Найти в Дзене
Elena Eliseeva - President Service

Черногория 2024: Будва, Котор и Тиват. Куда поехать на отдых, чтобы отпуск удался

Сегодня многие россияне, привыкшие отдыхать в Европе, нередко сталкиваются с трудностями в получении Шенгенской визы. Это связано с сокращением числа стран ЕС, по-прежнему готовых выдавать россиянам визы, и сложностями их получения из-за высокого спроса.

Записаться на прием в визовый центр самостоятельно сейчас сложно, ведь фактически все свободные слоты сразу занимают боты, соревноваться с которыми в скорости заполнения заявки практически бесполезно.

Тем не менее побывать в Европе, не имея Шенгенской визы, по-прежнему возможно, так как ряд стран имеют с Россией соглашения о безвизовом въезде. К ним относятся несколько стран Балканского региона.

Меня зовут Елена Елисеева, я возглавляю туристическую компанию «Президент Сервис», и сегодня мы поговорим о Черногории. Смотрите видео по ссылке:

Европа БЕЗ ВИЗ для россиян. Черногория 2024: Будва, Котор и Тиват. Куда поехать на отдых, чтобы отпуск удался

Попасть в эту страну сейчас не так легко, как раньше: прямого авиасообщения с Россией нет. Поэтому придется лететь с пересадками в Стамбуле, Баку или Белграде. Но когда трудности пугали наших граждан?! Если относиться к перелетам как к приключению, то это лишь добавит красок и остроты вашему отдыху.

Виза для въезда в страну россиянам не нужна, но важно помнить, что срок пребывания в Черногории не должен превышать 30 дней за одну поездку. Если же вы решили задержаться дольше 30 дней, то можно сделать так называемой виза-ран: выехать в соседнюю страну, например, Сербию или Боснию и Герцеговину, которые тоже являются безвизовыми для россиян, и вернуться обратно. В этом случае срок пребывания в Черногории начинает отсчитываться заново.

Чтобы въехать в Черногорию вам потребуется загранпаспорт, сроком действия еще минимум три месяца после окончания запланированной поездки. Обязательных требований к наличию медицинской страховки нет, однако посольство России в Черногории настоятельно рекомендует оформить страховой полис, чтобы в случае болезни избежать непредвиденных расходов на лечение.

-2

Теперь давайте поговорим о том, как расплачиваться и совершать покупки в этой прекрасной балканской стране.

Планируя поездку в Черногорию, надо помнить, что здесь не действует российская платежная система «Мир». Кроме того, выпущенные в России карты «Виза», «Мастеркард», «Американ-экспресс» и JCB тоже окажутся бесполезными. Поэтому самый надежный способ – взять с собой евро, доллары, швейцарские франки или английские фунты стерлингов, тем более что именно евро является официальной валютой Черногории, ведь страна вошла в еврозону в далеком 2002 году. Если же вам удалось оформить банковскую карту Виза или Мастеркард за пределами Российской Федерации, то вы также сможете ими воспользоваться в Черногории. При необходимости наше агентство готово вам помочь с решением данного вопроса.

Итак, мы с вами разобрались с тем, как добраться до Черногории, как въехать в страну и как расплачиваться за покупки. Теперь давайте узнаем, куда надо обязательно съездить и что посмотреть.

-3

Черногория — страна невероятной красоты, некоторые люди даже называют ее местом с фотообоев, и это неспроста. Летом туристы массово едут в страну ради пляжного отдыха, а осенью и весной — гулять по горным тропам, осматривать исторические крепости, дегустировать блюда балканской кухни и наслаждаться невероятной природой.

Основными городами для посещения страны являются Будва и Котор, а также природные красоты и святые места, находящиеся на побережье или в глубине страны.

Начнем с Будвы, а точнее со Старого города Будвы, который является живым памятником венецианской архитектуры посреди Черногории. В самом сердце города расположена Цитадель, внутри которой находятся музей, театр под открытым небом, библиотека и ресторан. Также здесь ежегодно проводится фестиваль, на котором проходят показы спектаклей, музыкальные концерты и художественные выставки.

Большой популярностью у знаменитостей пользуется остров Свети-Стефан. Он находится в непосредственной близости от Будвы и состоит из каменных домов, к которым ведет пешеходный мост. К слову, это место в своё время облюбовали Софи Лорен, Сильвестр Сталлоне, Юрий Гагарин и другие.

-4

Теперь давайте переместимся в Котор, где также невозможно остаться равнодушным к старому городу, окруженному крепостями, башнями и соборами. Эти строения и сооружения соединены между собой узкими улочками со множеством лестниц. Здесь можно увидеть дворец венецианского наместника, морской музей, церковь Святого Луки, часовую башню и, конечно, собор Святого Трифона на городской площади.

При этом, как ни парадоксально, главной достопримечательностью Котора местные жители считают кошек и котов, которые буквально наводнили старый город. А летний театр и вовсе является их любимым местом пребывания. Прохожие могут получить порцию кошачьей любви: для этого достаточно сесть на скамейку — и на колени сразу запрыгивают усатые охотники до внимания и ласки.

Территория Которского залива является одним из красивейших мест во всей Черногории. На его берегах расположено множество старинных католических и православных церквей, куда совершают паломничество монахи со всего мира. Кроме того, залив является крупнейшей бухтой на всем побережье Адриатического моря и самым южным фьордом Европы.

Пришло время узнать про национальные парки и природные заповедники, ведь Черногория вовсе не зря получила такое название. В ней большую часть страны занимают горные массивы. Одна из самых известных вершин называется Ловчен — её высота составляет 1749 метров. В национальном парке, протяженностью 60 километров, растут больше 1000 видов растений, свойственных местному горно-морскому климату. Он также расположился недалеко от Котора.

-5

Любители посещения святых мест могут посмотреть Монастырь Острог, являющийся поистине уникальным сооружением. Высоко над морем расположился верхний монастырь, высеченный прямо в скале. Но если пройти несколько километров по дороге вниз, можно оказаться в нижнем монастыре, дату постройки которого относят к середине XIX века.

Еще одним популярным местом считается Голубой грот, расположенный на полуострове Луштица в Которском заливе. Правда попасть внутрь можно только на лодке и при отсутствии высоких волн. Внутри вас ждет вода небесно-голубого цвета, которая как будто подсвечивается прожекторами снизу. Для любителей плавания созданы идеальные условия: температура воды здесь гораздо выше, чем снаружи, а благодаря высокой концентрации соли утонуть практически невозможно.

Важной достопримечательностью Черногории является каньон реки Тары. Он входит в национальный парк Дурмитор, чья территория включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Именно через этот каньон проходила граница севера и юга Черногории, а единственным связующим звеном долгое время был мост Джурджевича, возведенный в 1937 году.

Ну и завершим наш список рекомендаций для посещения Островом-крепостью Мамула. Черногория всегда была лакомым куском для завоевателей из-за рубежа, поэтому руководители страны озаботились возведением фортификационных сооружений. Одним из таких и стала крепость Мамула, расположенная на маленьком островке напротив города Херцег-Нови.

Это был наш гайд – туристической компании Президент-Сервис - для туристов в Черногории, одной из трех стран Балканского региона, куда по-прежнему можно попасть россиянам без визы.