Найти в Дзене
ВетМобиль

Доберманы болеют гипотиреозом в 60 раз чаще, чем мопсы

Гипотиреоз – это патологическое состояние организма, которое развивается в результате длительного недостатка гормонов щитовидной железы. У собак гипотиреоз встречается достаточно часто.

Щитовидная железа – очень важный элемент в организме человека и животных. Она вырабатывает гормон тироксин, который контролирует обмен веществ в организме. При гипотиреозе железа не вырабатывает достаточного количества этого гормона, что может привести к самым серьезным последствиям. Заболевание это достаточно частое и им, по оценке авторов, каждый год заболевает одна собака из четырехсот. Но это в среднем. Давно известно, что некоторые породы собак страдают этим заболеванием значительно чаще, чем их собратья. Ученые из Великобритании провели масштабное исследование, целью которого было выяснить, как именно порода собаки влияет на риск заболевания врожденным или приобретенным гипотиреозом. Как показало исследование именно порода собаки является главным фактором риска. Например, у добермана риск заболеть почти в 60 раз выше, чем у мопса или французского бульдога. Всего было выделено 20 пород собак, у которых риск такого заболевания более чем в два раза превышает средний показатель и 14 пород у которых риск в 2 и более раз ниже среднего.

-2

Возглавляют печальный список рекордсменов доберманы, у которых вероятность гипотиреоза в 17 раз превышает средний уровень. Ежегодно, такое заболевание регистрируется у 2,5% собак этой породы. Чрезвычайно высокую степень риска имеют также тибетский терьер, боксер, маламут, американский кокер-спаниель и шетландская овчарка. Из других пород высокую (в 4-6 раз выше средней) степень риска имеют риджбек, ирландский сеттер, акита-ину и золотистый ретривер.

-3

Породами с наименьшим риском были вест-хайленд-уайт-терьер, джек-рассел-терьер, ши-тцу, йоркширский терьер, мопс и французский бульдог. Даже самих исследователей несколько удивило, что этот список возглавляют мопс и французский бульдог. Считается, что именно у этих собак чаще всего возникают проблемы со здоровьем. И, действительно, существует целый букет заболеваний, от которых эти собаки страдают чаще других. Но, конкретно, с гипотиреозом у них все в порядке и риск заболевания минимальный. Низкую степень риска имели также миниатюрная такса, кокапу, чихуахуа и кавалер-кинг-чарльз-спаниель. У таких дизайнерских пород как кавашон и кавапу это заболевание вообще не было обнаружено. Вообще, как показало исследование беспородные собаки и собаки дизайнерских пород менее склонны к гипотиреозу, чем их чистокровные собратья, что, скорее всего, объясняется более низкой степенью инбридинга.

Излишний вес – фактор риска!
Излишний вес – фактор риска!

Было выявлено, что собаки крупных пород страдают гипотиреозом значительно чаще, чем их более миниатюрные собратья. Но нет правил без исключений. Тибетские терьеры и американские коккер- спаниели болеют намного чаще других, хотя к крупным породам их явно не отнесешь. И, наоборот, огромные ротвейлеры страдают этим заболеванием в 5 раз реже, чем кокер-спаниели. Риск заболевания зависит и от веса самой собаки. Так собаки, вес которых превышал средний показатель для своей породы и своего пола, болели в 2 раза чаще, по сравнению с собаками, вес которых был ниже среднего.

-5

Риск заболевания, безусловно, зависит и от возраста. Однако, своего пика заболеваемость достигает в возрасте 7-8 лет, после чего риск заболевания снижается. Некастрированные кобели более почти в 1,5 раза, чем нестерилизованные суки, кастрированные кобели в 1,3 раза. У сук стерилизация не оказывала серьезного влияния.

Берегите себя и своих любимцев!