Произвольная программа
Очень короткая реплика. Друзья спросили, как достать билеты на «Ревизор» с Калягиным: гастроли театра Et Cetera уже вот-вот – 12-13 июня. Я в полной уверенности в своей правоте ответил, что, мол, поздно обратились, и билетов давно нет.
Прошел, ну, максимум, час – опять звонят: купили на сайте театра. Зашел на сайт и я. Оказывается, на 12-е ползала не продано, а на 13-е – и того больше. Спектакль и исполнители ролей – лауреаты многочисленных премий, режиссер – Роберт Стуруа, 80-летний Калягин в роли 23-летнего Хлестакова – уже повод для интереса к фантазии на тему пьесы Гоголя.
Что случилось? По поводу одной причины я высказывался уже многажды – состояние самарского театрального хозяйства, репертуар театров, их кадровая обеспеченность сломали традиционные представления о том, что такое «хорошо» и что такое «плохо» на современном театре.
Но, ведь, нельзя только на нее списывать все беды. В чем же причина? Все отговорки по поводу лета и цены на билеты – сбрасывает: неделю назад концерты другого народного артиста России Дениса Мацуева со товарищи прошли в филармонии с «переаншлагом», и цена на них была столь же высока – 5 тысяч. К тому же традиционные представления о культурных приоритетах провинциалов свидетельствуют: академическая музыка стоит существенно ниже драматического искусства.
Отбросим и конспирологическую версию о том, что спущена «указивка» отомстить бывшему председателю СТД за просочившиеся в Сеть документы, связанные с его отставкой.
Что же тогда? Неумение «продавать» высокое искусство. Вот это, пожалуй.
Маленькое отступление. Буквально вчера обнародованы новые решения об объединении московских театров: Константин Богомолов теперь – руководитель Театра на Малой Бронной и Театра Романа Виктюка, Евгений Герасимов – Театра на Ордынке и Театра Сатиры, а Владимир Машков – «Табакерки» и театра «Современник».
Всё это свидетельствует о том, что у тех, в чьей компетенции эти трагикомические назначения, не осталось людей, которым они могут доверить руководство театральными коллективами. Подчеркну: не людей, способных руководить, а людей, кому они могут доверять. Это, конечно, беда.
В Москве – беда!? Что же говорить о провинции. Как говориться в старом анекдоте: «Так мы до мышей доживемся».
Вот в некогда аншлаговом СамАрте новое руководство теперь нижайше просит скорректировать финансовые обязательства для театра: нет зрителя…
***
Я ни к чему не призываю. Всё очевидно. Самара перестала быть театральным городом, администрация их, как правило, состоит из людей, не имеющих к театру отношения ни душой, ни профессией.
Что остается? Терпеливо сносить позор и ждать, когда пророчество моего дальнего родственника – «И это пройдет» – сбудется.
***
Но с Филиппова, тем не менее, стакан и пирожок – за рекламу, которой на спектакли московского театра не было совсем.