Найти в Дзене

‼️Трест Жиркость «ТЭЖЭ»‼️

Мне всегда нравится история, конечно история косметики мне не менее интересна и я всегда ищу что-то интересное! В этот раз я нашла историю, о так сказать, прародители нынешних концернов, ранее советских, сейчас российских и знаете, очень интересную продукцию выпускали, особенно для того времени! Не могу утверждать и знать насколько все было доступно, но посмотреть и почитать интересно!

-2

«В каждой квартире, в любом этаже знают достоинства марки ТЭЖЭ» — этот советский рекламный слоган сегодня звучит как загадка. За таинственным названием ТЭЖЭ скрыта история парфюмерных фабрик, славные имена прекрасных строительниц коммунизма. 1930-е годы для молодого СССР были временем пламенных речей и трудовых пятилеток. И вот, в столице «нерушимого союза» истовые строительницы коммунизма вспомнили о красоте. Уже позади было тяжелое революционное время, уже сформировалась новая элита, и пришло самое время прихорошиться. Вот тогда-то и появились в Москве, в Санкт-Петербурге и других городах магазины, над которыми, по нынешним временам, невзрачными буквами было выведено — ТЭЖЭ.

-3

Загадочное ТЭЖЭ производило все, что нужно для красоты и гигиены — стиральные порошки, мыло, зубные пасты и порошки. Гигиенические средства продавались по очень доступным ценам. Молодое государство ставило задачей обучить повседневной гигиене вчерашних шариковых. И было в ассортименте ТЭЖЭ кое-что поинтересней — пудра, губная помада, духи и одеколоны. По советскому обычаю в магазинах стояли очереди, ТЭЖЭ вызвало ажиотаж, и первые советские модницы раздумывали над названием. Оно звучало так заманчиво по-французски, как «бланманже», «неглиже». Этот легкий игривый и не совсем советский дух магазинов народ воплотил в фольклоре: «На губах ТЭЖЭ, На глазах ТЭЖЭ,

На бровях ТЭЖЭ. Целовать где же?»

-4

В то же время было ясно, что ТЭЖЭ — это аббревиатура. Ее толковали как «Товары для Женщин» или «Тайна Женщины». Но тайна самого названия такова, что у советских маркетологов были основания ее прятать. ТЭЖЭ восходит к названию «Государственный трест высшей парфюмерии жировой и костеобрабатывающей промышленности», или короче говоря, трест «ЖирКость», которая впоследствии и сократилась до ТЭЖЭ. Что же, такова реальность: в Советском Союзе были прочно перемешаны пищевая, мыловаренная и косметическая промышленности.

-5

И если мыло делали из жиров, то так и говорили. Красоту в Советском союзе взяло под контроль само государство. Косметика и парфюмерия стали частью планов, пятилеток и масштабного производства. Поклонницы «Красной Москвы» и «Ландыша серебристого» должны добрым словом вспомнить Полину Жемчужину. Именно эта сильная напористая женщина сделала возможным массовое производство косметики и парфюмерии в тогда еще молодых «Советах». Полина Жемчужина, дочка еврейского портного, была убежденной революционеркой, участницей подпольных организаций. На подпольной работе она и познакомилась со своим будущим мужем — Вячеславом Молотовым. Ее мужем был видный чиновник, а ее подругой — Надежда Аллилуева, жена грозного генсека. Полина, в послужном списке которой немало райкомов и обкомов, с 1930 года заведовала фабрикой «Красная заря», а с 1936 года работала в руководстве Наркомата пищевой промышленности СССР.

-6

Пищевой, а значит, и парфюмерной. Говорят, что Полина Жемчужина прямо и четко поставила на вид Сталину, что парфюмерная промышленность в стране управляется неудовлетворительно. Генсек поручил присматривать за ТЭЖЭ Анастасу Микояну, и вместе с Полиной Жемчужиной Микоян учили советских граждан красоте. Советская красота началась с «ЖирКости» и была надежно скреплена агитацией. Сама Полина Жемчужина выступала пропагандисткой красоты. Сохранилось множество публикаций ее речей в советских газетах. Узнаете эту характерную риторику? «Женщина всегда должна тщательно следить за собой, за своим лицом и телом, за ногтями, за волосами. Всегда можно урвать несколько минут». И небольшой камешек в огород загнивающего Запада: «Все секреты модных европейских салонов, за огромные деньги открывающиеся для буржуазных дам, мы сделаем доступными советской женщине.»

-7

Полина Жемчужина взлетела на самый верх политической элиты, став наркомом рыбной промышленности. «Сталин сам назначил Полину Семёновну наркомом рыбной промышленности — я был против! Она была единственным наркомом-женщиной по хозяйственным вопросам», — сетовал супруг успешной коммунистки. Но благосклонность вождя переменчива. В 1949 году Полина Жемчужина была арестована за «многолетнюю преступную связь с еврейскими националистами». Последовали заключение, пытки. Вернувшись, Полина ушла от политической и общественной деятельности. А ТЭЖЭ тем временем процветало. Государственному тресту подчинялись все парфюмерные фабрики, и продукция постепенно попала в разряд почти роскошной.

-8

«И в магазине, в первом этаже,

по бледности я отличаю скрягу.

Облюбовав одеколона склянку,

томится он под вывеской «ТЭЖЭ».

Я говорю: — О, отвлекись скорей

от жадности своей и от подагры,

приобрети богатые подарки

и отнеси возлюбленной своей», —

написала Белла Ахмадулина.

-9

Трест ТЭЖЭ, безусловно, представляет собой уникальное явление. Отталкиваясь от западных стандартов роскоши, трест активно утверждал советский образ жизни. Через ТЭЖЭ подавались ценности культуры и цивилизованности, формировался образ идеального советского гражданина: следящего за красотой и, в то же время, ответственного и серьезного строителя коммунизма.

-10

Так или иначе, бренд стал невероятно популярным, и много лет эта фабрика снабжала практически весь СССР и духами, и тушью, и ароматным мылом - именно оно было особенно популярно в народе. Лишь позже, уже после войны, в стране стали появляться и другие производства - началась эпоха духов "Красная Москва" и одеколона "Шипр".