Найти тему
Кухонные посиделки2

Как Россия весь мир есть научила


— Ооо! Ммм… «Птичье молоко»… вкус детства.
— Так и знал, что тебя дятлы вскормили.

Предупреждение: на голодный желудок статью не читать!

Забежала тут в гости соседка. А я суп варю. Такой, знаете, летний, с щавелем. Бульон на плите кипит, а я зелень перебираю, чтобы в суп закинуть. Рядом ковшик стоит, яйца варятся. Знаете, классические такие зеленые щи, с яйцом и густющей деревенской сметаной. И горбушку ржаного хлеба к нему обязательно. Можно с маслом сливочным, можно с ломтиками розового, в прожилках, сала. Или вообще без всего. Хороший хлеб сам по себе вкусен.

Ну и зашел у нас разговор про еду.

Фото не мое, увы. Отвлеклась и забыла сфотографировать(((((
Фото не мое, увы. Отвлеклась и забыла сфотографировать(((((

— Ох, ну на фига ты все с супами возишься. Глупая же привычка. Весь мир вон всухомятку питается, и хоть бы хны. На Западе-то чай лучше знают, что надо есть, а что нет. Даже французы. У них вообще от перемены блюд за обедом давно отказались. Хотя они же эти перемены и придумали.

— А с чего ты взяла, что перемену блюд и правила подачи придумали французы?

— Ну а кто, русские что ли? Не смеши меня. Патриотизм — это хорошо, но завираться-то уж не надо.

— Ира, ты не поверишь... Телефон с собой? Ну погугли, кто придумал правила подачи блюд.

Минута молчания, пыхтение над смартфоном.

— Но как? Ксюш, это что же — они там просто все дикие что ли?

— Ага. Именно из России пошло правило подачи блюд. Сначала закуски какие-нибудь, салатики. Потом суп. Обязательно. Потом уже горячее или второе, как хочешь. Ну а потом десерт или компот.

После революции большевики взяли эти правила подачи и перенесли в столовые для обычных людей. Чтобы правильно и разнообразно питаться. И не считать, сколько порций овощей и фруктов ты в день съел.

Так и правила употребления спиртных напитков у нас тоже свои. Видела же, как иностранцы пьют. Никакого понимания процесса. Водочка должна быть холодная, запотевшая, а не разбавляться льдом, портя продукт. На столе огурчики, грибочки солененькие, капустка квашеная. Красота же.

— Да, с культурой питья ты права. У нас без закуски только алкаши последние пьют.

— Вот в том-то и дело. А знаешь, что половина нашей еды — это так называемые суперфуды? Все эти капусты квашеные, яблоки моченые и прочее — это очень полезные ферментированные продукты. Грибы, опять же. Да, их мало где едят. А зря. Вкусно же. За гречкой знающие люди просто гоняются. Причем в обжаренной пользы не меньше, чем в зеленой.

И тут я разошлась. Стала рассказывать, что на самом деле русская кухня — это настоящее уникальное явление. Вернее, российская. Смесь пряной мясной кавказкой, жирной и молочной крестьянской. Разные заготовки, закрутки, заедки. Весь мир восхищается корейской кимчи. Ха, что бы они сказали на нашу капусточку. Чтобы с клюковкой, хрустящая, перед подачей политая пахучим подсолнечным маслом и присыпанная зеленым лучком.

Тут без лучка, а с модными проростками, но тоже пойдет
Тут без лучка, а с модными проростками, но тоже пойдет

Весь мир подсадили на средиземноморскую кухню. Да, неплохо. Овощи, рыба, мясо. А наша что, хуже? Да лучше. Просто нам постоянно рассказывают о том, что на Западе все лучшее. А мы настолько привыкли верить, что даже не любопытствуем.

Так что если вам кто-то начнет рассказывать про особую культуру еды на Западе — плюйте смело им в лицо. Враки. Даже французы вываливали всю еду сразу же на стол, пока мы их не научили культурно к еде относиться.

Ну а те, кто рассуждает о том, что суп — это еда бедняков и вообще не модно, просто не ели настоящего вкусного супа. Да, это мое личное мнение. Имею право.

Суп — это вкусно. И полезно. Особенно когда приходишь домой замерзший и промокший.

Сегодня — без гигиены информационной. Хотя знать и любить кухню своей страны, а не приписывать все каким-то французам — это тоже информационная гигиена.