки образцов новой формы одежды утверждались лично Сталиным. Сшитые по ним солдатские гимнастерки образца 1943 г. точно повторяли те, что были приняты в России в 1912 г. Гимнастерки изготавливались из шерстяной и хлопчатобумажной ткани, имели стоячий воротник и застежку до середины груди. Офицерские гимнастерки отличались от солдатских двумя нагрудными карманами. У офицеров пограничных войск на обшлага повседневной шерстяной гимнастерки нашивался светло-зеленый кант. Гимнастерки полагалось подшивать белыми полотняными подворотничками.

В полевую униформу также входили хлопчатобумажные бриджи защитного цвета и сапоги. Офицерские бриджи под полевую гимнастерку были без кантов.

В качестве головного убора для солдат, воевавших на фронте, выдавалась пилотка, а для офицеров – фуражка защитного цвета. Подразделения, охранявшие государственную границу, продолжали носить зеленую фуражку довоенного образца. Зимним головным убором для рядового, сержантского и офицерского состава оставалась шапка-ушанка с кокардой в виде звезды. Исключение составляли полковники, для которых ввели каракулевую папаху с верхом из сукна цвета хаки с крестообразной обшивкой в виде золотого галуна.

Кроме гимнастерок для офицеров вводился повседневный однобортный шерстяной китель, в точности повторявший мундир образца 1907 г., со стоячим воротником и пятью пуговицами. На кителе имелось два нагрудных прорезных кармана с трехмысовыми клапанами. Китель окрашивался в цвет темного хаки. У офицеров погранвойск по воротнику и обшлагам проходил светло-зеленый кант. Для летней формы одежды предусматривался китель белого цвета без кантов, аналогичный повседневному. Под китель надевались брюки навыпуск или бриджи, темно-синие или цвета хаки с кантом.

Был возвращен и офицерский парадный мундир со стоячим воротником. Для войск НКВД он был двубортным, с двумя рядами пуговиц, по шесть в ряду. На пуговицах была изображена звезда. Мундир шился из шерсти цвета темного хаки. По воротнику, борту и обшлагам проходила окантовка. На воротнике размещались клапаны-петлицы в виде золотистых шитых столбиков. У среднего комсостава был один такой столбик, у старшего – два. Такие столбики на зеленой суконной подкладке размещались и на обшлагах. Именно в такой форме в мае 1945 г. солдаты 2-го полка Отдельной мотострелковой дивизии имени Ф.Э. Дзержинского (ОМСДОНа) бросали к мавзолею Ленина знамёна поверженной Германии.

-10

У комсостава инженерно-технической, военно-медицинской, военно-ветеринарной и военно-юридической служб столбики были серебристого цвета. Военнослужащие внутренних войск НКВД СССР носили фуражку с тульей василькового цвета, краповым околышем и малиновыми кантами. Шинель и бриджи имели васильковые канты. Окантовка воротника и обшлагов парадного мундира сержантского состава были краповой.

Парадные мундиры генералов шились из кастора цвета морской волны. По воротнику, борту и обшлагам проходила светло-зеленая окантовка. Кроме того, на воротнике и рукавах был вышит золотистый орнамент в виде лавровых листьев. Генеральскую фуражку также украшала вышивка в виде лавровых листьев, а на золотистых пуговицах генеральского мундира изображался герб Советского Союза. Брюки генеральской парадной формы также были цвета морской волны со светло-зелеными лампасами. К парадному обмундированию генеральского и офицерского состава полагалось носить шашку образца 1940 г.

-11

Парадные мундиры младшего командного и рядового состава шились из сукна цвета темного хаки. На воротник нашивались продольные петлицы зеленого цвета. У сержантского состава мундиры имели окантовку воротника и обшлагов, а на петлицах размещалась полоса с зигзагообразным рифлением. Под парадную форму сержантам и рядовым полагалось одевать либо зимние суконные брюки темно-синего цвета, либо летние из хлопчатобумажной ткани цвета хаки. Шинели в целом изменений не претерпели. Только на воротник теперь нашивались зеленые петлицы с окантовкой и пуговицей. Позже, в мае 1943 г., офицерам для ношения вне строя было введено летнее шерстяное пальто светло-серого цвета.

Повседневные шинели для генералов изготавливались из темно-серого драпа, а парадные – из темно-стального кастора. По воротнику, обшлагам, борту, хлястикам и столбикам парадных шинелей нашивался светло-зеленый кант.

Помимо шинелей, зимой рядовому, сержантскому и курсантскому составу разрешалось ношение ватных телогреек с погонами, ватных шаровар, валенок и меховых рукавиц. Для офицерского и генеральского состава были предназначены овчинные полушубки с погонами и валенки, иногда дополнявшиеся галошами. В районах с жарким климатом сохранялись панамы.

-12

В июне 1943 г. вышли правила ношения наград на новой форме. Согласно им ордена и медали на колодках размещались на левой стороне груди, а на винтах – на правой. Также на правой стороне размещались различные знаки. По правилам носить награды можно было только на парадной униформе. На повседневной и полевой форме разрешались только знаки и колодки. Однако в войну это правило не соблюдалось. Медали носили и на кителях, и на гимнастерках, и даже на телогрейках.

-13

Такая форма просуществовала вплоть до конца пятидесятых. Единственное изменение случилось сразу после знаменитого Парада Победы 24 июня 1945 г. На параде И.В. Сталин обратил внимание на отличие формы генералов НКВД от той, что носили армейские генералы. Сталин указал наркому НКВД Л.П. Берии, что Верховный Совет определил единый перечень воинских званий и форменной одежды генералов Красной армии, и никаких «генералов НКВД» в этом списке не предусмотрено. Вскоре последовал Указ Президиума Верховного Совета СССР от 6 июля 1945 г., который «уравнял» начсостав госбезопасности и Красной армии. Генералам пришлось выпарывать цветные ведомственные канты, менять погоны и головные уборы. Единственное, что удалось сохранить – малиновый кант на фуражках и униформе, который продержался вплоть до 1969 г.

Фото из сети интернет