Найти в Дзене
Malka Lorenz (Малка Лоренц)

Смириться с самодуром

Пятничные вопросы :
Пятничные вопросы :

А как смириться с самодуром-начальником? У меня видать судьба такая, что ни начальник — то самодур. У последнего только зарплата и держит. От предпоследнего сбежала до такой степени, что переехала в столицу. А пред предпоследняя довела до увольнения и безработицы почти в год (другого места в городе просто не было).

"...но начальник умным не может быть, потому что не может быть." Это были стихи, а теперь будет проза.



Умных людей на планете исчезающе мало. Их единицы. Их настолько мало, что это даже не статистика, это погрешность. Из этого следует, что в среднем случае встреча с человеком равна встрече с идиотом. Набоков, кажется, писал, как ребенком нашел в старом журнале текст о какой-то местности, где в воде не хватало то ли фосфора, то ли калия, и из-за этого в тех краях рождалось много слабоумных. Текст сопровождался фотографией, подписанной "Встреча с кретином в горах". Так вот, если бы у меня была эта фотография, я бы размещала ее на обложке любой книги, посвященной проблемам коммуникации.


Итак, постулат раз: большинство людей непроходимо глупы. Постулат два: любой начальник является человеком. Я думаю, вывод вы сможете сделать сами, это легкая логическая задачка.


Глупость начальника, в отличие от глупости всех остальных членов общества, для вас имеет некоторое значение. Не потому, что начальник чем-то важнее других людей (спойлер: нет). А потому, что от него зависит ваш доход.


Вы пишете - только зарплата и держит. А что вас там, извините, должно держать? Вдохновение? Радость сопричастности?


Никто не вступает по доброй воле в отношения с идиотом. Тем более в такие отношения, где у идиота есть над вами власть. В эти отношения вступают исключительно с голодухи. То есть ради куска хлеба приходится терпеть человека, с которым никто в здравом уме слова бы не сказал, потому что ваш кусок хлеба у него.


Это неприятная и довольно унизительная сделка, но все-таки это всего лишь сделка. Он вам - кусок хлеба, а вы за это делаете вид, что он не идиот. В скобках заметим, что для огромного количества людей вы всю жизнь делаете то же самое бесплатно, то есть вообще без всякой причины. Так что за зарплату - это еще не так уж плохо. По крайней мере, это объяснимо.


Ваша проблема проистекает из того, что вы видите в вашем начальнике человека. И не устаете удивляться его странному поведению. Возможно, вы даже восклицаете про себя - да что ж это такое, ну не может же человек творить такую хню. Вы в шаге от истины. Вот вам вторая логическая задачка. Постулат раз: начальник творит хню. Постулат два: человек такую хню творить не может. Ergo?


Вам будет гораздо проще исполнять ваш трудовой договор, если вы перестанете видеть людей там, где их нет. Вас окружают устройства с неудобным интерфейсом и разной степени глючности. Кстати, зачем вам вообще люди на работе? Вы вообще-то туда пришли за деньгами.


Чтобы стать полностью неуязвимым для другого существа, человек должен быть либо сильнее этого существа, тогда оно не посмеет напасть. Либо человек должен быть заинтересован в этом существе намного меньше, чем оно в нем. То есть либо вы должны быть иерархически выше, либо вы должны обладать чем-то очень ценным. Если у вас такая квалификация, что вы начальнику нужны, а он вам - нет, - вам даже неоткуда будет узнать, самодур ли этот чувак и на какие подвиги он способен. 


Кстати, даже если объективно это не так, очень помогает вести себя так, словно это правда. Люди очень внушаемы. Женщину, которая ведет себя как красавица, все считают красавицей, хотя объективно там не на что смотреть. Человека, который ведет себя как гений, тоже часто считают гением. Хотя, конечно, не так часто, как красавицу, это задача посложней. 


Человека, которому никто не нужен, никто не посмеет гнобить - гнобят зависимых, они вкуснее. Если вам не под силу стать таким человеком, попробуйте им хотя бы казаться. Это будет ваша защитная окраска. Вот как безобидные насекомые мимикрируют под опасных, чтобы их руками не хватали.

А там, глядишь, маска и прирастет.