Почему немеют руки: туннельный синдром

Онемение рук - тревожный симптом, который связан с частичной или полной потерей чувствительности. Человек может ощущать покалывание, бегущие “мурашки”, жжение, руки могут затекать (например, во время сна) и с трудом двигаться.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

При этом ощущения обычно проходят при смене положения тела. Если вы уже сталкивались с подобным состоянием, советую вам обратиться к врачу, чтобы исключить возможные серьезные нарушения (поражения нервов, патологии, заболевания).

Чаще всего, если временное онемение не сопровождается другими неприятными симптомами, все дело в состоянии мышц.

Что такое туннельный синдром?

Наши нервы не могут растягиваться, поэтому они проскальзывают во время движения сквозь ткани и занимают удобное положение.

С центральной нервной системой руку связывают 3 нерва:

✔️ Срединный,

✔️ Лучевой,

✔️ Локтевой.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Если какой-то нерв пережимается на выходе из позвоночного отверстия или в любом месте по линии своего расположения, т.е. в туннеле, возникают неприятные ощущения в руке и в некоторых случаях онемение.

Почему мышцы пережимают нервы?

В повседневной жизни наши руки часто находятся в согнутом и напряженном положении: мы печатаем сообщения, пишем заметки, моем посуду, готовим еду. Сидячая работа часто предполагает постоянно согнутые и слегка напряженные руки.

Источник: Яндекс. Картинки.
Источник: Яндекс. Картинки.

Таким образом, мышцы-сгибатели регулярно спазмируются и крайне редко поддерживаются укрепляющей зарядкой для тела, из-за чего они укорачиваются. Поэтому линия нерва (или туннель) тоже укорачивается, и нерву сложно естественным образом проскальзывать между тканями. Когда мышцы сильно спазмируются, нерв зажимается, и рука временно немеет.

Что с этим делать?

Если вы уже столкнулись с туннельным синдромом, ваши мышцы, вероятно, находятся в спазмированном состоянии. Чтобы нервы могли свободно двигаться, необходимо снять напряжение в:

  • Мышцах рук,
  • Малой грудной мышце,
  • Лестничных мышцах.
Фото Татьяны Дудиной.
Фото Татьяны Дудиной.
  1. В этом вам поможет миофасциальный релиз (МФР).
  2. Также необходимо наладить плечелопаточный ритм, чтобы избавиться от избыточного напряжения в области шеи и плеч.
  3. Нужно поддерживать линии туннелей для срединного, лучевого, локтевого нервов с помощью правильных упражнений.
  4. Обязательно стоит делать специальную гимнастику для мобилизации тканей вокруг нервов, а также делать полезные упражнения для пальцев рук и запястий.

Посмотрите это видео и попробуйте снять напряжение уже прямо сейчас:

Полный набор оздоравливающих упражнений для рук и плечевого пояса я собрала в своем курсе “Восстановление плечевых суставов”. На курсе вы:

🌿 Восстановите стабильность плечевого пояса,

🌿 Избавитесь от боли, напряжения и неприятных ощущений в руках,

🌿 Вернете функциональное положение лопаток;

🌿 Позволите своему телу в целом двигаться свободно, легко и безопасно.

Онемение рук - тревожный симптом, который связан с частичной или полной потерей чувствительности.-5

И, конечно же, эту тему я подробно разбираю в специальном курсе для преподавателей йоги “Плечо, запястье, локоть”. Курс наполнен анатомическими иллюстрациями и динамической визуализацией для точного отражения биомеханических процессов в теле, что помогает лучше понимать, какие именно упражнения подойдут для клиентов с разными заболеваниями плечевого пояса.

Приходите на курс. Начните ваш путь к здоровью и комфорту сегодня, и дайте йогатерапии шанс помочь вам в борьбе с проблемами суставов!

Напоминаю, что курс “Восстановление плечевых суставов”на этой неделе участвует в акции "Здоровое лето"!

Ставьте лайк полезной статье и подписывайтесь на канал, если хотите осознанно укреплять здоровье с помощью мягких упражнений.

На все ваши вопросы с удовольствием отвечу в комментариях.

Мой Telegram канал

Мой YouTube канал

Читайте и смотрите также: