Если встать на пересечении Фрунзе (ранее Пятая, Телеграфная, Протодьяконовская) с Муравьева-Амурского и покрутиться по сторонам, можно увидеть редкую картину - на одном перекрестке расположены здания четырех разных стилей. Это раннесоветский конструктивизм (Дом советов, ныне известный как здание краевой думы), среднесоветский функционализм (Главпочтамт), эклектика (доходный дом Кишлалы, ориентир - кафе «Лавита) и а-ля рюсс (Городской дом, впоследствии Дворец пионеров, ныне детский центр).
Если рассказать хотя бы вкратце все самое интересное только об этих четырех знаковых для города домах, это уже будет огромный «талмуд».
Поэтому приведем только по одному-два фрагмента из истории каждого здания.
На месте Главпочтамта изначально, в 30-е годы, планировался грандиозный Дом сберкасс. Был даже заказан проект и выделено финансирование, но как это часто бывало в те времена, силенок не хватило. Деревянные постройки, стоявшие на этом месте, снесли лишь в середине 1960-х годов.
9-этажный Главпочтамт из стекла и бетона госкомиссия приняла от строителей СУ № 273 накануне 1968 года. Как писала тогда местная пресса, «это здание удачно вписалось в архитектурный ансамбль и украсило улицу Карла Маркса». Здесь впервые в городе на всех этажах были установлены кондиционеры и впервые на Дальнем Востоке внедрена система видеонаблюдения («промышленного телевидения» - так это называлось тогда), позволяющая наблюдать за процессом работы во всех отделах из кабинета начальника. Правда, говорят, последняя очень быстро сломалась, но это неточно.
Дом советов, спроектированный в Москве столичными архитекторами, был завершен к лету 1930 года и уже через три года его впервые начали капитально ремонтировать с учетом специфики дальневосточного климата. «Внезапно» оказалось, что конструктивизм с его плоскими рубленными поверхностями и обилием стекла очень плохо подходит к реалиям хабаровской холодной зимы и дождливого душного лета. Большие площади остекления приводили к тому, что внутри зимой было очень холодно, а летом очень жарко, плоская кровля создавала проблемы с водоотводом, из-за чего штукатурка с фасада все время отваливалась и так далее.
В результате позднейших многочисленных переделок комплекс зданий Дома советов теперь выглядит совсем не так, как его построил архитектор Улинич.
Про доходный дом Кишлалы обычно пишут, что здесь был самый респектабельный в городе публичный дом, до того, как всех проституток выселили на Московскую. Мы же расскажем о более позднем и невинном эпизоде. В помещении, где теперь располагается «Лавита», с 1930-х годов был образцовый кондитерский магазин-кафе.
- Магазин, что на углу улиц Фрунзе и Карла Маркса, торгующий кондитерскими изделиями, приобрел известную симпатию и немалую славу, как магазин, наиболее культурно обслуживающий покупателей. Обратимся к книге жалоб. За три месяца их всего две - инженеру Мищирякову не хватило бисквитного пирожного, командир Красной армии спрашивает, почему нет гири в 50 гр. Обе жалобы справедливы, по обоим быстро приняты меры. Культурным, вежливым отношением продавцы завоевывают уважение покупателей, а это большое дело, - хвалила торговую точку местная пресса в 1935 году.
По сравнению с тем, что писали тогда о других заведениях общепита в Хабаровске, это, конечно, просто праздник какой-то. Может, этот магазин был прекрасен благодаря заведующему-новатору Александру Пикалову и продавщице-стахановке Даше Карабановой. А возможно, дело в том, что он принадлежал торговой сети НКВД и попробовал бы кто-нибудь плохо здесь работать или что-либо плохое о нем написать.
Городской дом - один из символов Хабаровска.
- Самое выразительное в Хабаровске по своему архитектурно-художественному облику здание, имеет ярко выраженное декоративное решение в русском стиле в оформлении главных фасадов и шатровой кровли, а так же интерьеров, выполненных в духе модерна, - говорится о нем в материалах краевого центра ОПИК.
Есть неподтвержденные данные о том, что в начале 1930-х годов всю «лишнюю» красоту собирались сшибить, чтоб не «портила» строгий облик главной улицы города, а вместо шатровой крыши надстроить еще пару этажей. Со многими домами в центре так и поступили, а до этого руки не дошли.
Первый этаж здесь изначально был отведен под магазины. На втором-третьем при всех режимах сидели всевозможные чиновники, пока в конце 40-х сюда не перевели из дома, где теперь ТЮЗ, Дворец пионеров.
Собственно, эта мешанина всевозможных стилей характерна для всей улицы. Некоторые участки застраивались со сносом предыдущих сооружений по три раза.
Например, по адресу Фрунзе, 61, впритык к Городскому дому, изначально стояло деревянное здание. В конце 20-х - начале 30-х годов его снесли и построили каменный двухэтажный офисный дом, который с 50-х годов занимали мастерские Фонда культуры. В начале 2000-х снесли и его. Теперь там стоит современное здание краевого минкульта.
Такая же история с синагогой на Фрунзе, 45. Причем каменное здание, построенное «поверх» деревянного в 1905 году тоже долгое время занимало культурное учреждение - Дальневосточный художественный музей. И сколько он там располагался, с начала 30-х годов, столько и бился за то, чтобы его куда-нибудь перевели.
- Большим количеством картин высокой художественной ценности обладает музей. Но значительная часть картин совершенно не используется и хранится в чрезвычайно скверных условиях. Музей находится в непригодном полуразрушенном помещении. Крошечное здание не дает возможности организовать работу. В течении долгого времени ведутся переговоры о предоставлении музею нового помещения, но все остается по-старому, - писал директор Хабаровского художественного музея А.Карклин в январе 1941 года.
Лишь в 70-х годах музею выделили для выставочного зала помещения на Карла Маркса, 15 (на Фрунзе остались лишь хранилище и дирекция), а на нынешнее место на Шевченко ДВХМ переехал лишь после развала советской власти в 1992 году.
После этого старое здание синагоги вроде бы собирались реконструировать но в результате оно почему-то оказалось снесенным.
Новую синагогу начали строить на том же месте в 2000 году, причем с ней вышла интересная история. Строил ее изначально известный всем хабаровчанам Новруз Мамедов со своим ЗАО «Али». Однако когда она была почти доделана, активисты еврейской общины обратились к губернатору Виктору Ишаеву с заявлением о том, что договор на строительство кабальный и надо его пересмотреть. Губернатор внял доводам и в итоге синагогу просто забрали в краевую собственность, нашли нового застройщика и дали ему денег из краевого бюджета. При этом средств, вложенных в здание первым застройщиком, ему на момент сдачи объекта в 2004-м году так и не вернули.
Известно, что переговоры насчет возврата вложений шли и потом, но чем они закончились, науке неизвестно.
Еще из интересных историй, связанных со строительством, надо отметить Дом гидромета на перекрестке Фрунзе-Ленина. Точнее, их должно было быть даже два. Один жилой, второй офисный. Запроектировали их еще во второй половине 1930-х, и первый даже начали строить. Но вышла незадча.
- На углу Фрунзе и Ленина три года назад управление Гидрометслужбы начало строить для своих сотрудников пятиэтажный дом. Обнесли забором большую площадку, начали подготовительные работы. В 1939 году строительство решили отдать тресту Хабгорстрой. Трест, однако в течение года к работам не приступал, если не считать того, что вывез отсюда на другие стройки почти все материалы. После столь «плодотворной» деятельности Гидрометслужба решила вновь вести работы самостоятельно. В итоге здание еще почти не поднялось над землей, степень готовности 14 процентов, но израсходована уже половина сметной стоимости. Работы ведутся без всякого контроля, много переделок, брака, на 30 рабочих - 20 инженерно-технических работников, - описывал ситуацию в начале 1941 года П.Чупринин, плановик-экономист хабаровской Гидрометслужбы.
Судя по внешнему виду этого дома, его кое-как довели до трех этажей лишь после войны, где-то в конце 40-х годов, и так сдали. А достроили до плановых пяти лишь в 1960-м году, спустя 20 лет. Его адрес Ленина,21\Фрунзе,2.
Второе, офисное здание, которое должно было стоять напротив, толком даже не начали. В результате Дальгидрометцентр на Ленина, 18, был выстроен лишь в 1971 году в классическом «брежневско-бетонном» стиле.
С этими долгостроями вполне может потягаться высотка на пересечении Фрунзе и Амурского бульвара. Знаменитый дом является на данный момент самой старой незавершенкой в центре города. Его начали строить почти 20 лет назад, в 2005 году, и до сих пор непонятно, что с ним будет. Последний раз его сдача был назначена на декабрь 2023 года, но этого не случилось. Краевые власти утверждают, что там есть какое-то несоответствие между проектной документацией и реальным положением квартир, что не позволяет выделить бюджетные деньги на достройку. Дольщики утверждают, что это не так, а как оно на самом деле, никто уже давно не понимает.
То же самое и со знаменитой лестницей по соседству.
Кстати, изначально улица Фрунзе была одной из основных магистралей Хабаровска, никаких лестниц на ней не было, но с 60-х годов она утратила свое значение, превратившись в цепочку не связанных узких проездов.
Не сохранился, конечно, и изначальный внешний облик улицы, хотя бы на каком-нибудь одном ограниченном отрезке. Конечно, есть разбросанные там и сям каменные дома дореволюционной постройки, есть два здания с каменным низом и деревянным верхом, но они не создают целостной картины.
Больше всего старых зданий уцелело на отрезке Фрунзе от Амурского бульвара до Серышева. Это два каменных офицерских флигеля, каменный же доходный дом Рословича и три деревянных избы-барака постройки конца 20-х - начала 30-х годов, их адреса - Фрунзе, 88 88а и 93. Правда, все они разбросаны так, что глазу не за что зацепиться.
Интересно, что в этом же районе стоял один из красивейших деревянных домов Хабаровска конца 19 века с адресом Фрунзе, 94, но его снесли еще при советской власти. Причем, снесли просто так - на его месте сейчас стоят гаражи.
Отметим, что был здесь и еще один деревянный особняк, который в реестрах значится как доходный дом Филата Кротких постройки 1908 года (Фрунзе, 85, на пересечении с Амурским бульваром). Его разобрали 10 лет назад под строительство ЖК «Графит» с обязательством восстановить на новом месте - на Истомина. Ну и конечно, никто ничего не восстановил.
Из интересных историй со старинными домами и их обитателями, разбросанными по разным закоулкам на Фрунзе, можно, пожалуй, отметить две.
Это, например, дом Кабатовых и Вшивковых на Фрунзе, 41 (пересечение с Уссурийским бульваром).
Его владельцами были многочисленные переплетенные семейства известных хабаровских купцов. В их истории удивительно то, что после прихода к власти большевиков они не уехали из Хабаровска, а новые власти оставили им не только этот доходный дом, который они сдавали в аренду различным госучреждениям, но даже пароход. И это несмотря на то, что глава семейства Кабатовых Андрей Михайлович служил у белых и не скрывал монархических убеждений. Пароход, правда, все-таки забрали в 1926 году. А в 1930-м, чувствуя неладное, почти все родственники, нелегально перебравшись через Амур, оказались в Харбине, откуда проследовали кто в Австралию, кто в Америку. Лишь после этого дом был национализирован. Ну а те, кто рискнул остаться в СССР, вскоре сильно пожалели об этом. Так, младший брат Андрея Михайловича Фёдор был выслан вместе с семьей в Красноярск, где его расстреляли в 1937 году.
Особняк впоследствии был передан Дальохотсоюзу, долгое время его занимало бюро судебно-медицинской экспертизы. В начале нулевых был продан частному лицу с условием реставрации.
А самый загадочный старый дом на этой улице располагается там, куда не каждый и заберется. Дело в том, что мало кто знает, но Фрунзе юридически продолжается и после Серышева, за аркой монументальной сталинской пятиэтажки. Если пройти в нее и миновать мешанину двухэтажных бараков 1935 года рождения, хрущевок и гаражей, то мы окажемся у дома №126 постройки 1918 года.
Этот внешне ничем не примечательный типовой офицерский флигель интересен тем, что на стенах есть следы, очень похожие на прилеты артиллерийских снарядов небольшого калибра. Также есть отметины, наводящие на мысль о крупнокалиберном пулемете.
Есть версия, что это свидетельства боев 5 апреля 1920 года, когда японцы напали на красный гарнизон города в рамках так называемой операции по разоружению. Судя по расположению повреждений, обстрел, скорее всего, вели с Орлова поля, где и находились основные позиции артиллерии японцев.
Кирпичную кладку начала XX века делали качественно и толстая стена вполне могла выдержать попадания небольших снарядов.
Известно, что здесь же неподалеку, ближе к Запарина, находится место, где японцами 6 апреля 1920 года была расстреляна большая группа красных бойцов, порядка 120 человек. Вероятно, часть из них была захвачена в этом флигеле. Раньше об этой трагедии напоминала мемориальная табличка на деревянном доме по Запарина, 123. Но вследствие застройки не осталось ни того дома, ни таблички.
И напоследок - о доме, который приобрел большое значение в связи с последними событиями. Речь о стилизованном под старину особняке 1996 года постройки на Фрунзе 47а (таких, кстати, на этой улице немало). Там располагается управление Генпрокуратуры РФ по ДФО и именно из его окон смотрел на Хабаровск пять лет в рабочее время Дмитрий Демешин, до того, как стал врио губернатора. Виды из этих окон, в какую сторону не посмотри, прямо скажем, не очень.
Напомним, ранее мы рассказывали об улице Синельникова, которую забыли переназвать, но не забыли застроить высотками; о Мелькомбинате, где само заброшенное предприятие чуть ли не больше, чем район, построенный для его персонала; о районе Шахтобазы, который так и не появился; об улице Гоголя, где жила, пожалуй, самая большая в истории Хабаровска семья и попадаются очень странные домики разных эпох; о Медгородке, название которого с годами забылось, но специфика осталась. Об этом, а также о многом другом читайте в разделе «Городские истории».
Иван Васильев, новости Хабаровска на DVHAB.ru
Фото: Гродековский музей, краевой центр ОПИК