86,3K подписчиков

Подростковый возраст/ кризис. Подросток очень мало ест.

Пять подростковых лет засчитываются родителям за двадцать.

Этап жизненного цикла семьи, когда ребенок «входит» в подростковый возраст, может быть очень болезненным, для всех членов семьи. Внезапно, в семье оказывается совсем новое «существо», с новыми декларируемыми желаниями, привычками, новым поведением, принять которое, родители далеко не всегда готовы. На это накладывается и те кризисы, которые они сами проходят, это и личный кризис (средний возраст), и супружеские, в диаде муж – жена. Получается, такое наслоение кризисов, решить которые самим, бывает крайне сложно.

И, между тем, семья, это не что иное, как целостная система и нарушения поведения подростка, в этот цикл её развития, приводят с дисфункциональности всей семьи, учитывая и другие кризисы.

И, конечно, лучшее решение этой ситуации, это обращение к психологу, на семейную консультацию, со всеми членами семьи. Для разрешения подросткового кризиса бывает важно понять всех, кто вовлечён в воспитание ребенка и оказывает на него влияние. Не зря говорят, что ребёнок это диагноз своей родительской семьи, вот что в ней происходит и нужно понимать, что самому родителю, находясь «внутри» сделать практически не возможно.

«Дочь, 12 лет, ближе к 13 уже. Рост 156, вес (не говорит), но вроде как около 32 кг.! Так-то умная, очень социально активна (профессионально занимается вокалом и выступает на концертах, конкурсах, активно занимается спортом, по 3 раза в неделю, ещё ходит 1 раз в неделю индивидуальные тренировки, в школе круглая отличница).

Дочка очень тревожная, обращалась по телефону доверия с этим вопросом, стало легче. Переживает за всё и ставит себе бесконечные рамки. Магний пьёт. Есть проблемы с общением (мало подруг, мальчики не интересует (как говорит), в принципе требовательна к окружающим). Семья полная, других детей нет. Атмосфера в семье относительно нормальная, конфликты случаются, но последний год она не общается с папой, считает, что не о чем и неинтересно, что он не интересуется ей в той мере, как я. Со мной у неё нормальные отношения, обнимаемся, говорит, что любит, я всегда и во всём её помощник.

Если ещё 3 месяца назад она просто следила за питанием, но при этом не отказывалась от обычной пищи, то сейчас она, по моим подсчётам, живет на 600-800 ккал! Постоянно взвешивает еду, настаивает на покупке детских каш, пюре, понимает о необходимости белка, ест вареную грудку, минтая, брокколи, цветная капуста. Всё без масла. Если мороженое - то фруктовый лед, если напитки - то без сахара.

Дайте мне вектор дальнейших моих действий, пожалуйста. Я боюсь за здоровье и жизнь дочери, боюсь испортить с ней отношения. Насильно кормить же я её не могу. Она сейчас в восторге от своей фигуры. Кожа да кости».

У неё сейчас фрагментарное представление о себе, нет целостного понимания личности, отсюда такой упор на вес. В этом возрасте подростки часто фокусируются и стыдятся своего внешнего вида, который, по определению, не может быть в этом возрасте идеальным. Беда в том, что ребенок этого не понимает, но это понимаете Вы.

Но дело зашло очень далеко, и угрожает уже здоровью девочки. По сути, её похудение не что иное, как заменитель Вашей ей поддержки в этом возрасте.

Тут и она «оторвалась» от Вас (начала сама решать свои проблемы, без Вашего участия) и Вы её "отпустили" (Опасаясь порвать с ней контакт, продолжаете со стороны наблюдать за происходящим). По-хорошему, Вам обоим нужно посетить психолога, потому что это не только вопрос ее веса, но и Ваших взаимоотношений в семье. Это семейная консультация, именно семейная, со всеми членами семьи, включая отца. Конечно, Вы обратили внимание, что она дистанцируется от него, это с одной стороны, но с другой, делает свою внешность привлекательной, конечно для противоположного пола. Формируется амбивалентность, и «хочу» и в то же самое время «отстраняюсь» (Поэтому она не может остановиться в своём улучшении и может себя просто извести). Поэтому участие отца обязательно.

Немного о Вас, во взаимоотношениях с дочерью. Похоже, Вы сами опасаетесь или даже боитесь того, что с ней происходит. Вас, вот эта её фраза "не мешай мне жить", в этом её возрасте, не должна останавливать, но она Вас остановила, и Вы приняли ситуацию и оказались беспомощны. Вы сами себя, как бы, «вытащили» из уравнения и ей приходится самой решать свои вопросы, оставаясь наедине со своими страхами, и решает она их так, как умеет, исходя из того, что ей доступно. Вы ей дали очень много свободы, по сути, передали ей ответственность полную за её жизнь... но ещё очень рано, чтобы эту ответственность ей передавать полностью. И, Вы получаете то, что получаете, к сожалению.

P.S. Статьи по теме: https://www.b17.ru/my.php?mod=article&search=%CF%EE%E4%F0%EE%F1%F2%EE%EA

Автор: Алексей Горбачев
Психолог, Супервизор

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru