Друзья, вы на канале "Летим за мечтой", где мы рассказываем вам о путешествиях, делаем обзоры интересных мест и городов, разбираем культурные достопримечательности и это еще не все. В этом материале мы хотели бы поделиться с вами информацией о тратах на путешествия. А если конкретно, то рассказать о том, сколько денег ушло у нас на 15-дневный отпуск в Таиланд в 2024 году.
Краткая информация: мы летали на Пхукет в конце марта - начале апреля, отпуск планировали за два-три месяца, отправились мы туда самостоятельно, без обращения в турфирмы. Мы уже давно перешли на формат самостоятельных путешествий. Во-первых, этот вариант намного удобнее, если вы хотите менять отели, города, локации, а не просто провести весь свой vacation в одном месте и ходить на один, ну или пару-тройку пляжей. Хотя иногда вариант с турфирмами может быть зачетный - можно урвать горячие туры, скидки и так далее. Но в последнее время путевки практически сравнялись по деньгам с самостоятельными поездками, а раз нет выигрыша в деньгах, то собственно и зачем нам тогда такой вариант?
Но не будем долго разглагольствовать на эту тему. Материал-то наш сегодня не об этом. Перейдем к насущным вопросам. Итак, первым делом нам нужно было купить билеты на самолет.
Перелет Москва - Пхукет
Так как мы довольно часто летаем и путешествуем, то уже несколько лет являемся членами элитного клуба "Аэрофлот" и в качестве перевозчика выбираем его группу компаний. В сезоне 2023-2024 в Таиланд летало довольно большое количество отечественных авиакомпаний, а "Аэрофлот" в высокий сезон выполнял из Москвы три рейса в день, ну а также летал из других городов. Билеты оказались, пожалуй, самой большой статьей расходов. За них мы отдали примерно 163 тысячи рублей. Перелет туда на человека стоил более 30 тысяч рублей, а обратный более 50 тысяч. Кстати, когда мы возвращались в Москву, авиакомпания пересадила нас в комфорт-класс, поэтому в какой-то мере повышенная цена за обратный билет была отыграна.
Отели: как сэкономили, как выбирали и что получили
Отели - это тоже весьма значительная часть расходов во время любого путешествия. Мы в последнее время бронируем их через сервис "Тинькофф Отели". Причина - кешбэк 10%. На момент покупки нам повезло еще больше - у кредитной организации была акция дня +5% к базовому кешбэку. То есть суммарно вышло - 15%, которые вернулись нам еще даже до самой поездки.
Есть один нюанс: кешбэк в размере 10% будет у тех, у кого подключены подписки Pro или Premium. Если их нет, то сумма возвращенного бонуса будет составлять 7%. На авиабилеты, к слову, у банка тоже кешбэк или беспроцентная рассрочка на полгода. Одним словом, если вы много путешествуете, карта с подписками данного банка может быть действительно очень выгодна. Нас она частенько выручает.
Для поездки мы выбрали четыре отеля. В самый первый день мы не хотели после длинного перелета куда-то еще долго ехать и заселяться, поэтому подобрали гостиницу совсем рядом с аэропортом. Не буду лукавить - это была не единственная цель. Просто именно рядом с воздушной гаванью Пхукета находится один пляж, где самолеты заходят на посадку очень низко над туристами. Мы даже уже выкладывали ролик, на котором мы можете посмотреть прилет "Аэрофлота" на Пхукет с пляжа.
Отель мы выбрали недорогой, но он оказался очень удобным и комфортным. Второй вариант - и тоже недорогой отель в самом оживленном районе Пхукета - Патонге. Его мы выбирали из соображений, что большую часть выделенных на него дней, мы проведем на экскурсиях. Одна из которых вообще длилась два дня. Зачем переплачивать за отель, в котором мы будем только спать и хранить вещи? А вот третий вариант мы подобрали уже очень респектабельный, чтобы после насыщенной программы хорошенько отдохнуть. И самый последний - снова возле аэропорта, чтобы не ехать туда ранним утром, а выспаться, нормально встать и за 3 минуты добраться до места.
Всего за отели мы заплатили 95 тысяч рублей. Из них деньгами нам вернулось 14250. Неплохо, да? Если подробнее, то ночь в первом отеле стоила 4271 рубля. Второй обошелся нам в 19 000 за 7 ночей. Третий - за пять ночей - 67000. И тут мы, кстати, урвали еще какие-то скидки. Плюс с 1 апреля многие отели на Пхукете дешевеют. И чуть больше 4700 стоила ночь в последнем отеле.
С учетом кешбэка можно считать, что потратили около 81 тысячи на двоих. Я считаю, что вышло неплохо для двух недель. Уж точно получше цен на самолет!
Экскурсии - третья статья расходов
Приличную сумму мы отдали за экскурсии, но денег этих совсем не пожалели. Во-первых, мы нашли неплохую компанию, где цены пониже (особенно тех, что у турфирм), а наполнение такое же. Что мы выбрали? Симиланские острова с ранним выездом, двухдневная экскурсия "4 Жемчужины Андамана" и поездка со снорклингом на острова Рача, Корал и Мэйтон. И за них мы заплатили чуть больше 42 тысяч рублей.
- Симиланы - 4600 баттов на двоих (где-то 12400 рублей)
- Жемчужина Андамана -8800 баттов (около 23800 рублей)
- Три острова - 2200 баттов (около 6 тысяч рублей)
Это цены за двоих. Все экскурсии были восхитительными. Возможно, первая имеет ряд минусов по организации, но по локации вопросов ноль.
На что мы тратили деньги на острове?
Так как ехали мы не на систему "все включено", а завтраки у нас были лишь в одном отеле, нам необходимо было питаться самостоятельно. Кстати, в дни экскурсий такой проблемы не было вообще, так как во все входило питание. В остальные дни мы ходили в кафе и рестораны. Чаще всего выбирали заведения средней цены, но пару раз сходили и в более дорогие рестораны. И поняли, что в средних не особо что-то хуже, если только менее красивый антураж и более спокойное обслуживание. В ресторане в нашем самом дорогом отеле официантка просто как пчелка бегала вокруг нас, уточняя любое пожелание. В кафе все было поспокойнее, но при этом абсолютно вежливо и приветливо.
Ужин на одного человека в среднем обходился на 1500 рублей (это тайский суп + второе блюдо + напиток). В более дорогих заведениях цена возрастала в два раза. Ну и если мы брали рыбу вместо второго блюда, цена тоже чуть повышалась, но незначительно.
Также мы заходили в супермаркеты, где покупали напитки (газировку) и что-нибудь для перекуса иногда. Цены в известной сети 7/11 чуть ниже московских.
Помимо этого, мы постоянно ходили на рынок за фруктами. В Таиланде желательно на все их дары природы налегать основательно. У нас можно достать фрукты из Юго-Восточной Азии за приличные деньги, а там все в разы дешевле и спелое. Каждый день-два мы набирали мешок с фруктами, который обходился где-то в 500-1000 рублей.
Не менее важны расходы на пляжный инвентарь - шезлонг и зонтик. На пляже это все можно взять в аренду. И стоить это будет 450 рублей за двоих на весь день. В эту сумму входит два лежака и один зонт. И это одна из самых дешевых цен, что я вообще встречал за последние годы (ну, если не считать бесплатных отельных пляжей). Один раз мы, кстати, заехали на пляж, где еще надо было заплатить за вход. Точно сейчас не вспомню, сколько мы за него отдали. Но не очень много, да и пляж был просто обалденный.
А вот значительной статьей расходов для нас оказалось такси. Но тут могу сказать, что Пхукет не стоит на месте. Пять лет назад такого сервиса в этой области я не заметил. Сейчас же мы установили на мобильный телефон приложение Bolt и вызывали машину также, как в нашем "Яндекс-такси". Все четко и здорово. Цены были не очень дешевыми - примерно, как в Москве. 20-минутная поездка в пересчете на рубли обходилась нам примерно в 750 рублей, 40-минутная - в 1250 рублей. Ездили мы много: то на один пляж, то на другой, то на третий. Так что в общем-то немало поездок набралось. Правда, поначалу приложение давало скидки.
Помимо этого, мы, еще как только прилетели, приобрели местную сим-карту где-то за 800 рублей с 15 гб интернета.
Подводя итог: суммарные траты
В статье я попытался перечислить основные статьи наших расходов на двухнедельный отпуск на Пхукете. Я, конечно, не упомянул о некоторых мелких тратах - сувениры, подарки, немного одежды. Кстати, про фрукты вот написал, но забыл сказать, что мы постоянно пили кокосы, смузи и фруктовые шейки, цена которых составляет где-то 180-200 рублей за штуку.
А вот общие траты на двоих - это примерно 400 тысяч рублей. Столько мы потратили за нашу поездку. Часть мы оплатили в рублях еще дома, остальные поменяли на доллары, а уже в Таиланде разменяли на батты и ими и расплачивались. Тут для удобства и понимания в основном все перевели в рубли.
Надо также добавить, что самый пик сезона на Пхукете - январь и февраль. В эти месяце цены на отели могут быть значительно выше. Март тоже довольно дорогой, а вот с апреля ценник потихоньку падает, хотя в самом начале месяца погода мало отличается от мартовской. За две недели, что мы провели в Таиланде, сильный дождь был один раз, ближе к утру. Но когда мы вышли из отеля, уже даже луж не было на улицах. Еще один раз с неба упало 3-4 капли. И все.
Это была статья про траты на отпуск в Таиланде, а в других наших материалах вы можете узнать еще очень много всего о путешествиях, интересных фактах, почитать различные подборки и обзоры. Ставь лайк, если тебе понравился наш материал, подписывайся на наш канал и оставляй свои комментарии. До новых встреч!