Мы можем забыть внешность человека уже через пару минут после встречи. В отличие от его манеры разговора. А если голос нашего собеседника был приятным, бархатистым и проникновенным, то мы запомним того, с кем говорили, и сам диалог на очень долгое время.
С вами Тимур Рагга, тренер по публичным выступлениям, эксперт по развитию голоса, речи и харизмы. Заговорить приятным тембром, неторопливо и обволакивающе, – так, чтобы окружающие с трепетом ловили каждое ваше слово… Как это сделать? Читайте статью, и вы тоже сможете опираться на советы спикеров, проверивших их на себе. Тех, кто дочитает до конца, ждет особенный и очень полезный бонус.
Голос мечты: почему не нужно напрягаться для его получения
Речь – это озвученное дыхание. Выдох, сопровождаемый звуком голосовых связок. Чем легче и свободнее мы дышим, тем приятнее и глубже звучат слова, которые мы произносим.
Неприятные, визгливые или сиплые голоса всегда связаны с напряженными мышцами гортани и зажатыми связками. Голос искажается, задирается или пережимается так, что становится резким, отталкивающим.
Высокие звенящие голоса, а также слишком сиплые, едва различимые, внушают нам тревогу. И это продолжается не одну тысячу лет.
Еще наши предки знали: резкий звук не предвещает ничего хорошего. Значит, нужно быть готовым бежать, отбиваться или прятаться. Пережатый голос раздражает и заставляет чувствовать дискомфорт, рядом с таким человеком невозможно расслабиться.
Чтобы заговорить красиво, нужно помнить о том, что наш голос должен литься легко, иметь надежную точку опоры и точно доходить до слушателей.
Вас захотят слушать и слышать, когда вы научитесь соблюдать следующие правила:
- Всегда держим осанку. Прямая спина, расправленные плечи, уверенный взгляд на собеседника, – такая позиция позволяет вам выгодно предстать перед собеседником. А заодно дать своему голосу мощно зазвучать и полноценно раскрыться. Сутулые плечи и сгорбленная спина сразу лишают вас такой возможности.
- Дышим правильно. Вдыхаем не верхней частью груди, а глубоко, принимая воздух в живот, под ребра. Именно там у нас находится диафрагма. И красивый голос нуждается в точке опоры, которую обеспечивает эта мышца. Звук рождается из глубины, поэтому голос получается объемным, наполненным, красивым. Попробуйте диафрагмальное дыхание прямо сейчас, и вы заметите, насколько глубже и приятнее вы звучите.
- Снимаем напряжение с горла и челюсти. Пережатые мышцы гортани и зажатые связки не дают голосу течь красиво, плавно. Поэтому представляем себе запеченную картошку средних размеров, только из костра. И кладем воображаемую картофелину себе в рот, поближе к гортани. Ваша задача – дышать так, чтобы не обжечься. Чувствуете, как мышцы расслабились, а горло расширилось? Значит, нужный результат достигнут!
- Отрабатываем произношение. Никто не хочет слушать «кашу из слов». Если подозреваете у себя проблемы с дикцией, не ленитесь, выделите всего 5 минут в день на скороговорки. И результат вы заметите уже через несколько дней.
- Не торопимся. Если мы говорим слишком быстро, то теряем сразу массу преимуществ:
- не успеваем отслеживать то, что говорим;
- допускаем неловкие паузы, которые проще всего запомнить словами-паразитами и ненужными выражениями;
- позволяем голосу «задираться» вверх, делая его неприятным и резким;
- теряем интонацию, и для слушателей наша речь сливается в один монотонный монолог.
Заметили у себя хоть один из перечисленных пунктов – срочно сбавляем скорость.
И самое важное правило для всех спикеров: практикуемся и отрабатываем навыки. Не делает ошибок в своей речи только тот, кто всегда молчит. Нарабатывайте опыт и получайте удовольствие от того, что с каждым днем вы говорите все лучше и увереннее.
Бонус для тех, кто уже подписался: переходите в пост-закреп, там вас ждет уникальный мини-курс "Речь, чтобы жечь!" Вы прокачаете возможности своего голоса совершенно бесплатно и в сжатые сроки!