Мне показалась интересной статья «5 главных отличий предпринимателя и наемного работника», на которую я «натолкнулась» в интернете, и я решила тоже порассуждать на эту тему.
Последние годы задали тренд, который будет продолжаться и войдёт в нашу жизнь достаточно крепко. А нам всем желательно будет перестроиться и «влиться» в изменившийся мир рынка труда.
Начиная с периода локдауна, всё больше работодателей отказываются от тех условий, которые раньше были у наёмных сотрудников, и предлагают своим сотрудникам удаленный или гибридный режим работы и сдельную оплату труда, которая напрямую зависит от ваших (или их) результатов. А сами потенциальные сотрудники теряют мотивацию трудиться в найме, для достижения чужих целей. А чего же они хотят? Выбрать свою сферу деятельности и работать на себя. Будущее для большинства из нас – за самозанятостью в широком смысле этого слова. Принять этот вызов и ответить на него многим нашим соотечественникам, особенно старше 40 лет, сложно, потому что почти всех нас заточили под найм (получить образование – найти работу – построить карьеру – зарабатывать хорошие деньги).
Но чтобы быть продуктивным и востребованным сейчас или в ближайшем будущем, нужен иной тип мышления, который нужно будет формировать у себя.
1. Отношение к деньгам.
Наёмный работник, получая регулярный ежемесячный доход, живёт «от зарплаты до зарплаты». Как правило, к следующей получке всё тратится подчистую, про необходимость откладывать, а тем более инвестировать многие даже не думают.
Предприниматель, бизнесмен или просто фрилансер, не будет воспринимать все заработанные деньги как личный доход, и эти средства он вкладывает в бизнес, а из них может взять себе лишь часть в виде зарплаты. Такой человек знает, что в одном месяце он может заработать 500 тысяч, а в другом – 50, и это – нормально, и в периоды простоев у него всегда есть финансовая подушка хотя бы на несколько месяцев. Ценность денег тоже меняется, ведь каждый рубль был заработан своим делом.
2. Ответственность и круг обязанностей.
Наёмный работник несёт четко определенную ответственность, вытекающую из его обязанностей и занимаемой должности. И такие люди не очень любят брать на себя дополнительный функционал, если он не будет оплачиваться дополнительно. Как пишут психологи, отношение к работодателю у таких людей как к «родителю», который должен обеспечить их ресурсами, фронтом работ и деньгами, а также «уважать, ценить и заботиться» о них, этакая позиция ребенка.
Новый тип мышления подразумевает, что ты берёшь ответственность на себя как за свой бизнес, так и за команду, и, если твой бизнес или проект идут ко дну, значит, ты делаешь что-то не так. По обязанностям - «на все руки мастер», он не стесняется работать и грузчиком, и курьером, и менеджером, если того требует бизнес. Это люди с разнообразными интересами, богатым опытом и широким кругом знакомых – все это помогает в открытии и поддержке бизнеса.
3. Ещё одно качество, которое определяет предпринимателя, - индивидуализм. В принципе, такие люди не нуждаются в том, чтобы быть в команде, они могут самостоятельно достигать целей и успехов. …. И если не могут достигать своих целей и задач в одной команде, значит будут реализовывать их в другой. Такой человек чётко понимает, какие навыки, качества или опыт он может предложить, и в такой команде каждый самостоятельно берёт на себя задачи и решает их.
От наёмного работника часто можно слышать на собеседовании о важности коллектива, он социален, зависим от команды. Бывает, что такие люди идут дальше, называя коллег по работе «своей второй семьей».
4. Репутация и личный бренд.
Наёмный сотрудник гордится принадлежностью к крутому бренду работодателя, предприниматель стремится своё имя или компанию сделать брендом с положительной репутацией. Он понимает, что никто ничего не будет у него покупать, если он не сумеет заинтересовать собой или своим продуктом. Прежде, чем что-то предлагать, он исследует рынок и предпочтения потребителей. Кроме того, он дорожит своей репутацией и больше заботится о результате для клиента, чем о сиюминутной выгоде для себя.
5. Отношение к режиму работы.
У наёмных работников есть строгий рабочий график, и они либо работают «от звонка до звонка», либо постоянно перерабатывают, чтобы угодить руководителю и не потерять работу.
Предприниматель же сам формирует личный график работы и отдыха. Однако, есть одно существенное «но»... Не смотря на эту «свободу выбора», в реальности же предприниматель имеет график 24/7. Их мысли всегда и везде заняты работой. Но...
Очень важно найти баланс между временем работы и отдыха. С одной стороны, нужно понимать, что клиент ценен, и его нельзя потерять, а с другой - о себе тоже нужно позаботиться, чтобы не заработать эмоциональное выгорание или депрессию.
6. Важные качества предпринимателя – самостоятельность, настойчивость и гибкость. Он всегда следит за изменениями бизнес-среды, умеет анализировать возможности и оперативно подстраиваться. Не боится рисковать и принимать решения, работает усердно и настойчиво до той поры, пока проблема не решится.
Наёмный сотрудник перемен боится. Если у него всё благополучно, он не хочет ничего менять, ему важны стабильность и гарантии.
Переход из наëмного работника в предприниматели – это долгий процесс внутренних изменений, в котором обязательно будет и страх не вытянуть свой проект, и желание снова вернуться в найм, и чрезмерный стресс и многое другое. Но если не испугаться и не спасовать, то наступит момент, когда проект наберёт обороты, уже можно будет получать удовольствие от результата и успехов, и тогда в найм уже палками не загонишь.
Желаем всем начинающим предпринимателям успехов! А если вам нужна будет поддержка или есть вопрос по вашему бизнесу, пишите в личку. Наши психологи, карьерные консультанты и специалисты по матрице личности вам помогут!