Сегодня по прогнозу был дождь, но я решила верить в лучшее и отправилась в Петродворцовый район. Там у меня стандартный маршрут: Красный пруд - Ольгин пруд - Луговой парк.
Погода - начало где-то в +16, потом до +18, но в целом свежо. Ветер умеренный. Сначала солнечно и почти ясно, выходила в сильный дождь. В Луговом парке дождь шёл с большими перерывами, но постоянно возвращался.
У Красного пруда было тихо. По моим наблюдениям там бывает много разных уток и вдоплави в целом весной, когда идёт миграция. Но так как у водоёма очищены берега от растительности, птицы там не гнездятся: только певчая мелочь выбирает старые деревья на аллеях по периметру водоёма.
Там мне удалось понаблюдать разве что подросшим птенцом дрозда-рябинника. Вид у него был недовольный :)
Я не стала надолго здесь останавливаться, и с чек-листом на 11 видов двинулась дальше. По дороге ещё удалось встретить славку-завирушку: моя первая в этом сезоне в Петербурге. Так как я пропустила почти 3 недели мая, встреча и произошла так поздно.
В Колонистском парке я обычно обхожу Ольги пруд и дальше направляюсь на юг вдоль канала. В последний раз я была здесь в начале мая, и место не узнать! Если тогда мне казалось странным, что некоторые птицы выбрали место для гнёзд буквально в 1-2 метрах от берега, то сейчас я беру свои слова назад - в густой листве никакие гнёзда в ивах не видны от слова совсем. А вот людей много. И птиц, которые привыкли к подкормке, тоже.
Здесь я в основном смотрела на разную малышню. Вот с этим лысушонком связана одна забавная история, которую я обязательно расскажу как-нибудь в другой раз :)
А вот с этим малышом связана одна гастрономическая драма и призыв к читателям - о нём и его братьях и сёстрах выйдет заметка уже завтра утром.
Потом я сделала ещё один чек-лист по дороге, пока шла вдоль канала, но там никого интересного.
До Лугового парка погода радовала, а потом перерывами начал идти дождь. И всё же я продолжила маршрут и вышла в той точки, в которой и планировала.
В Луговом парке я почти сразу нашла одинокого лебедя-кликуна. Было странно видеть эту птицу в одиночестве, ещё и в такое время. Но она хорошо плавала и передвигалась по земле, а когда расправила крылья, то и с ними проблем я не увидела. Впрочем, птица не полностью здорова, но об этом, простите за ещё одну интригу, хочется тоже рассказать в другой раз и заодно поднять тему помощи птицам: надо ли помогать, как это лучше сделать, к чему быть готовым и т.п.
А ещё мне посчастливилось довольно долго понаблюдать за иволгами. Я уже слышала одну птицу в этом сезоне в Сосновой Поляне - пришла на июньский учёт для моего годового проекта и услышала знакомую "флейту". Вот и здесь песни разлетались достаточно далеко. В какой-то момент я увидела сразу двух птиц - мне тогда казалось, что это самцы гоняют друг друга.
Но это всё-таки пара: самка и самец. Самка не такая яркая и даже зеленоватая. А самец контрастный жёлто-чёрный. Всего я слышала как минимум двух самцов, причём фактически в одном месте. Интересно, что они не конкурируют.
Насмотрелась на ласточек. На месте удалось определить деревенскую и береговушку, но дома на фото я нашла ещё и воронка. Почти всю прогулку меня сопровождали и чёрные стрижи. Впервые в Луговом и на его окраине послушала коростеля. Как ни странно, в Петербурге мне с этой птицей никогда не везло: я лишь прошлым летом услышала одну особь в парке Александрия также в Петергофе. Вот и сегодня "певцы" совсем не пели. Обе птицы я услышала чисто случайно: они выдали своё фирменное "крекс-крекс" и потом замолчали минут на 5. В первый раз я даже подумала, что мне могло показаться, и я дождалась следующего вокального приступа.
Из крачек попались только речные, причём одна из них сидела на проводах, а вторая на шлюзе.
Видела хвост улетающего БПД. Больше с дятлами мне сегодня не везло - это была едиснвтенная особь.
Из необычного отмечу больших поганок. Я думала, что их будет много в Колонистском парке, как обычно, но сегодня они мне попались лишь на двух водоёмах в Луговом. Я уж было подумала, что останусь сегодня без чомги. Красношейных не видела, но для них, возможно, не очень подходящие водоёмы, хотя я Ольгин пруд не весь обошла - один угол остался без внимания.
Мухоловку-пеструшку только слышала в одном месте, а вот серая и на глаза попалась.
Уже активно бегали слётки белой трясогузки. Вот этот трубочист уж очень смешной!
Попалась мне и озёрная чайка, которая любит красивые виды. Она сидела у небольшого водосброса и смотрела вдаль. Из-за меня слетела, но потом вернулась на то же место. Позже я с другой стороны канала видела чайку, которая примостилась прямо у водопада - теперь интересно, та же это или другая? :)
Кстати, вот кого из чаек не ожидала увидеть - это малую. А они летали на двух водоёмах в Луговом. Причём одну из них активно гоняла речная крачка, хотя озёрок та не трогала.
И уже при выходе к Бельведерской дороге прямо во время дождя мне попался поющий самец обыкновенной овсянки. Сегодня в Луговом они мне попадались в некоторых местах, но никто не пел.
Чек-лист из Лугового:
В целом, сегодняшнюю орнитологическую прогулку считаю отличной. Потенциальных лайферов у меня в регионе осталось крайне мало, так что наступило время, когда наслаждаешься просто интересным поведением или редкими встречами.
А ещё у меня теперь есть канал в Телеграм, куда я оперативно публикую видео с мест наблюдений или просто делюсь своими мыслями и опытом про птиц в виде коротких заметок.