Найти тему

Усадьба Чукавино. Впечатления от "реставрации" и история усадьбы

Саму усадьбу мы заметили не сразу. Сначала наше внимание привлекла церковь. Она была открыта, но внутри никого не было. Горели свечи, на подносе лежали купюры — видимо, пожертвования на восстановление.

Возможно, здесь даже проводятся службы, видно, что идёт какое-то восстановление духовной жизни.

-2

Сама усадьба показалась мне странной. Войти внутрь было несложно, но там было не так интересно. Усадебный дом больше напоминал недостроенное здание, чем заброшенную усадьбу XVIII века. Полы не до конца уложены, стены недоштукатурены.

-3

Ощущение, что кто-то явно затевал ремонт, просто у строителей был выходной в тот день, когда мы приехали.

-4

Немного истории:

Усадьба Чукавино впервые упоминается во 2-й половине XVII века, когда она принадлежала боярам Сытиным. Эти аристократы играли важную роль в политической жизни России того времени. В XVIII веке усадьба перешла к Великопольским, известным меценатам и любителям искусств. Именно в этот период в Чукавине начались масштабные строительные работы.

-5

Строительство началось с возведения на месте обветшавшего деревянного храма новой трехпрестольной каменной Владимирской церкви, с использованием белого камня из местных Старицких каменоломен. Во 2-й половине XVIII века были построены главный усадебный дом и флигель. Этот период характеризуется активным развитием усадебной архитектуры в России, когда многие дворяне стремились построить роскошные дома, демонстрирующие их статус и вкус.

-6

В разное время усадьба принадлежала Волховским, Великопольским и Чаплиным. В 1829 году в усадьбу к И.Е. Великопольскому, известному меценату, театралу и литератору, приезжал А.С. Пушкин. Это было время, когда поэт активно путешествовал по России, находя вдохновение в разных уголках страны.

-7

В 1831 году И.Е. Великопольский по завещанию своего покойного друга, знаменитого московского врача, доктора медицины Матвея Яковлевича Мудрова (он был вхож в семью Пушкиных и был их семейным доктором), женился на его шестнадцатилетней дочери Софье Матвеевне. Софье Матвеевне, по-видимому, была подарена матерью А.С. Пушкина, Надеждой Осиповной, миниатюра, выполненная крепостным художником, на которой поэт изображён в младенческом возрасте.

-8

Долгое время эта миниатюра хранилась в Чукавине. В 1950 году правнучка С.М. Мудровой, Елена Александровна Чижова, подарила миниатюру талантливому актёру Всеволоду Якуту, создавшему живой образ поэта в спектакле “Пушкин”. Народный артист РСФСР, Якут передал миниатюру в московский музей Пушкина. И да, я видела эту миниатюру в музее А.С. Пушкина, а теперь ещё и побывала в том месте, где она хранилась!

-9

В 1970-80-х годах усадьба находилась на балансе завода «Центросвар». В лихие 90-е предприятие оказалось не способным содержать имение, и в 1995 году оно было передано в аренду на 45 лет Московскому историко-литературному обществу «Возвращение» (благотворительная общественная организация из бывших узников ГУЛАГа). Видимо, они и создают видимость реставрации.

-10

Усадьба Чукавино представляет собой не только архитектурный памятник, но и живую страницу истории России, связывающую нас с великими именами прошлого и событиями, которые формировали нашу культуру и общество.