Прекрасного настроения.
Хочу рассказать о небольшой книге, авторами которой были два незаурядных человека, двое великих учёных Л.Д. Ландау и Ю.Б. Румер. Начну рассказ с шутливого отзыва который давал этой книжке сам
Ландау: «Два жулика уговаривают третьего, что за гривенник он может
понять, что такое теория относительности».
Вообще теория относительности считается достаточно сложной для восприятия.
Мы все, чуть ли, не с начальной школы учат что всё подчиняется теории относительности Галилея. То есть если два тела движутся на встречу друг другу то сумма скорости с которой они приближаются равна сумме их скоростей. В теории относительности же всё сильно меняется так как появляется константа - скорость света. Которая не может быть превышена ни при каких условиях.
В 20-е годы прошлого столетия сам Альберт Эйнштейн издал брошюру под названием "О специальной и общей теории относительности (общедоступное изложение)". Наверное это была одна из первых попыток научно-популярного изложения материала. В своей книге Ландау и Румер на основе наглядных иллюстраций, практически не прибегая к формулам ("На пальцах") объясняют "откуда ноги растут".
Книга разбита на небольшие статьи и удобна для восприятия даже для людей далёких от физики. На примере поезда который едет со скоростью близкой к световой, объясняется основные принципы теории.
Представьте поезд длиной в 5400000 км., который движется прямолинейно со скоростью в 240000 км/с. Пусть в некоторый момент времени в середине поезда зажглась лампа. В переднем и заднем вагонах устроены автоматические двери, которые открываются в тот момент когда на них падает свет. Что увидят люди в поезде и что увидят люди на платформе?
Люди, сидящие в середине поезда, увидят следующее. Так как, согласно опыта Майкельсона, свет распространяется относительно поезда с одинаковой по всем направлениям скоростью 300000 км/с, то через 9 секунд (2700 000/300000) он дойдёт одновременно до заднего и до переднего вагонов и обе двери откроются одновременно.
Что же увидят люди на платформе? Относительно станции свет так же распространяется со скоростью 300 000 км/с. Но задний вагон идёт на встречу лучу света. Поэтому свет встретится с задним вагоном через
2700000/(300000-240000)=45 сек.
Итак людям на платформе покажется что двери в поезде откроются не одновременно. Сначала откроются задние двери и лишь спустя 40 секунд откроются передние.
Таким образом, два совершенно сходных события - открытие передних и задних дверей поезда окажутся для людей в поезде одновременными, а для людей на платформе -разделёнными промежутком в 40 с.
Вот так практически в игривой форме двое маститых учёных рассказывали о теории относительности.
В издании 1975 года Ю.Б. Румер добавил главу "Послесловие" посвящённую своему другу Л.Д. Ландау.
Книгу можно легко скачать в интернете, набрав в поисковике название и авторов -"Что такое теория относительности Л.Д. Ландау Ю.Б. Румер.
Книга будет интересна очень широкому кругу читателей.
Спасибо за прочтение.