Найти тему
Парламентская газета

Академик Чубарьян рассказал, зачем нужно «историческое просвещение»

  Сергей Киселев / АГН Москва
Сергей Киселев / АГН Москва

Историю России будут изучать с детского сада, а фонды библиотек и экскурсионные программы музеев обновят. Это следует из Основ государственной политики в области исторического просвещения, которые в мае утвердил президент. Что такое историческое просвещение и чем оно отличается от исторического образования, «Парламентской газете» рассказал действительный член Российской академии наук историк Александр Чубарьян.

Сегодня в России наблюдается беспрецедентный интерес к истории в самых различных кругах общества, отметил он. «Традиционно это и интеллигенция, а также студенчество, чиновничество, военные, представители бизнеса», — сказал Чубарьян.

«Люди ищут в истории ответы на интересующие их вопросы, с которыми они сегодня сталкиваются в жизни. Потому что на самом деле многие из этих ответов история уже давала, и не раз», — пояснил он.

А раз есть запрос, его необходимо удовлетворить, на что и направлены Основы госполитики, утвержденные президентом, сказал академик. При этом надо разделять понятия «историческое образование» и «историческое просвещение», уточнил он.

«Первое — это изучение истории определенными категориями граждан. Второе — массовое просвещение населения по важнейшим историческим вопросам, — пояснил эксперт. — То есть историческое просвещение коснется самых разных категорий людей».

Полностью материал будет опубликован на сайте «Парламентской газеты» позднее