Найти тему

Лидийско-персидская война: три глупых военных операции по Геродоту

Едва Геродот, отец истории, взялся за перо, как тут же описал три военные операции, от которых хочется схватиться за голову. Уже в первой книге его «Истории», посвященной лидийскому царю Крёзу, мы встречаем абсурдный переворот и две войны, которые иначе как глупыми не назовешь.

Начнем с переворота, который положил начало династии Мермнадов, к которой принадлежал Крёз. Кандавл, царь Сард, был потомком самого Геракла и, как уверяет Геродот, безумно любил свою жену. Вот только любовь эта была весьма своеобразной: Кандавл обожал хвастаться красотой своей жены перед другими мужчинами и даже подглядывать за ней. С тех пор таких любителей называют «кандаулистами».

Однажды царь Кандавл расхваливал прелести своей жены Гигесу, молодому сыну одного из своих стражников, которого он приблизил к себе. Гигес, казалось, сомневался в словах царя, и тогда Кандавл предложил ему спрятаться в царских покоях и лично убедиться в красоте царицы.

«Господин, вы с ума сошли! – воскликнул лицемерный Гигес. – Как вы можете предлагать мне, простому рабу, смотреть на вашу жену обнаженной?!» Но после недолгих уговоров он согласился и, разумеется, стал любовником царицы. Та, не долго думая, поставила его перед выбором: «Гигес, у тебя два пути. Либо ты убиваешь Кандавла и получаешь меня и трон Лидии, либо умрешь сам, чтобы больше не видеть того, что тебе не положено».

В ту же ночь Гигес спрятался в спальне царской четы и заколол во сне царя-вуайериста. Так он стал царем Лидии и основателем новой династии.

Правнук Гигеса, Алиатт, отец Крёза, «прославился» тем, что развязал первую глупую войну – против мидян.

Как-то раз группа скифов-кочевников, поссорившись со своими соплеменниками, бежала в Мидию. Царь мидян Киаксар принял их с почетом и даже поручил им обучать своих детей скифскому языку и стрельбе из лука.

Скифы, будучи искусными охотниками, регулярно приносили Киаксару дичь, но однажды вернулись с пустыми руками. Разгневанный царь осыпал их оскорблениями, и тогда скифы решили отомстить. Они зарезали одного из царских детей, приготовили его как дичь и подали Киаксару. После этого они бежали в Лидию к Алиатту.

Когда Киаксар узнал, что он съел, то потребовал от Алиатта выдать ему скифов. Алиатт отказался, и разразилась шестилетняя война между мидянами и лидийцами. Война эта была абсолютно бессмысленной и не принесла победы ни одной из сторон. Надеюсь, скифов хотя бы не заставляли готовить еду для лидийской армии.

Одна из битв этой войны длилась так долго, что день сменился ночью. Тогда разумные люди с обеих сторон остановили бой и решили заключить мир, скрепив его браком: Алиатт отдал свою дочь за сына Киаксара. Так Крёз, сын Алиатта, стал шурином будущего царя Мидии.

Именно благодаря этим семейным связям Крёз позже ввязался в новую глупую войну. Когда персидский царь Кир захватил Мидию и взял в плен его шурина, Крёз решил отомстить.

Лидия была богатой страной благодаря золотым россыпям реки Пактол, и у Крёза была сильная армия. Но он все же колебался: одно дело – покорять малоазийских греков, и совсем другое – сражаться с огромной персидской армией.

Крёз решил обратиться к оракулам. Он расспросил всех, кого только можно, и в конце концов отправился в Дельфы к знаменитой пифии. Греческие жрецы, которым было выгодно направить богатого лидийского царя против персов, выдали ему льстивое пророчество: «Они предсказали Крёзу, что, если он начнет войну против персов, то разрушит великую империю, и посоветовали ему заключить союз с самыми могущественными греческими государствами». Крёз, обрадованный, тут же заключил союз с греками, ни на секунду не задумавшись, что разрушенной империей может оказаться его собственная!

«Крёз, не поняв смысла пророчества, собрался в поход на Каппадокию, надеясь сокрушить мощь Кира и персов», – иронизирует Геродот. Мудрый Санданис, советник Крёза, пытался вразумить царя: «Государь, вы хотите воевать с людьми, которые носят одежду из шкур, питаются самой простой пищей, потому что их земля сурова и бесплодна; с людьми, которые вместо вина пьют воду и не знают никаких роскошных яств. Что вы у них отнимете, если победите? А если проиграете, то подумайте, сколько сами потеряете! Если они попробуют сладости нашей жизни, они больше не захотят с ними расставаться; никак нам их не выгнать. Я благодарю богов за то, что они не внушили персам мысль напасть на лидийцев». Но Крёз, опьяненный мечтами о славе, не слушал разумных советов.

Поход в Каппадокию начался для Крёза удачно. В приграничной области Птерия он разрушал города, грабил богатства и уводил жителей в рабство – обычное дело для того времени.

Небольшая стычка с авангардом персидской армии укрепила Крёза в уверенности, что победа у него в кармане. Он распустил наемников и с триумфом вернулся в Сарды.

Оттуда он пытался собрать союзников для решающего удара по Киру, но египтяне, спартанцы и даже вавилонский царь Набонид вежливо отказались или не спешили с помощью. Тем временем огромная армия Кира вторглась в Лидию и подошла к Сардам.

Лидийская конница попыталась атаковать персов, но Кир применил хитрый ход. Он выставил вперед строй верблюдов, чьё зловоние было настолько невыносимым, что лошади отказались идти в атаку. Крёзу ничего не оставалось, как запереться в Сардах и ждать осады.

Город был хорошо укреплен, за исключением склона, обращенного к горе Тмол, который считался неприступным. Но один зоркий персидский солдат заметил, как некий лидиец, уронивший с городской стены свой шлем, спокойно спустился за ним по узкой тропинке, а затем поднялся обратно. На следующий день вся персидская армия поднялась по этой тропинке и захватила Сарды. Крёз попал в плен. «Он царствовал четырнадцать лет, выдержал осаду в течение четырнадцати дней и, согласно пророчеству, разрушил великую империю», – ехидно замечает Геродот.

Кир приказал возвести огромный костер и бросить на него пленного Крёза в оковах вместе с четырнадцатью юношами из знатных лидийских семей. Так он хотел возблагодарить богов за легкую победу.

Крёз, стоя на костре, начал философствовать о жестокости судьбы и тщете богатств. Его плач растрогал Аполлона, и бог послал дождь, который потушил костер. Кир, удивленный этим событием, пощадил Крёза.

Плененный царь отправил свои оковы в Дельфы, чтобы показать жрецам, чего стоят их пророчества. В ответ он получил циничное объяснение: «Даже бог не может изменить судьбу. Крёз наказан за грех своего прапрадеда, который, будучи простым стражником, убил своего господина и захватил трон. Аполлон сделал все возможное, чтобы отсрочить падение Сард, но он не мог противостоять мойрам (богиням судьбы). Он добился лишь трехлетней отсрочки. Пусть Крёз знает, что он попал в плен на три года позже, чем ему было суждено. Кроме того, Аполлон спас его от смерти в огне. Что же касается пророчества, то Крёз напрасно жалуется. Аполлон предсказал ему, что, начав войну с персами, он разрушит великую империю. Если бы он хотел правильно понять пророчество, ему следовало бы уточнить у бога, о чьей империи идет речь. Не задав уточняющего вопроса, Крёз может винить в своей беде только себя».

Эта история – древнейший пример работы «службы поддержки», которая всегда найдет способ объяснить вам, что вы сами во всем виноваты.

Понравилось? Поставь лайк и подпишись!