Доброе время суток! Сегодня я хотел бы рассказать о такой необычной и удивительной достопримечательности Санкт–Петербурга, как крейсер «Аврора».
В настоящее время это легендарное судно стоит у Петроградской набережной. Оно является символом Октябрьской революции. Многим из истории известно, что 7 ноября 1917 года в 21.40 именно с этого корабля был дан знаменитый холостой залп, который стал сигналом к началу штурма большевиками Зимнего дворца.
И еще именно с этого крейсера по радио передавали легендарное воззвание Владимира Ленина. Со временем судно было превращено в мемориал Октябрьской революции, а затем был присвоен статус корабля - музея.
Но остановлюсь немного на истории крейсера «Аврора». Он участвовал в трех войнах. Это Русско-Японская и две мировые войны. Были и повреждения. Самые серьезные из них были получены в годы Великой Отечественной войны.
Крейсер отвечал за противовоздушную оборону в Ленинграде, выдерживая частые налеты авиации. Однажды во время одного из немецких обстрелов произошло прямое попадание, и судно село на мель.
Несмотря на то, что срок службы у судна обычно 25 лет, крейсер «Аврора» прослужил 45 лет. И лишь только в 1948 году он был отправлен на стоянку, а вскоре внутри него еще сделали и военно-морской музей. Ремонт же крейсера был проведен лишь только в 80 годах. В результате «Авроре» была заменена подводная часть, которую просто невозможно было восстановить.
Крейсер «Аврора» часто упоминается в песнях, стихах, в литературных произведения и кино. Изображение корабля украшает юбилейные монетки и марки советского периода. Судно имеет два ордена Октябрьской революции, на которых как раз изображен и сам крейсер.
Кстати, по официальным данным строительство корабля было начато в 1896 году и длилось почти четыре города. За проект крейсера по тем временам заплатили огромную сумму – 6 миллионов золотом.
Торжественный спуск на воду крейсера «Авторы» состоялся 24 мая 1900 года, и на этой церемонии присутствовала вся царская семья. Название кораблю выбирал Николай Второй. Ему был предложен список, в котором было 11 вариантов.
Почему же Николай Второй выбрал именно «Автора»? Дело в том, что до этого момента уже был парусный трехмачтовый фрегат «Аврора», который славился своими боевыми заслугами во время Крымской войны. Свой же первый боевой опят крейсер «Аврора» получил во время Русско-Японской войны, а точнее 17 мая 1905 года во время Цусимского сражения.
В настоящее время крейсер «Аврора» представляет своим посетителям девять залов, где выставлены предметы, относящиеся к жизни корабля в разное время. Так, в первом зале можно увидеть выставку, посвященную строительству корабля. Второй зал - это члены экипажа. Третий зал - историческая память о судне. Четвертый зал - военная слава крейсера до начала Великой Отечественной войны. Пятый зал – обзор военных лет.
Остальные залы - это подарки, преподнесенные крейсеру, а также материалы, дающие объяснения многих исторических событий, участником которых было и само судно. Надеюсь, что вам понравилась наша публикация, и поэтому пришло время поставить лаки! Не забудьте еще и подписаться на наш канал!