Ну вот и дождалась я свою расписную Карамель Марбл, о которой мечтала на протяжении долгих лет своего цветоводства.
Буквально несколько лет назад цены на коллекционные растения были "заоблачными". В частности, цена на Карамель марбл с хорошей генетикой и вариегатностью могла достигать 100 тыс. руб. и более.
Маленький черенок или промежуток с корнем в объявлениях на авито мог достигать стоимости 30-50 тыс. рублей, и неизвестно, что там ты ещё получишь в посылке, потому что перевод денег неизвестному человеку- это всегда риск.
Таким образом, много лет я томилась, мечтая об этом растении, и реально понимала, что не могу себе позволить выкинуть такие деньги за черенок, который имеет шансы на выживание 50/50, после получения почтой.
Данный сорт филодендрона был выведен искусственным путём тайскими селекционерами от филодендрона -сорт Плуто, и сразу же завоевал сердца всех коллекционеров редких растений, по всему миру.
Красивейший, кремовый с расписной вариегатностью... Этот сорт бесспорно многих интересует. Он легенда, желанный, дорогущий и всегда окруженный множеством вопросов и надежд купить бриллиант по цене "стразика".
Отсюда инсинуации вокруг сорта и разочарования. Как только она появилась, интернет переполнялся вопросами: как отличить Карамель от «подделки», где какие полосочки, оттенки и полутона должны быть... Возникало много случаев «облома», когда люди не получали ту самую Карамель, которую обещал продавец. На самом деле её сложно спутать, но "страсти по ней" до сих пор не утихают. Спрос рождает предложение, поэтому много покупок "на доверии" с «перспективой» вариегатности, уклончивые ответы продавцов, пустые обещания. Но давайте по порядку. Мы с вами помним из статьи о вариегатности, что она бывает плавающей и не устойчивой. Именно такая- у Карамели марбл. Вариегатность (бесхлорофильные участки) для растения-это «болезнь», поэтому оно стремится к возврату в зеленую здоровую форму.
Исходной зеленой формой Карамели марбл является сорт филодендрона Плуто, от него искусственно гибридизировали Карамель.
И она часто «сбрасывает» свою ценную декоративность, становясь зелёным Плуто. Он тоже красив, лист-зубастик, но цена намного меньше. Поэтому рождаются предложения такого характера: «продам Карамель марбл, ушедшую в зелень», такое растение будет сильно дороже, чем «продам Плуто». На вопросы, вернётся ли растение, ушедшее в зелень, к красивой вариегатности, продавцы отвечают, что это возможно...
В доказательства приводят фото материнского растения Карамели, или на продаваемом растении могут быть намёки на вариегатность, например, едва заметная светлая полосочка на черешке листа. На самом деле теоретически очень ничтожный шанс на это, практически нет примеров. Весь интернет "прошерстила", пока исследовала вопрос, перепроверяла знания, увы…ни единого случая.
Если Карамель встала на путь «излечения» от вариегатности и довела дело до конца, то это необратимый процесс, она успешно выдавила эту аномалию, "победила" вариегатность. Если процесс только начался, его можно тормозить, удаляя полностью зеленые участки растения, чтобы они не подавляли безхлорофильные участки и ресурсы были направлены на развитие красивых вариегатных органов растения. Зеленые, более сильные, перетянут питание, постепенно задавят вариегатность. Продавцы могут срезать такую зеленую часть и продавать дороже, как Карамель, которую "переклинило, но она одумается». А это уже черенок, обреченный быть Плуто. При этом материнское растение продавца, у которого отняли зеленую часть и продали, продолжит развивать красивую расписную вариегатность. Если не хотите быть обманутым, напрасно обнадёженным, то приобретайте Карамель Марбл с вариегатными участками, где хорошо закрепленная устойчивая вариегатность проявляется на всех органах растения, в том числе полосами на стволе, черешках, не только на листьях. Её труднее выдавить растению и уйти в зеленую форму.
Иногда продавцы аргументируют сортность Карамели бордовыми корнями, это слабый аргумент, не стоит на него опираться, для филодендронов красный пигмент -частое явление. Самыми надёжными будут верхушечные побеги с активной точкой роста. Сокодвижение, распределение питания и гормонов роста всегда идут по восходящей, снизу вверх. Поэтому вы замечаете, что макушка всегда растет активнее, чем боковые побеги, она получает больше гормонов роста. Ее даже прищипывают, чтоб направить гормоны роста в боковые побеги и растение начало ветвится. Это напрямую НЕ влияет на такой фактор, как вариегатность. Но в макушке больше гормонов роста и питания и стоит она дороже, чем промежутки. При недостатке необходимых элементов любое растение будет их тянуть с нижнего яруса листов.
Повторюсь, промежуток- не равно уход от сортности Карамели и возврат к Плуто, это вообще не приговор. Но мутагенез не прогнозируется на 100%. И если сравнивать одну часть растения - макушку с более молодыми, активно делящимися клетками (в том числе бесхлорофильными) и промежуток, условно назовём «обделенный», то выбор очевиден. У макушки будет больше шансов нести свой "болезненный" кремовый расписной генофонд. А междоузлие безопаснее брать с большим количеством вариегатных тканей. К слову сказать, селекционеры вообще не берут в размножение старые участки растения, только молодые зрелые. Чтоб получить хороший результат, брать надо хороший материал! Слабое семечко даст слабый росток, не иначе!
Итак, возвращаясь к началу этой статьи, хочу поделиться с Вами своим счастьем : мне достался от подруги великолепный, генетически устойчивый вариегатный экземпляр Карамели марбл, уже подросток с шикарной корневой системой.
Получила я свою Карамельку с двумя молодыми листиками, и вот прошла буквально неделя, как развернулся и третий...
Судя по всему, она будет расти активно, тем более сейчас лето, будет выдавать лист за листом, и радовать меня день за днём.
В жизни она ещё более неотразима, чем на фото! И поверьте, она стоит того ажиотажа, который связан с ней у всех коллекционеров и цветоводов.
Целая палитра цветов и оттенков, многообразие штрихов и россыпь роскоши- это всё про неё... загадочную и такую желанную Карамельку.
Каждый новый листик её -это загадка... каким он будет? Новые листики Карамели всегда имеют оранжевый цвет, впоследствии на нём становятся видны штрихи будущего узора листовой пластины. По мере взросления листика рисунок на нём становится более выразителен.
В следующей своей статье я опубликую фото своей Карамели марбл, когда она будет уже большой и роскошной Леди.