Поехать погулять и не привезти домой какую-нибудь вкусняшку - нет, мы так не умеем! Поэтому, прогулявшись по Сергиеву Посаду и Троице-Сергиевой лавре мы купили Посадскую коврижку.
Посадская коврижка - это не только бренд. Это - история.
Этому древнерусскому десерту более 1200 лет, а ближайший родственник - пряник, который появился на Руси несколько позже.
Первые коврижки на Руси появились еще около IX века, назывались они «медовым хлебом» и относились к «заедкам»:
лакомство подавались в конце трапезы и в перерывах между ними. В эту категорию продуктов можно отнести сушеные ягоды и фрукты, орехи и некоторые засахаренные овощи, варенье и коврижки. А когда в моду начала входить французская кухня "заедки" стали называться "десертами".
Медовая коврижка — один из древнейших (и самых простых) русских десертов, который готовился из ржаной муки, меда и разбавленного ягодного сока. Кстати, мед в рецепте составлял почти половину от общей массы ингредиентов. Позже этот «медовый хлеб» стали печь с добавлением лесных трав и кореньев, а после появления специй на Руси, в XII — XIII веках, вкус стал намного интереснее и более пряным, ведь его разнообразили гвоздикой, кардамоном, корицей и мускатным орехом.
Можно сказать, что коврижка стала прототипом современных пряников, она даже выглядела практически так же, только была плоской. Коврижки подавали чаще всего на праздники: во время свадебных торжеств, на крестинах, но иногда употребляли и просто так, без повода.
Само слово "коврижка" (или коврига) встречается в летописях начиная с XIII века.
Означало оно выпечку круглой формы, а в письменных источниках от 1337 года можно найти даже рецепт этого древнего десерта.
Уже к XIV веку слово «коврижка» считалось общерусским и употреблялось как самостоятельно, так и в словосочетании «коврига хлеба».
Этот десерт долго оставался вкусным и мягким (благодаря как раз большому количеству меда в составе), а это значит, что его можно было напечь впрок и брать с собой в дальнюю дорогу – на битвы или во время паломничества.
А при чем тут Сергиев Посад?
Дело в том, что коврижка или коврига – это идеальное лакомство: легкое в приготовлении, так еще и постное – ведь в составе у этого десерта нет, и никогда было!, ни молока, ни яиц. Им угощали богомольцев, которые приходили в Троице-Сергиев монастырь. После богослужения паломники брали её с собой на обратный путь. И, да, в то время монахи раздавали коврижки бесплатно.
Пекли посадские коврижки так же, как и во всей Руси, но добавляли еще и солод для красивого темно-коричневого цвета. Проблем в Сергиевом Посаде с этим ингредиентом никогда не было.
В XVIII-XIX веках большое количество солодовенных заводов в городе являлось особенностью его экономического развития:
- в XVIII веке солод изготавливали на четырех заводах;
- из-за войны 1812 года количество заводов уменьшилось - в 1820-1840-е годы было 2 солодовенных завода;
- в 1830-1840-е годы в было 5 солодовенных заводов.
После революции, понятное дело, монастырь закрыли, а значит и монастырской выпечки не стало. Возродилась посадская коврижка только в 1970-х годах.
В состав этого десерта сейчас, как и несколько веков назад, входят только натуральные ингредиенты: мед, корица, масло, мука, вода, солод, иногда добавляют сухофрукты и орехи.
Несмотря на все разнообразие начинок этого вкусного и полезного десерта, мы с мужем предпочитаем коврижку без всего. Вкусно, сладко, так ещё и полезно.
💙
Хороших поездок и приятных путешествий (а иногда и вкусных).