Найти в Дзене

Да дай же договорить! Задача из истории Средних веков

Правило хорошего тона не позволяет перебивать собеседника до тех пор, пока он не закончит речь. Также как непрошенным встревать в чужой разговор. Вот только кто бы эти правила сейчас соблюдал. 

Но то сейчас. В некоторых же средневековых городах существовал строжайший запрет вмешиваться в разговор соседа с кем бы то ни было, пока тот не закончит разговор. Причем наказание за такой проступок могло быть весьма суровым. Почему? 

Ответ после иллюстрации

Ответ. 

Такое правило существовало на тех улицах, на которых жили и трудились ремесленники одного и того же профиля.

В те времена все мастера объединялись в своего рода профессиональные союзы - цеха. Задачей которых было минимизировать конкуренцию. В условиях, когда спрос был не велик, ремесленники видели в отсутствии соперничества залог стабильности.

Ради этой цели устанавливались строгие правила - Цеховой Устав. Направленный на то, чтобы поставить всех мастеров в равные условия.

Нельзя начинать и заканчивать работу до и после определенного времени. Нельзя использовать новаторское оборудование. Нельзя нарушать раз и навсегда установленную технологию. А также - нельзя вмешиваться в разговор соседа-ремесленника с потенциальными клиентом: вот если коллега не сможет договориться, тогда только позволительно, после окончания их переговоров, подманить заказчика к себе.