Продолжаю общаться с корейцами и поражаться, но при этом понимать их желание покинуть собственную страну.
Со стороны, конечно, может показаться, что чего-то они?! с жиру бесятся? Процветающая страна, мощная экономика, высокий уровень жизни, чего им не сидится спокойно.
Но давайте взглянем на то, как корейцы, которые родились в Корее, выросли в корейской семье, учились в Корее и работали в корейской компании видят свою жизнь изнутри.
Не спроста они называют свою страну "Адская Корея/ ХэллЧосон"
- В тексте я буду приводить цитаты разных ребят, с которыми мне удалось пообщаться на эту тему.
1. Запрет на индивидуальность
Корейское общество основано на культуре коллективизма. Для корейцев "быть не таким, как все" - плохо. Конечно, последнее время это меняется, но общество все еще строго стандартизировано. Проявление индивидуальности все еще считается странным в Южной Корее.
Вот, что мне рассказал кореец про времена, когда он учился в средней школе:
Мы все носили школьную форму, одну и ту же школьную форму.
А еще существовало правило о длине волос. Нам не разрешалось иметь длинные волосы,. Честно, я до сих пор не понимаю логики взрослых людей того поколения.
У нас было правило иметь волосы не длиннее 5 сантиметров. Я до сих пор помню, как жестоко и насильственно это было в школе: Учитель проверял, какой у нас длины волосы. Однажды, один мой друг получил удар от учителя за волосы длиннее 5 сантиметров, хотя они и не были такими уж длинными.
Когда я спросил у родителей, зачем, черт возьми, нам нужно было иметь короткие волосы, мой отец сказал, что, возможно, это потому, что они хотят, чтобы мы сосредоточились на учёбе. Простите, но это никак не связано с длиной волос. Я испытывал еще больше стресса из-за того, что у меня были короткие волосы, и не мог усердно учиться в течение пары дней, из-за того, как выглядел в зеркале.
На сегодняшний день большинство школ не имеют такого строгого правила о волосах для учеников. Но всё же, общество в целом имеет некоторые стандарты нормальности и считает странным то, что немного отклоняется от этой нормы. Как кореец, живущий в корейском обществе, это то, что я ненавижу больше всего.
2. Иерархия
В корейской культуре уважение к старшим считается очень важным. Даже в языке есть разные стили вежливости: Официальный, Вежливо - неофициальный, Невежливый.
Проблема иерархии в корейском обществе воспринимается очень остро, особенно в больших корпорациях, где вместе работают люди разного статуса и разных возрастов.
Соблюдение иерархии обязательно. Но корейцам все меньше нравится то, что их вынуждают подчиняться другим людям не на основе уважения, а за должность или возраст.
Особенно, с презрением относятся к работникам, которые лезут с непрошенными советами и ведут себя так словно все знают, а еще требуют полного подчинения себе со стороны младших сотрудников. Таких людей в Корее называют Кондэ/꽁대.
Многие молодые корейцы хотели бы работать с теми, кто опытнее и старше, чтобы получить больше опыта и многому научиться. Но, к сожалению, это невозможно, так как они сталкиваются с множеством неразумных запросов или ожиданий от руководителей только потому, что те старше или занимают более высокую должность.
Проблемы иерархии выходят за рамки работы. Тот, кто находится выше в иерархии начинает проявлять пренебрежение к другим сотрудникам. Они начинают проявлять недовольство в отношении тех вещей, которые не относятся к работе: к вашей одежде, к тому в какое время вы приходите или уходите с работы, сколько официальных часов по контракту вы отработали, даже к тому, как вы сидите в офисе.
Неправильное осознание власти некоторыми людьми, исходящее из возраста или должности, времени, проведённого в организации, или автоматически приобретённых должностей, не воспринималось как неправильное поведение, и более того считалось допустимым и приемлемым. - Это та часть корейской иерархии, которую корейцы ненавидят больше всего.
3. Конкуренция
Конкуренция в корейском обществе жестокая. Корейцев воспитывают в конкуренции с детства. Дети должны попасть в престижные детские сады, получить хорошие оценки в школах, поступить в престижные университеты.
Конкуренция никогда не заканчивается. Существует множество частных институтов для взрослого образования.
Безработных в корейском обществе считают проигравшими в конкуренции. Это постоянно заставляет людей чувствовать необходимость выживать и конкурировать.
Иногда мне тяжело жить в этом конкурентном обществе, и я думаю, большинство корейцев чувствуют то же самое. О, это действительно тяжело жить в корейском обществе.
4. Корея не мультикультурная страна
В Сеуле можно увидеть довольно много иностранцев, но этого недостаточно, чтобы считать корейское общество мультикультурным.
Корейское общество достаточно закрытое и оно не особо охотно принимает людей другой расы. В школах трудно найти классы в которых учились бы дети разных рас.
- В Сеуле от общего числа учеников начальных школ, всего 3% составляют ученики из других культур, это около 13 тысяч человек. При чем в эту статистику включают также детей у которых хотя бы один родитель не корейского происхождения.
Корея относительно закрытое общество, когда дело доходит до приёма иностранных граждан или беженцев. Мультикультурный брак или мультикультурная семья всё ещё очень редки в Корее.
Если вы посетите Корею как иностранец, корейцы будут очень дружелюбны и открыты для вас, как для посетителей, но если вы решите жить в корейском обществе вместе с корейцами, я думаю, это может быть очень тяжело.
5. Много стресса
Жить в Корее мирную спокойную жизнь не так уж просто. Жизнь в Корее, будучи корейцем, это дичайший стресс.
Ежегодно Корея занимает лидирующие позиции по количеству самоубийств.
Одна из самых незащищенных категорий в плане самоубийств это пожилые люди. Традиционно дети должны были заботиться о своих стареющих родителях, но в 21 веке обстоятельства сильно изменились и дети уже не могут заботиться о родителях, как раньше. Поэтому, многие пожилые люди совершают самоубийство, чтобы не чувствовать себя финансовой ношей для своих семей.
Также высокий уровень самоубийств среди студентов, так как их семьи склонны оказывать высокое давление на них, чтобы добиться успеха в учёбе, и когда они не достигают целей своих родителей, они могут чувствовать, что позорят свои семьи, и совершают самоубийство.
Академический стресс и плохие социальные отношения могут увеличивать риск самоубийства у студентов.
Одним из самых популярных мест для самоубийства это "Мост смерти" - Мост Мапу на реке Хан.
Это грустная история. Этот высокий уровень самоубийств показывает очень печальную сторону корейского общества, которую следует решить ради лучшего качества жизни, чтобы у каждого жителя Кореи был шанс на счастливую жизнь.
Заключение
Многие вещи вызывают сильное негодование. В голове только один вопрос "Да зачем они так с собой делают то?".
Например, ситуация с давлением во время учебы со стороны родителей мне знакома. Да, это неприятно, конечно, когда учителя и родители выступают против меня и твердят, что я буду дворником работать, если не сдам математику хорошо. Сдал хорошо всем на зло и дворником в Корее тоже поработал😆.
И тоже мама говорила, что я позорю ее, но мне трудно представить, что в русском обществе это способно толкнуть на самоубийство из-за страха, что плохие оценки навлекают позор на семью. По-моему в России всем плевать.
Конечно, эта статья это лишь субъективный опыт отдельных корейцев, с которыми мне удалось пообщаться, но все равно это ярко показывает, как сильно отличается жизнь иммигранта от жизни коренного корейца в Южной Корее.
С другой стороны, будучи иммигрантом жить в Южной Корее неплохо, но своим там стать практически нет шансов, скорее Кореец захочет стать нашим, чем нам позволят влиться к ним.
На этом все
Спасибо, что прочитали статью! Надеюсь было интересно и полезно почитать, что думают корейцы о жизни в Адской Южной Корее.
Читать другие статьи о Южной Корее: