Найти тему

Воронежский поселок, жители которого трижды подряд были доведены до крайней бедности

Есть такое выражение: "судьба наказала". Так вот, у нас в Воронежской области существует один населенный пункт, про который с уверенностью можно сказать, что его судьба действительно не баловала. Уж не знаю, что именно натворили жители, его населявшие, но с данным поселком постоянно происходило что-то из ряда вон выходящее. Причем это настолько расстраивало местных жителей, что они в итоге даже написали об этом письмо напрямую царю. И вот как это было.

В Кантемировском районе Воронежской области есть село, которое в наши дни нельзя уже назвать небольшим. Все-таки, там в наши дни проживает около 1600 человек, согласно последней переписи населения. Это село Талы. Основано оно было в далеком 1747 году войсковыми казаками, впрочем, как и большинство населенных пунктов того времени на юге современной Воронежской области, к основанию которых, так или иначе, были причастны военные.

Спустя два года жителей села постигла первая в их истории неудача. Невесть откуда взялась налетевшая в огромных количествах саранча, которая уничтожила весь их урожай. При этом, село тогда было уже достаточно большим - 70 дворов, в которых проживало 286 человек. В селе наступил сильнейший голод, который они пережили с огромным трудом.

-2

Спустя несколько лет, неудачи вновь вернулись в данный населенный пункт. В 1762 году некий князь, которого звали Кантемир, просто взял и отнял у жителей села Талы 2 тысячи саженей сенокоса, которым те, в том числе, кормились. В поселке опять наступили голодные времена.

И это был далеко не конец, потому как спустя несколько лет на данных землях обосновалось несколько помещиков, которые с помощью подложных документов захватили еще часть пахотных земель у местных крестьян. Соответственно, уже в третий раз подряд в селе Талы наступили голодные времена. И ничего местные крестьяне не могли с этим поделать. Тогда они решили написать об этом письмо напрямую царю. Мол, "дошли до крайней бедности, разреши нам царь-батюшка переселиться в Астраханскую губернию, не хотим здесь больше жить". Оказалась не мила им жизнь в Воронежской области. Царь подумал, да и разрешил, мол, езжайте куда хотите, обустраивайтесь там. В итоге, в 1823 году 61 семья уехала с концами в Астраханскую губернию, тем самым существенно опустошив населенный пункт.

-3

Кстати, довольно необычным является название села - Талы. Названо оно было так в честь растения, носящего название "тальник", которое произрастало в обилии в данных краях.

Читайте также:

Подписывайтесь на мой канал, впереди еще много интересного о нашем городе

Исторический канал мужа, который помогает в поиске многих архивных материалов