Поехать погулять и не привезти домой какую-нибудь вкусняшку - нет, мы так не умеем! Поэтому, прогулявшись по Сергиеву Посаду и Троице-Сергиевой лавре мы купили Посадскую коврижку. Этому древнерусскому десерту более 1200 лет, а ближайший родственник - пряник, который появился на Руси несколько позже. Первые коврижки на Руси появились еще около IX века, назывались они «медовым хлебом» и относились к «заедкам»: лакомство подавались в конце трапезы и в перерывах между ними. В эту категорию продуктов можно отнести сушеные ягоды и фрукты, орехи и некоторые засахаренные овощи, варенье и коврижки. А когда в моду начала входить французская кухня "заедки" стали называться "десертами". Медовая коврижка — один из древнейших (и самых простых) русских десертов, который готовился из ржаной муки, меда и разбавленного ягодного сока. Кстати, мед в рецепте составлял почти половину от общей массы ингредиентов. Позже этот «медовый хлеб» стали печь с добавлением лесных трав и кореньев, а после появления сп
Древнерусский десерт путешественников или коврижка из Лавры.
17 августа 202417 авг 2024
66
2 мин