Синдром дефицита внимания, педзапущенность или последствия «обучения» в детском саду – звучит малоприятно, но факт: многие дети расторможены и не подготовлены к занятиям. Не только школьным, но и любым другим, которые требуют собранности, сосредоточенности и усидчивости. А уж пораскинуть мозгами – это вообще целая проблема.
Как-то был у меня такой опыт, я работала преподавателем допобразования в художественной студии в Академии Талантов. У меня были две группы: дошколята и младшешкольники. С кем было сложнее, это еще большой вопрос.
А что у нас
СДВГ?
У нашего Вовки тоже «букет». Нет, никаких диагнозов нет, хотя может быть только потому, что он не посещает госполиклинику. Если бы посещал, большая вероятность, что поставили бы что-нибудь неврологическое. Удерживать долгое время внимание ему сложно.
Педзапущенность?
Но тут еще такой момент: у Вовы есть братик на два года младше. Мама работает, устает, папа видит детей только по выходным. Поэтому братья везде вместе, все делают вместе, так удобнее и проще. Разумеется, большинство активностей, развлечений и дел с ориентацией на младшего, чтоб осилил. Поэтому Вовка, несмотря на свою природную любознательность, многие вещи освоил только на уровне шестилетки-Мишки (младшего братика), а не на уровне среднего восьмилетки, коим он и является.
Недообучение в саду?
Это определенно! Сложилась очень странная ситуация, предугадать которую было сложно.
Сад, со слов мамы, очень хороший, сильно платный. Малочисленные группы, воспитатели, которые очень благожелательно, я бы сказала, с нежностью и заботой относятся к деткам. Тишина, никто не повышает голос, семейная атмосфера, по праздникам аниматоры.
Так в чем же проблема?
А проблема в том, что группы разновозрастные, деток не напрягают и развлекают. Все.
В выпускной год из всей группы готовили к первому классу только Вову и еще одного мальчика, остальные были младше. Допустим, сама программа подготовки была очень хороша, а воспитатели – суперпрофи. Но вот скажите, как можно усадить за стол двух шестилеток и полноценно с ними заниматься, когда у тебя еще пять-семь малышей, требующих внимания и занимающихся совсем другими делами? Даже не делами, а правильнее будет сказать, развлечениями.
Повышать голос, принуждать, заставлять – нибожемой!
К первому классу Вовочка был как чистый лист – знал единичные буквы и цифры, не умел ни читать, ни считать. Обратный порядок чисел в пределах десятки тоже был недоступен.
Конечно, проблемы с учебой начались еще в первом классе. Когда я начала с ним заниматься, напомню, в конце учебного года второго (!) класса, было ощущение, что в первый класс он ходил с закрытыми глазами и с берушами в ушах.
Хотя нет, все-таки его научили читать, а это уже большое дело!
Сейчас Вовка читает бегло, хорошо. Единственное, из-за невнимательности иногда путает окончания.
Как учить невнимательных детей в таких многочисленных классах, даже не представляю, им всем необходимо индивидуальное внимание, помощь в контроле и постоянная похвала, когда они стараются быть внимательными. Ведь им действительно невероятно трудно держать внимание весь урок.
Поэтому нужно помогать им дома, ведь чудес не бывает. Когда-нибудь мозг дозреет, вопрос в том, сколько потом наверстывать и возможно ли будет это сделать самостоятельно. С современной системой обучения – вряд ли.
Из моего небольшого опыта занятий с такими детьми ни в коем случае нельзя говорить: «делай уроки», «садись заниматься» и т. д. – эти фразы полностью и надолго отключают детский незрелый мозг.
Зато совершенно магическим действием обладает фраза «давай посмотрим». Те же самые задачи начинают решаться гораздо бодрее.
***
А какие у вас наблюдения? Ваши дети сами учатся, или тоже не усваивают программу из-за проблем с вниманием? Приходится помогать?