Он брел по узким улицам, изредка поглядывая на яркое, но все еще холодное солнце. Удивительная погода стояла в феврале этого года, то лютый мороз, то яркое солнце, но чаще всего и то, и другое, как в стихотворении - «Мороз и солнце, день чудесный…». Однако, сегодняшний день, он никак не мог назвать чудесным. Причина его подавленного настроения заключалась в новом секретаре одного из начальников их фирмы – Светлане. Или как окрестил ее сам начальник – Светочка.
Светочка милая девушка, с большими наивными глазами, была такой маленькой и хрупкой, что степплер, которым она пыталась сшить бумаги, казался слишком большим в ее тоненьких ручках. Их знакомство произошло, когда он проходил мимо ее кабинета и случайно заметил, как она пытается переткнуть розетки, чтобы включился компьютер. Ее несчастный вид настолько пронзил его до глубины души, что он не мог не пройти мимо, и как настоящий рыцарь решил помочь справиться с этой нелегкой задачей. С тех пор, он несколько раз за день заглядывал к ней, чтобы помочь с разными вопросами, порой очень глупыми, например, куда засыпать кофе в кофемашину шефа. Он с радостью показывал и объяснял принцип работы любой техники, покупал ей разные сладости, и упивался переполняющим его чувством «героя». Он решил стать ее защитником. Помощником. Верным хранителем.
И вот, спустя две недели милых улыбок и тесного «обучающего» контакта, он решил перейти к действию и пригласить это очаровательное создание в кафе. С вечера он тщательно подготовился – купил коробку ее любимых дорогих конфет, название которых «выпытывал» несколько дней. Погладил рубашку, прежде, достав ее из недр шкафа, и отпарил брюки. Порепетировал речь, и полночи не мог уснуть в радостном предвкушении, как она будет смотреть на него наивным взглядом и смущенно краснеть. Приятные чувства переполняли его, и он смог уснуть только под утро легким сном, в котором присутствовала преимущество она. Впервые, он нервничал, сворачивая в очередной коридор, впереди которого уже виднелась слегка приоткрытая дверь в приемную, где находилось ее рабочее место. Он уже представлял как она обрадуется и тихо прошепчет, что очень давно ждала от него первого шага, как вдруг… По его мужскому самолюбию был нанесен большой и неожиданный удар - рядом с предметом его возжелания был другой. Костик, как его окрестил он про себя, а именно Константин Андреевич, помощник ее начальника, весело подмигивал ей, одаряя широкой улыбкой, и показывал что-то на мониторе. В его руке он разглядел ЕЕ чашку, прежде чем вышел за дверь, радуясь, что остался незамеченным. Против Костика у него не было шансов. Хотя, наверное, не только у него, ведь должность, возможности и обаяние Костика переплюнули самого Казанову. И действительно, хрупкое и нежное создание по имени Светочка, после работы уехала с ним на новом красном ауди, словно издеваясь, помахав тоненькой ручкой на прощание.
Хмуро поглядывая на солнце, он не спеша брел домой, выбирая самый извилистый и длинный путь. Внезапно, он очутился перед ларьком с шаурмой, около которого, весело переговариваясь, стояло несколько человек. Вкусный аромат достиг его, и желудок тотчас отозвался, напоминая о том, что он ничего не ел целый день, подталкивая его занять место в очереди. Шаурмечник оказался очень веселым и позитивным мужчиной, и пока готовил ему заказ, рассказывал разные анекдоты, порой переходя с русского на свой родной язык.
С каждым кусочком горячей и сочной шаурмы его настроение улучшалось, мысли становились легче, а узел в груди распутывался, позволяя дышать полной грудью. Внезапно, его внимание привлек кот. Нет, не просто кот, а Кот с большой буквы. Прямо к нему, целенаправленной, уверенной походкой, шел большой пушистый кот с огромными ярко-желтыми глазами. Запрыгнув на скамейку, он сел рядом с ним и просительно уставился на его обед.
- И тебе здравствуй, - произнес он, и чуть не выронил шаурму, услышав, как кот в ответ мяукнул. Ухмыльнувшись, он аккуратно вытащил несколько кусочков курицы и положил перед котом. Тот не заставил себя долго ждать и с жадностью набросился на угощение, с которым расправился буквально за несколько секунд.
- Видимо ты очень проголодался, друг, - пробормотал он, вытаскивая еще кусочки. Одно неловкое движение, и вся шаурма, а ее было больше половины, полетела на снег. Реакции Кота можно было поаплодировать – в считанные секунды, он в один ловкий прыжок очутился около свалившегося, в прямом смысле слова, обеда, и громко урча, спешно поглощал его.
- Приятного аппетита, - усмехнулся он, ощущая слегка притупленный, но все же, голод. – Вот уж не думал, что коты едят овощи. – Но кот ему ничего не ответил, только прижал одно ухо. – Вот откуда взялось выражение «аж за ушами трещит», - хмыкнул он, задумчиво разглядывая кота. Кот был очень красивым и, судя по длинной чистой белой шерсти – домашним. Догадку подкрепляли слегка грязноватые лапки, словно тот только-только вышел из дома. Он сделал несколько фотографий и выложил в группах в соцсетях, указав свой номер телефона.
- Ну и что мне с тобой делать дальше? – Спросил он Кота, который расправившись с обедом, сидел рядом и облизывался, довольно урча. Он бы взял его к себе, но хозяйка квартиры, которую он снимал – была против животных. Ему тут же вспомнились ее слова при передачи связки ключей - «наличие пушистого существа на арендуемой площади приведет к разрыву договора». Конечно, это было сказано более грубо и нецензурно, но смысл тот же.
Его размышления прервал кот, который закончив свои банные процедуры, громко мякнул, смотря ему прямо в глаза и спрыгнув со скамейки, побежал куда-то вдаль. Позже, он неоднократно задавался вопросом, что подтолкнуло его, но в тот момент, не думая он побежал за ним.
Пробежав несколько кварталов кот, остановился, дожидаясь задыхающегося от бега парня. Кто бы мог подумать, что коты могут так быстро бегать? Высоко подняв хвост, он демонстративно подошел к железной двери и громко мяукнул. Чертыхаясь про себя, парень приоткрыл дверь, куда тут же «ужом» прошмыгнул кот, громко зовя с собой.
Помещение, в которое он попал, оказалось небольшой ветеринарной клиникой, где на него удивленно смотрели посетители со своими домашними животными. При виде кота одна собака тут же зарычала, и пока хозяин ее успокаивал, кот с той же ловкостью которую показывал раньше, залез к парню на плечи. Опросив посетителей, не терял ли кто-нибудь кота и видел ли кто его здесь раньше – все отрицательно кивали головой. Немного потоптавшись, он занял место в очереди и сам не заметил, как провалился в сон.
- Молодой человек, - звонкий, но строгий голос прорвался сквозь пелену, выдергивая его из сна. – Молодой человек! – Перед ним стояла девушка в белом халате, аккуратно касавшись за предплечье, отчего он резко подскочил, чудом не наскочив на нее.
- Ваш? – Зеленные глаза сверкнули холодным блеском, а может ему это только показалось из-за очков в тонкой оправе, но определено это вызвало холодок, пробежавший по его телу. Она указала на свой кабинет, по которому вальяжно ходил кот походкой хозяина.
- Мой, ну почти мой, - он быстро пересказал историю с котом, сделав акцент на обеде, и закончил просьбой помочь в передержке. Она окинула его холодным взглядом, прежде чем коротко сказать: «Оставляйте».
- Спасибо, - благодарно улыбнулся он ей, но она проигнорировала его, направляясь к коту, который уже сидел на столе для осмотра. – До свидания! – громко сказал он, догадываясь, что и в этот раз его проигнорируют, и быстро покинул помещение.
Холодный воздух освежил его, но не мог стереть с души какой-то неприятный осадок. Уже вечером ему пришла мысль, что, скорее всего она подумала, что он решил избавиться от своего питомца, так как его рассказ звучал скорее как сказка, чем правда.
На следующий день он снова стоял у клиники. Зачем он тут – он не мог дать точного ответа, но что-то ему подсказывало, что так надо. Вдобавок, он пришел не с пустыми руками. На его удивление клиника оказалась пуста – ни одного пациента со своим хозяином. Вчерашняя девушка-врач сидела за столом и заполняла кипу бумаг, а рядом с ней сидел вчерашний кот.
- Помогает? – Он улыбнулся, садясь на стул. – Здравствуйте.
- А, да, здравствуйте, - немного рассеяно взглянув на него, она машинально погладила кота и что-то быстро записала, прежде чем откинуться на спинку стула. – Что-то случилось?
По сравнению со вчерашним вечером – ее глаза уже не «метали молнии» и вид был намного дружелюбнее, поэтому он решил продолжить.
- Нет, пришел проведать кота и заодно сказать, что звонков так и не поступало.
- Жаль, - только и ответила та, хотя судя по ее выражению лица – это было неправдой.
- Он очень необычный кот, я это еще вчера понял, - он улыбнулся ей. Уж вчерашний день он забудет явно не скоро. – Надеюсь, ему понравиться? – Он протянул пакет с разным кормом для кошачьих. – А это Вам, так сказать благодарность за помощь, - он положил на стол ту самую коробку конфет, - помял немного по дороге, но на вкус это не повлияет, верно?
- Спасибо! – Она смущенно улыбнулась, и он поразился, насколько она отличалась от вчерашней себя, и тут же постарался перевести тему.
- Если не найдется хозяин, Вы не хотите взять его к себе домой?
- Не думаю, что это хорошая идея, - она перевела взгляд на кота, который тут же сделал круг вокруг собственной оси и лег на только что заполненные документы, заведя громкую кошачью песню.
- Но почему?
Она окинула его изучающим взглядом, и сделав глубокий вдох, коротко ответила, что у нее уже был кот, даже не кот, а лучший друг, который внезапно пропал. С тех пор она боится снова испытать то, что испытала тогда.
- Я таких котов больше не встречала, - она взглянула на лежащего рядом товарища, и, улыбнувшись, добавила. – Вот он очень похож. – Кот словно понял, что речь про него - вытянулся и перевернулся на спинку.
- Сожалею, - только и смог сказать он.
- Я вчера его забирала к себе, - неожиданно сказала она. – Не могла вынести мысль о том, что он будет сидеть тут один. И самое что интересное, - ее глаза «загорелись». – Похоже, что он обладает навыками боевых искусств!
- Как так?
- Он вчера напал на моего друга, - она смутилась. – Уже бывшего друга. Но с какой ловкостью он это сделал невозможно описать словами!
- Сочувствую, - ему стало как-то неловко.
- Ничего страшного. Зачем мне тот, кого может побить кот? – Он не стал отвечать на этот, скорее риторический вопрос. Она посмотрела на часы и встала из-за стола, собирая документы. – Пора собираться домой. Спасибо, что пришли. - В какой-то миг луч от стоящей рядом лампы упал ей на руку, осветив ровные круглые, затянувшиеся шрамы на ее запястье.
- Маришка? – Он изумленно переводил взгляд с руки на лицо девушки.
- Что? – Она замерла, прищурившись, смотря на него.
- Маришка! Это ты! Тебя и не узнать! – Он не мог скрыть улыбки. – Узнала? Сосед твой – Володя. Антонов. – Он немножко замялся – она его всегда называла по-другому.
- Вовка, - хихикнула она и, обогнув, стол крепко обняла его. – Как же ты изменился! Сейчас чайник поставлю, ты спешишь?
Маришка была соседской девочкой, с мамой которой дружила его мать. Она была на несколько лет младше его и постоянно «витала в облаках», из-за чего он периодически вытягивал ее из разных передряг. А еще, ее в округе знали все по одной отличительной черте – любовь к братьям меньшим. Практически каждый день она приносила домой то котенка, брошенного на произвол судьбы, то птичку с подбитым крылом, то еще кого-нибудь. Искала дом брошенным котятам, щенятам, а однажды умудрилась найти и принести домой волчонка, приняв его за собаку. Ее мама периодически жаловалась на «зверинец» в квартире, одалживая то бинт, то мазь, то зеленку, но при этом помогала вылечить зверушек и найти им дом. Он был на речке, когда она получила эти шрамы, поэтому о происшедшем он узнал только, когда пришел домой. Маленькая Маришка спала у них в зале на диване, а родители пили крепкий чай – успокаивали нервы. Тут-то он и узнал, что на Маришку напала стая собак и почти прокусили руку. После чего его отец почти неделю возил ее в больницу на процедуры. Теперь, смотря на взрослую Маришку, ставшую Марией Сергеевной, он все-таки смог разглядеть в ней ту маленькую худенькую девочку, с двумя торчащими в разные стороны рыжими косичками и озорным блеском в глазах.
Они проговорили до глубокой ночи, вспоминая прошедшие события и заполняя пропущенные промежутки. Заночевал он в клинике, на маленьком диванчике в коридоре, от которого на утро болела спина, но он ни разу не пожалел об этом. Это того стоило. Шутка ли – они не виделись больше пятнадцати лет.
На следующий день он снова пришел к ней в клинику в конце рабочего дня, сразу заметив по блеску ее глаз – ждала. А потом он пришел еще раз, и повел ее гулять по городу. И на следующий день тоже. И потом.
Все это время кот либо гулял вместе с ними, либо «помогал работать» Маришке, либо ночевал у нее дома, и порой, она замечала, что очень рада, что за ним никто не приходит, все чаще вспоминая своего любимца, сравнивая их и отодвигая подальше разные мысли.
Прошло несколько поистине чудесных дней, прежде чем в один день произошло сразу несколько событий.
Во-первых, утром к нему пришла Светочка и, сделав большие глазки, милым тоненьким голоском попросила помочь ей с застрявшей бумагой в принтере. Он, поглощенный мыслями о предстоящей встрече вечером, был несколько ошарашен и тут же спросил, почему он, а не Костик. Светочка ничего не ответила, поджав губки и сделав несчастное выражение лица. Нет, он, конечно, сходил и помог ей, но все ее «увертки» теперь вызывали в нем раздражение.
Во-вторых, вечером появилась хозяйка кота, предварительно позвонив и уточнив, где его забрать, что окончательно выбило его из колеи. Он чувствовал себя виноватым, видя опечаленное лицо Маришки, скрытое за «маской» холодности, но не знал, как помочь. Кот и в этот раз поразил окружающих своей необычностью – словно прощаясь, он залез к Маришке на руки и прикоснулся своим лбом к ее, положив передние лапки на грудь.
Ближе к полуночи Маришка уснула на залитой слезами подушке. Он тихо встал, переключил канал телевизора и вышел на балкон. Сегодня он решил не оставлять ее одну. Холодный морозный воздух потихоньку наводили в его мыслях порядок. Одно он понял точно – вся боль, которую она хранила все эти годы, была высвобождена за этот вечер. Полностью. Без остатка. А еще он понял, что не может представить жизнь без нее. И это стало третьим событием за сегодняшний день.
***
Той ночью в доме Великого было тихо, царило ощущение какого-то затишья перед бурей. Великий встретил вернувшихся в дверях, обменявшись с Котом долгим взглядом, словно о чем-то спрашивая, прежде чем вернуться на свое рабочее место. Сегодня мир был под его наблюдением. Кот сидел рядом с ним, неподвижно, словно статуя. Только изредка дергался кончик хвоста, когда лицо Великого меняло выражение – от хмурого к еще более хмурому. Не выдержав царившего напряжения, Алия ушла в свою комнату.
Уже поздно ночью дверь в ее спальню приоткрылась, и в свете свечки сверкнул пушистый кончик хвоста. Он прыгнул к ней на колени, прижавшись своим лбом к ее. В тот же миг мир вокруг нее поплыл…
…Он не знал, сколько бежит и куда, главное бежать, превозмогая боль. Легкие болели так, словно их резанули чем-то очень острым, а желудок, в котором уже несколько дней не было еды, подступил к горлу. А может, это было его сердце, стремящее выскочить из груди?
Он не знал, сколько пробежал, но чувствовал, что жить ему осталось недолго. Он уже ощущал разгоряченное дыхание и слышал рычание, сопровождаемое скрежетом зубов. Маленький камушек впился ему в лапу, и он кубарем полетел вперед. Скорее от страха, чем от нахлынувшей боли. Он зажмурился, взмолившись кошачьему Богу: «Пусть все произойдет быстро».
Шли секунды, а ничего не происходило. Тогда он осторожно приоткрыл глаза и повернулся – его загородила собой маленькая девочка, на руке которой сомкнулась челюсть, преследующего его чудовища. Он видел, как она вытянула вторую руку, словно пытаясь остановить еще бежавшую свору. Последнее, что он запомнил, прежде чем потерять сознание – две рыжие косички, торчащие в разные стороны.
- Пожалуйста, живи, - кто-то тихо шептал ему ласковые слова, хлюпая носом, и легонько гладил между ушками.
«Тепло… Приятно… Это и есть рай?»
Чьи-то мягкие руки касались его, открывали рот, в который вливалось что-то вкусное, горячее, после чего он снова проваливался в мягкий сон.
- Мама, мама! Он шевелится!
Он открыл глаза и увидел радостное детское лицо, рядом с которым появилось взрослое и серьезное, в глазах которого читалось облегчение. Руки, принадлежащие этому лицу, подняли его и куда-то понесли. Он не вырывался, экономил силы, но чутье подсказывало, что этим рукам можно доверять.
Его поставили на пол перед блюдечком с чем-то белым. Нерешительно принюхавшись, он осторожно попробовал, оглядываясь на лица стоящие рядом с ним.
«Ммм.. Вкусно!»
Он узнал вкус. Только опустошив блюдечко, он позволил себе сесть, ощущая счастье, разливающееся по маленькому тельцу, и услышал, как из глубины послышались какие-то звуки – он научился мурчать.
Перед ним снова появилось лицо девочки, она прикоснулась к его лбу своим и взяла на руки. С тех пор, это стало их ритуалом.
- Мариш, осторожно, он только что поел.
- Да, мам, - девочка осторожно перенесла его в мягкое одеяло и присела рядом. Он не спеша умылся, не сводя с нее глаз, и свернувшись калачиком, снова провалился в спокойный сон. Уже засыпая, он отметил про себя две рыжие косички, торчащие в разные стороны и замотанную руку.
«Маришка»
В первые же дни его помыли. Водные процедуры ему не понравились, но он был слишком слаб, чтобы противиться этому. Тем более он знал – этим рукам можно доверять.
Дни шли один за другим, а он рос и крепчал. Порой, он долго смотрел в большое зеркало в коридоре, рассматривая свою белую густую шерсть и думая, что произошло бы, если бы не она.
С того самого дня, как он оказался в их доме, он все время проводил с ней. Он старался всегда быть рядом. Порой, по ночам, когда она крепко спала, он ложился рядом с ней и лизал затянувшийся, но еще заметный след от укуса того зверя.
«Спасибо, - мурчал он ей. – Я оплачу долг».
Он помнил тот день, когда она села перед ним и начала разговор. Тогда он удивился тому, как же быстро она повзрослела. Она говорила, что скоро уедет в другой город. Что там она сможет осуществить свою мечту – помогать всем, кто не может постоять за себя – братьям меньшим. Она благодарила его за то, что он направил ее по этому пути, и плакала от предстоящей разлуки. Она говорила, что рассматривает различные варианты, чтобы взять его с собой, и сделает так, чтобы как можно скорее это осуществилось. Она плакала, а он смотрел на нее и все понимал. Он чувствовал, как к горлу подступает комок, но ничего не мог с собой поделать. Он подтянул к ней голову и прикоснулся к ее лбу своим, словно говоря: «Все будет, Мариш, все будет».
Той ночью, он не спал. Во всех вариантах, которые рассказывала Маришка, было одно общее – она не сможет осуществить свою мечту, если не будет уделять время и внимание учебе. И тогда он решился. Лизнув напоследок шрамы на ее руке, и приложившись к ее лбу, он тихонько вышел за дверь. Он не знал куда идти, но думал, что отсидевшись где-нибудь, потом вернется. Какое его было удивление, когда на крыльце он увидел старца, улыбающегося ему теплой улыбкой. Он назвался Великим и сделал ему предложение, на которое тот тут же дал согласие. В ту ночь, Кот стал тем, кто он есть – Хранителем.
Затем она увидела себя, стоящую под большим дубом перед окнами большого кафе с Котом на плечах. Тогда она не заметила, как напрягся Кот и выпустил когти, изучающего пару, сидящую в этом кафе у окна. Только сейчас она поняла, что грустная девушка за столом – это и есть Маришка, а сидящий в телефоне парень напротив – тот самый покусанный Котом друг.
Затем она увидела Великого, который молча слушал Кота, изредка хмуря брови. И почувствовала радость, которую он испытал, когда Великий коротко кивнул.
Затем перед глазами побежали воспоминания о Маришки, которые она видела теперь со стороны Кота. Сколько же любви может быть в одном маленьком пушистом комочке!
А затем…
***
В то субботнее утро он пригласил ее погулять по городу. Обсуждая что-то и любуясь ее понимающий, заинтересованный взгляд, он и не заметил, как дорога привела к тому самому ларьку с шаурмой, с которого все и началось. Шаурмечник сегодня был на редкость озабоченным и неразговорчивым, о чем они тут же спросили. Из вежливости, конечно, но ответ поразил обоих. Протянув их заказ, он вытер руки и скрылся где-то в глубине ларька, прежде чем показать в окошко небольшую коробку. Среди складок ткани сложенной куртки появились ярко-желтых глаза на белой пушистой мордочке.
- С утра прихожу, а он сидит, - развел шаурмечник руками с сильным акцентом. – И глаза большущие голодные и сам дрожит. Вот что мне теперь делать с ним? Жена домой не пустит – трое у меня уже.
- Я заберу! – Под удивленные взгляды шаурмечника и спутника она протянула руки, и в этот момент, он хоть и неуклюже, но залез к ней на руки, которые тут же спрятали его под куртку. Ее глаза наполнились слезами, а лицо осветила счастливая улыбка. – Он вернулся! – Тихо прошептала она.
***
- У меня много жизней и одну из них я хочу подарить ей, - муркнул Кот заглядывая в слегка увлажнившиеся глаза Алии.
С любовью, Калинина К. С.
Цикл "Великий"
23.05.2024г.