Один мой приятель – заядлый любитель быстрой езды. Он живёт неподалёку и, зная, что я пешеход, любезно предлагает подбросить меня куда-нибудь. Я не отказываюсь, ведь в общественном транспорте никакого комфорта, но всегда крепко пристёгиваюсь и с некоторой опаской посматриваю на проносящиеся мимо дома и километровые знаки.
Недавно мы снова ехали с ним, но на этот раз довольно медленно – со скоростью всего 60 км/ч.
— А знаешь, я хочу больше разогнаться. — вдруг сказал приятель, улыбнувшись. — Хочу проезжать каждый километр на минуту быстрее, чем сейчас.
Я лишь посмотрел на спидометр и кивнул, но в уме попытался представить, как нужно разогнать автомобиль, чтобы воплотить желание приятеля.
Можете ли вы сказать, на сколько в этой ситуации нужно увеличить скорость?
Ответ, как обычно, вы узнаете ниже.
— У тебя ничего не получится. — спокойно ответил я.
Вы бы видели, как вытянулось лицо приятеля в этот момент. Ведь он любитель скорости и лучший водитель среди всех, кого я знаю. И вдруг какой-то пешеход говорит ему, что у него не получится проезжать каждый километр на минуту быстрее!
— Сейчас разгонимся, и всё получится! — возразил приятель.
— Да, ты можешь разогнаться до очень большой скорости. Но у тебя не получится достичь задуманного: двигаясь со скоростью 60 км/ч, ты не можешь разогнаться так, чтобы проезжать каждый километр на одну минуту быстрее, чем проезжаешь сейчас.
— Почему? - приятель посмотрел на меня, как на дурака.
— Потому что прямо сейчас ты и так каждый километр проезжаешь ровно за одну минуту!
Несколько мгновений приятель непонимающе смотрел на меня, но вдруг салон автомобиля заполнил искренний смех.
Действительно, при скорость 60 км/ч автомобиль преодолевает каждый километр ровно за одну минуту. Поэтому воплотить желание приятеля проезжать каждый километр ещё на минуту быстрее просто невозможно! Формально это означает, что автомобиль должен двигаться с бесконечно большой скоростью, что, разумеется, невозможно.
Поэтому иногда при постановке целей следует учитывать не только свои возможности и способности, но и особенности окружающего мира, а заодно и математику с физикой.