Выйдя из здания медицинского центра, Ольга посмотрела по сторонам и непроизвольно всхлипнула. Мимо проходили люди: они смеялись, что-то обсуждали между собой, выглядели счастливыми и необремененными заботами и проблемами. Ни одного грустного лица Ольга не видела, и она вдруг ощутила себя самой несчастной из всех людей на планете.
«Почему я?» — с чувством полной безысходности подумала Ольга и присела на скамейку, стоявшую у входа в здание. Достала из сумочки бумаги, на которых были написаны непонятные и от того еще более пугающие слова и цифры. Диагноз, поставленный врачом, был страшным, и при мысли о возможной скорой смерти Ольге стало еще горше.
В кармане куртки зазвонил телефон. Ольга машинально достала его, толком не посмотрев на экран.
— Ну что? — в трубке звенел голос ее подруги Насти, той самой, что порекомендовала Ольге обратиться именно в эту клинику, — как все прошло? Как тебе врач? Как обстановка? Все понравилось?
— Обстановка хорошая, — уклончиво ответила Ольга, — а вот все остальное…
Она снова всхлипнула и просунула руку в сумочку: бумаги были на месте, значит, все и в правду происходило с ней, а не с какой-то героиней телевизионного сериала.
— Что? Что-то страшное? — Настя теперь почти кричала в трубку, и Ольга поморщилась от ее громкого голоса.
— Врач сказал, что да, — безрадостно отозвалась она, — жить буду, но сколько и как – неизвестно. Нужно дорогостоящее лечение, а у меня на него попросту нет денег. Лучше бы я не ходила к врачу и не знала об этом.
— Ты что? — теперь Настя звучала возмущенно, — хорошо, что ты пошла и обо всем узнала. Будешь лечиться, выздоровеешь и навсегда забудешь про свои головные боли. Врач прекрасный, просто гений!
Настя что-то еще трещала в трубку про хорошие отзывы о чудо-докторе, осматривавшем Ольгу и поставившем ей нерадостный диагноз. В чем-то Настя была права: лучше было знать и лечить, чем не знать и умереть внезапно, как предрекал ей доктор. Он же выписал Ольге кучу препаратов, которые нужно было пить по особой схеме, а уже через месяц ей нужно было прийти на повторный прием и приготовиться к прохождению дорогостоящих процедур, денег на которые у простой работницы клининговой фирмы не было и вряд ли когда-то будут.
— Это ведь твое здоровье! — вторила Настя, — деньги нужно найти, в конце концов, взять кредит, занять у кого-нибудь. Оль, не расстраивайся, что-нибудь обязательно придумаем.
Ольга попрощалась со своей подругой-оптимисткой и положила трубку. Легко быть такой уверенной в счастливой развязке, когда дело касалось не тебя самой и не твоего здоровья. Ольга понимала, что Настя пытается ее поддержать, но только вот легче от этого почему-то не становилось.
Через несколько минут раздался новый звонок.
— Свиридова! Ты куда пропала? У нас срочный заказ.
Сначала Ольга хотела отказаться от заказа, а потом передумала. Нет, не в том она сейчас положении, чтобы отказываться от работы и денег. Срочно нужно было брать себя в руки и ехать на работу.
— Куда нужно ехать? Ко скольки? Какой фронт работ?
Она сразу же стала деловой и постаралась абстрагироваться от собственной болезни. Работа помогала ей выживать: и финансово, и морально.
Дома ее ждали вечно недовольная и больная мать, а еще ненавистный отчим, появившийся в жизни Ольги много лет назад. Отец Оли умер, когда девочке было тринадцать лет, а спустя четыре года Наталья Леонидовна привела в дом другого мужчину.
Григорий оказался не самым приятным в общении человеком. Обычный автослесарь, в прошлом имевший семью, он уже несколько месяцев к моменту знакомства с матерью Ольги выпивал и вел холостяцкий образ жизни. После переезда в дом Свиридовых Григорий от своих холостяцких привычек почему-то не отказался, продолжал выпивать, а Наталью Леонидовну сделал своей собутыльницей.
— Мама! У тебя же сердце! — наблюдая за тем, как мать заливает в себя содержимое одной рюмки за другой в компании своего нового сожителя, Ольга хваталась за голову, — врач строго-настрого запретил тебе алкоголь!
Наталья Леонидовна только усмехалась:
— Даже если мне осталось жить совсем недолго, я не собираюсь провести остаток дней скучно и неинтересно.
Григорий тут же воодушевлялся, подливал в рюмку своей сожительнице еще одну порцию спиртного, а потом с неудовольствием косился на падчерицу:
— Не лезь не в свое дело, сопля! Заведешь себе мужика, будет у тебя своя семья – и будешь их жизни учить! А сейчас вали отсюда, мы с твоей мамкой отдыхаем как следует.
Со временем Ольга смирилась с тем, что в доме больше не будет покоя и нормальной жизни. После смерти отца Наталья Леонидовна совсем растерялась, начала много болеть, потеряла работу, а потом в ее жизни появился Григорий, и все стало еще хуже. Постоянные пьяные ссоры, крики, ругань – водоворот семейных неурядиц стал нормой в доме Свиридовых, где еще совсем недавно царили мир и покой.
Из-за болезни матери и ее с отчимом пагубной привычки, Ольга рано начала работать. Сначала подрабатывала няней, а после окончания школы устроилась в новую фирму, предоставлявшую в городе услуги клининга. Со временем у Ольги появились постоянные клиенты, довольные работой девушки, а она смирилась с тем, что так и будет тянуть на себе всех: и себя, и мать, и нелюбимого отчима.
Конечно, у Ольги были свои мечты и интересы. Девушке нравилось рисовать, пока жив был отец, Ольга регулярно занималась в художественной школе, а стены в ее комнате были увешаны собственными рисунками. Даже в комнате родителей на стене и на комоде стояли ее творения, только вот после появления Григория все это из дома куда-то исчезло.
— Мазня! — с умным видом заявил отчим и вынес картины Ольги сначала в кладовую, а потом и вовсе на помойку.
Проводить время дома Ольга не любила. Она мечтала накопить денег на собственную квартиру и уехать из опостылевшего места. Только вот, работая уборщицей и не имея времени на учебу, все эти мечты так и оставались мечтами.
А потом еще начались постоянные головные боли. Они мешали Ольге работать, отдыхать, начинались внезапно и безумно изматывали молодую девушку. Работоспособность снижалась, настроение было отвратительным, и Ольга с радостью приняла предложение подруги на визит к врачу.
Теперь же, когда было ясно, что ничего хорошего организм Ольги своей хозяйке не уготовил, девушка уже сомневалась в правильности своего решения. Не знала бы она про диагноз – и жила бы спокойно. Но было слишком поздно, и с этим нужно было что-то делать.
Идя в сторону автобусной остановки, Ольга решила, что в этот день она не будет поддаваться упадническим настроениям и постоянно размышлять о своем диагнозе. Лучше отвлечься, заняться делом, отдраить чью-то квартиру, а вместе с грязью с чужой мебели и полов смыть из своей памяти слова врача.
Она шла уверенно, глядя вперед и не слыша посторонних звуков. Все ее мысли были нацелены только на одно, и Ольга про себя, словно мантру, повторяла одну и ту же фразу: «Я буду здорова!» Попутно она смахивала с лица набегавшие слезы и старательно настраивала себя на лучшее.
Вдруг она почувствовала толчок, как будто на нее обрушилась глыба льда. Но на улице была весна, откуда взяться глыбе льда в апреле, да еще и на открытой территории? Покачнувшись на месте и, едва удержавшись на ногах, Ольга вздрогнула от чьего-то крика:
— Назад! Назад, Джек!
Ольге показалось, что она сходит с ума. Может быть, это было последствием ее болезни, и теперь Ольге мерещились звуки и события? От ужаса, окутавшего ее при мысли о собственном безумии, она опустилась на землю и даже руки к ней приложила, чтобы не потерять связь с реальностью окончательно. Ольге казалось, что земля вибрирует под ней, а воображение уже рисовало самые страшные картины…
— Извините, пожалуйста! — раздался над ухом Ольги детский голос, и она, подняв голову, увидела рядом с собой девчонку лет шести. Девочка, что было сил, тянула на себя поводок, с которого пытался сорваться щенок огромного размера, тянувшийся к Ольге и пытавшейся вылизать ее языком.
— Так вот кто меня толкнул! — Ольга улыбнулась и протянула руку, прикоснувшись к мохнатой собачьей морде пальцами. Чувство облегчения снизошло на нее, а потом она резко поднялась с земли и улыбнулась девочке, выглядевшей крайне виноватой.
— Извините! — проговорила девочка, снова потянув на себя поводок, — Джек не хотел, просто он невоспитанный.
— Все в порядке! — заверила девочку Ольга, а потом позволила щенку вылизать свои пальцы, — просто он еще маленький.
— И глупый! — хозяйка строго прикрикнула на Джека, но тот и не думал слушаться ее.
К девочке подбежала молодая женщина, и Ольге поначалу показалось, что это была ее мать, не уследившая за ребенком и собакой.
— Катя! Зачем ты убежала? — голос женщины дрожал от волнения.
— Вера! Я не убегала! Это Джек потащил меня на поводке. Увидел эту тетю и захотел с ней познакомиться.
Ольга улыбнулась, а потом отряхнула куртку и брюки:
— Все в порядке, никто не пострадал.
— Твой отец задаст нам! — строго произнесла Вера и потянула Катю за руку, — за нами уже приехал водитель. Бери своего Джека и поехали домой! Как знала, что не нужно было приезжать в город на прогулку, тем более с собакой.
Девочка помахала Ольге рукой, а потом потянула за собой своего питомца. Ольга с улыбкой смотрела вслед машине, увозившей Катю, Веру и Джека, думая о том, что на сегодня, пожалуй, достаточно новостей и событий. Лучше поехать домой, переодеться, а потом уже следовать на заказ.
Интересно Ваше мнение, делитесь своими историями, а лучшее поощрение лайк и подписка.