К 2030 году проект «Профессионалитет» охватит 100% профессиональных образовательных организаций в России. Об этом заявил вице-премьер Дмитрий Чернышенко, выступая на сессии «Рейтинг успеха: инвестиции в профессионалов будущего» в рамках ПМЭФ-2024.
Вице-премьер отметил, что получение среднего профобразования стало престижным и востребованным. Сегодня систему СПО как старт карьерного пути выбирают более 60% выпускников 9-х классов. В России порядка 3,5 тыс. организаций реализуют данную программу обучения, объединяющую более 3,7 млн студентов, их наставниками являются свыше 200 тыс. педагогов.
Кластеры «Профессионалитета» объединили колледжи, предприятия и региональную власть – индустриальные партнёры получили возможность делать конкретный запрос на кадры.
Дмитрий Чернышенко добавил, что к 1 сентября в 79 регионах России количество таких кластеров достигнет 370, а общее число партнёров проекта превысит 1,6 тыс. предприятий.
«Уже к 2026 году в проекте будут участвовать все 89 субъектов России, к 2030-му – проект охватит 100% профессиональных образовательных организаций, а его партнёрами станут не менее 4 тыс. предприятий. Буквально на днях на заседании Совета по стратегическому развитию и нацпроектам Президент поддержал предложение по интеграции федпроекта «Профессионалитет» в нацпроект «Молодёжь и дети». Вместе с другими комплексными проектами это позволит сформировать единую экосистему становления и профессионального развития нашей молодёжи», – подчеркнул зампред Правительства.
]]]]>