Дорогие друзья, читатели канала, всех приветствую!
Сегодня представляю вашему вниманию третью статью и новую историю о Гентском алтаре.
Между описанием сцен и персонажей внешней и внутренней сторон Гентского алтаря я решила вставить отдельный рассказ о его бытовании. Бытование это научный, искусствоведческий и реставрационный термин.
История бытования - это то, что обычно происходит с произведением искусства: покупки, продажи, реставрации, завещание, передача в наследство, когда и кем это было сделано, в каких условиях и где находилась картина, как хранилась, какие разрушения появились в результате неправильного хранения.
Обычно раздел "бытование" занимает две-три строчки, житие-бытие стандартной картины мало интересно непрофессионалам. Оно может выглядеть, к примеру, вот так:
Но здесь! Когда начинаешь описывать всё, что происходило с алтарем на протяжении шести веков, получается настоящий триллер для читателей и "фильм ужасов" для реставраторов. Алтарь много раз мог "раствориться в вечности". За всю историю европейского искусства нет аналога, который пережил бы столько, сколько Гентский алтарь! И он не просто сохранился, он раз за разом, как заколдованный, возвращался обратно в Гент, к месту "приписки", в капеллу Вейдтов, в храм святого Бавона.
Первое столетие после своего открытия в 1432 году Гентский алтарь существовал в атмосфере покоя, всеобщего поклонения и восхищения. Так же, как в наше время, перед ним стояли люди, с той лишь разницей, что были они одеты иначе, нежели мы сейчас. Они также любовались им, удивлялись мастерству художника, рассматривали мелкие детали живописи, находя всё новые и новые, испытывая восторг.
Это была первая, не просто большая — гигантская картина, написанная маслом. Его размеры 3,4х4,6 метров! Масляные краски, благодаря своим свойствам, позволили Хуберту и Яну ван Эйкам прописать все в мельчайших подробностях.
Алтарь стал известен далеко за пределами города как высший образец ранней нидерландской живописи и уже тогда стал главной туристической "жемчужиной" Гента. Он был предметом восхищения прихожан и вдохновения художников.
Вдобавок, он был "только что" (в 1550 году) отреставрирован, сиречь замазан сплошным толстым слоем масляной краски: но это мы сейчас всё понимаем и негодуем, а тогда людям вполне нравилось - стали ярче цвета́, сильнее блеск свежего лака. Ниже фото для понимания и сравнения - фрагмент авторского красочного слоя под слоем записи.
Однако, события 1566 года круто изменили ситуацию: с этого момента у алтаря началась бурная история.
1566:
Алтарь чудом избежал погромов иконоборцев
Beeldenstorm на голландском языке означает "разрушение изображений" или "разрушение статуй". Этим термином обозначают волны погромов и уничтожения религиозных образов, статуй, картин, прокатившиеся по Европе в 16 веке. "Бельденшторм" чуть не уничтожил и великое произведение братьев Ван Эйков.
К середине 16 века официальная религия в Генте сменилась с католицизма на кальвинизм. Кальвинисты были категорически против почитания изображений святых и считали Мистического Агнца ярким образцом "зла" — порочной католической развращенности.
И в 1566 году, когда многие церкви снаружи и внутри были разгромлены, разъяренная толпа попыталась сокрушить и алтарь в соборе Святого Бавона. Первая попытка добраться до него и уничтожить случилась 19 августа — в тот день всего несколько мужественных охранников остановили толпу. Спустя двое суток, под покровом ночи, была предпринята вторая атака, иконоборцы использовали бревно в качестве тарана и сумели прорваться внутрь храма, выбив двери. Однако, вместо алтаря они обнаружили... пустое место. Мистический Агнец исчез: его успели спрятать незадолго до нападения второй волны фанатиков. Католики, спасая свою святыню, подняли алтарный образ по узкой винтовой лестнице на самый верх, на колокольню, и укрыли его там, а сами приготовились защищать его ценой собственной жизни. По их расчётам, узкую лестницу они могли бы оборонять от нападавших довольно долго. Таким образом, в тот раз сам алтарь удалось уберечь, но оригинальная рама алтаря авторства Губерта ван Эйка была уничтожена.
1566-1584:
Хранился под замком в ратуше
Панели алтаря удалось надёжно спрятать, так что их не обнаружили, и толпа ушла, уничтожив в соборе все, что еще удалось найти.
Но защитники понимали, что колокольня — не самое безопасное место для алтаря, поэтому панели были перенесены в укреплённую ратушу.
Они вернулись на своё место в соборе только в 1584 году, когда в Генте был восстановлен католицизм. Гентский алтарь был собран и снова занял свое место в капелле семьи Вейдтов. Ему были отмеряны ещё два века тишины и покоя, до 1781 года.
1781:
Адама и Еву изгнали во второй раз
В 1781 году в Гент прибыл император Священной Римской империи (в состав которой входила и Бельгия) Иосиф II. Он приехал в город, чтобы осмотреть достопримечательности, в том числе всемирно известный Алтарь Мистического Агнца. Вот он, стыдливый и застенчивый сорокалетний монарх.
Однако, когда ему показали святыню, он был до глубины праведной души потрясен обнаженными изображениями Адама и Евы.
Фото ниже: Ева, фрагмент. Потрясающая детализация, посмотрите, как автор написал пряди волос!
По его мнению, их нагота была ненужной и даже непотребной. Чтобы избежать конфликта с императором и конфискации картин, тогдашний мэр Гента приказал снять панели с изображением Адама и Евы и убрать их в капитул (дом главы) собора.
1794:
Отправлен на телегах, запряженных лошадьми, в Париж
Во время Французской революции все религиозные учреждения были упразднены, а их имущество конфисковано.
Центральное панно, изображающее поклонение Мистическому Агнцу, французские войска увезли в Париж, где оно сразу стало одним из шедевров Лувра (тогда — Музея Наполеона). На чём они его везли? Моя реставраторская душа трепещет... Были ли у телег хотя бы рессоры? Такое сотрясение и вибрация для трехсотлетних досок это очень большой риск, огромный риск!
Антуан-Александр Барбье, входивший в комиссию, которая собирала произведения искусства в церквях и монастырях, с гордостью заявил в Национальном конвенте: "Наконец эти шедевры попали в здание свободы и священного равенства, во Французскую республику".
Боковые панели осиротели... Их перенесли на хранение в капитул собора, где более 10 лет уже томились в "изгнании" Адам и Ева. После битвы при Ватерлоо в 1815 году, король Людовик XVIII вернул центральную панель. Гентский алтарь наконец вернулся на свое место. Пусть даже всего на несколько месяцев.
1816:
Панели продали за гроши!
Менее чем через год после того, как центральная панель "Таинственного Агнца" вернулась в собор Святого Бавона, алтарь снова разобрали. За исключением "Адама и Евы", боковые панели были проданы!
18 декабря 1816 года викарий собора Жак-Иосиф Ле Сюре, воспользовавшись отъездом епископа, продал "гнилые доски", как он их назвал,— две панели с ангелами и четыре с праведниками арт-дилеру Ламберту Джону Ньювенхёйсу за 3000 гульденов. Через одного предприимчивого английского коллекционера они, в конечном итоге, в 1821 году перешли в собственность к королю Пруссии Фридриху Вильгельму III. Он, в свою очередь, передал их в дар музею кайзера Фридриха в Берлине.
1822 год:
Пожар в соборе Святого Бавона
Тем временем в Генте, в соборе Святого Бавона, оставшиеся панели тоже подверглись страшному риску. В 1822 году в соборе случился пожар. По силе пожар, видимо, был не слабый, сохранились даже картины, изображающие то событие. В спешке, когда панели выносили в безопасное место, центральная нижняя панель (пределла) сломалась по ширине.
Пределла (итал. predella— ступенька) в композиции полиптихов, многостворчатых церковных алтарей: нижняя часть, обычно вытянжутая по горизонтали, выглядящая своеобразным пьедесталом.
Про пределлу Гентского алтаря информации почти нет. Читала, что она неоднократно переписывалась и от первозданной живописи там ничего не осталось. Как она могла выглядеть, можно посмотреть вот на этой картине ниже (фрагмент):
1861:
А теперь одеться! Я сказал - одеться!
В 1861 году бельгийское государство убедило церковный совет собора Святого Бавона продать им оригинальные панно с изображением обнаженных Адама и Евы. Не пропадать же добру: почти век они были в "ссылке" и скрыты от людских глаз.
Правительство заплатило за них 50 000 франков и выставило их в национальном музее Брюсселя. В рамках сделки правительство Бельгии подарило копии панелей створок алтаря, созданных когда-то Михилем ван Кокси в 1559 году. Это позволило временно заменить недостающие панели (которые тем временем висели в Берлине). Заключительная часть соглашения состояла в том, что правительство заплатило художнику Виктору Лагье за создание копий Адама и Евы... одетых в звериные шкуры. "Обнаженным" оригиналам в храме было не место - они не соответствовали господствовавшей в то время викторианской чопорности. Эти панели сохранились и сейчас также экспонируются в соборе.
1894:
Панели распилили надвое!
Для того чтобы можно было одновременно видеть "Иоанна Крестителя" и "Праведных судей", написанных на одной панели с разных сторон, администрация Музея кайзера Фридриха в Берлине "отличилась умом и сообразительностью": они распилили панель на две части... Моя реставрационная душа ушла в пятки и даже не высовывается! Это страшно!
Представьте, у вас на тарелке ломоть хлеба, и для бутерброда он толстоват. Вы решаете сделать из него два тонких ломтика и режете его на две части... Неудобно и не всегда получается разрезать аккуратно!
Вот! Именно так распилили эту панель! Для чего нужно было так рисковать бесценным шедевром? Был же опыт экспонирования таких произведений в двусторонних рамах.
Это была очень опасная для досок операция, снова сотрясение и вибрация, а шедевру уже 400 лет... Ну что тут скажешь? Повезло? Пронесло? Хвала Губерту и Яну Ван Эйкам, что отобрали для алтаря идеальные доски без сучков и косослоя - пила прошла по ним, как сквозь масло и не застряла.
1914-1918:
Алтарь замурован в доме во время Первой мировой войны
Когда Германия вторглась в Бельгию во время Первой мировой войны, правительство опасалось, что панели Мистического Агнца будут конфискованы. Каноник Габриэль Ван ден Гейн из собора Святого Бавона вызвался спасти алтарь. Но помогать ему никто не спешил: многие опасались возмездия со стороны немцев, если бы те обнаружили, что Агнец Божий исчез. Времени вывезти картину за границу уже не оставалось. Тогда каноник придумал хитрость. Ван ден Гейн раздобыл фальшивое письмо, в котором говорилось, что Гентский алтарь отправлен морем в Англию, чтобы он был в безопасности во время войны: при необходимости он планировал предъявить его немцам и надеялся, что они не станут его искать. На самом деле он разобрал алтарь и перевёз панели (снова на телеге без рессор - пишут о телеге старьёвщика) в дом одного прихожанина, жившего неподалеку от собора. Панели были замурованы в стены и спрятаны под плитами пола. План Ван ден Гейна удался, алтарь был сохранён. После войны Версальский договор предусматривал, что Германия должна вернуть панели, висящие в музее в Берлине, на их законное место.
Открытие Гентского алтаря произошло при огромном стечении народа 6 ноября 1920 года. Впервые за 126 лет гентцы могли увидеть шедевр Хуберта и Яна ван Эйков в его первозданном виде, включая нагих Адама и Еву.
Впервые за более чем столетие алтарь снова был в сборе!
1934:
Демонстративная кража
Утром 11 апреля 1934 года в Генте было неспокойно! Две панели из алтаря, "Справедливые судьи" и "Иоанн Креститель", были украдены! На пустых рамах алтаря висела записка с французским текстом "Отнята у Германии по Версальскому договору". В последующие дни и недели епископ Гента получил несколько писем с требованием выкупа за них в размере одного миллиона бельгийских франков. Чтобы доказать свою договороспособность, преступник вернул панель с Иоанном Крестителем в храм.
Вот так читаешь и думаешь: нет худа без добра. Помните, именно эту панель распилили немцы-музейщики. А не распилили бы - оба изображения оставались бы на одной доске и исчезли бы оба.
Однако остальные переговоры сорвались, и панель со "Справедливыми судьями" так и не была найдена. На её месте в Гентском алтаре находится не совсем точная копия.
Дерзкая кража стала одной из самых ярких краж произведений искусства 20-го века, а панель разыскивают до сих пор.
1940–1944:
Алтарь чуть не взорвали динамитом в австрийской соляной шахте
Во время Второй мировой войны у Гитлера возникла идея превратить город своего детства Линц в "Культургауптштадт" и основать Супермузей со всеми величайшими произведениями искусства мира. Естественно, он не мог бы обойтись без Агнца Божьего. Нацисты складировали произведения искусства, вывезенные ими с оккупированных территорий, в соляной шахте австрийского Альтаусзе в ожидании строительства музея. Когда в 1944 году подошли союзники, немцы заложили туда большое количество динамита, собираясь взорвать шедевры.
Жители Альтаусзее смогли предотвратить одну из величайших катастроф в истории искусства.
1945 год:
Экстремальный полет домой
Все хорошо, что хорошо кончается, но обратный путь алтаря прошел не совсем гладко. 21 августа 1945 года Гентский алтарь был доставлен обратно в Бельгию на арендованном грузовом самолете. Однако во время полета разразилась сильная гроза, из-за которой самолет не смог совершить посадку в Брюсселе. Пилот смог благополучно посадить самолет на небольшом военном аэродроме, после чего Гентский алтарь наконец вернулся домой, в собор Святого Бавона, после недолгого пребывания в Королевском музее Брюсселя в ноябре 1945 года.
1950 год:
Тщательная консервация и реставрация
23 октября 1950 года и передан в Центральную лабораторию бельгийских музеев для проведения консервационно-реставрационных работ. Кампания была новаторской для своего времени: реставрация была минималистичной, чтобы сохранить историческую аутентичность и эстетику работы.
1986:
Прощание с капеллой Вейдтов
В 1986 году Гентский алтарь покинул капеллу Вейдтов, для которой изначально создавался. Из соображений безопасности и сохранения его переместили в акклиматизированную и хорошо охраняемую камеру в другом помещении.
Итак, подведём итоги. За 600 лет великое произведение братьев Ван Эйков утратило внешнюю, авторскую раму, нижнюю панель - пределлу и одну боковую панель с изображением "Справедливых судей".
Жаль, очень жаль утраченных фрагментов. Но, всё же, основной объем алтаря сохранился и мы можем любоваться им и изучать его как памятник культуры и искусства. На этой позитивной ноте завершу рассказ и попрощаюсь с вами до скорой встречи.
Всем добра!