Найти в Дзене
islamru

Как Бог ответил на мольбу паломника

Группа паломников, совершающих хадж, смиренно читала мольбу, обращаясь к Богу. Среди них был человек из Туркменистана, который молчал, не зная, как читать мольбу (может, он не знал языка). Весьма огорченный своей неспособностью, он горько заплакал и обратился к Всевышнему на своем языке с такой просьбой: «О мой Аллах! ты знаешь, видишь, как я неспособен читать мольбу, как я слаб. О чем бы ни просили эти паломники, я молю  тебя о том же». Потом один благочестивый человек из этой группы увидел во сне, что Господь, отвечая на мольбу того человека, не знающего арабского языка, принял паломничество (хадж) всех людей.

Отсюда разумный поймёт, кто достоин произносить мольбу, а также поймёт, что бесполезна мольба, которая произносится на арабском языке красноречивыми устами, в то время как сердце отвлечено от Всевышнего, да ещё так долго, что надоедает всем.

وقيل : ادعوا بلسان الذلة والاحتقار ولا تدعوا بلسان الفصاحة والانطلاق وكانوا لا يزيدون في الدعاء على سبع كلمات

-2

Некто сказал: «Молитесь Господу языком униженного, низкого, негордого человека, не удлиняйте мольбу красноречием». См. «Мустатраф». Т. 2. С. 361.187

Прежние великие ‘арифы имели обычай произносить мольбу не более чем из семи фраз, если она читалась среди людей. Другое дело – когда читающий один или мольбу он читает в узком кругу.

Кто бы ни признался перед Богом в своих плохих деяниях, Всевышний бывает щедрым к нему, прощая ему грехи.

Если человек видит свои грехи и признаётся в них перед Аллахом – поистине, это есть покаяние (тавбу). Если человек не просит у Господа благ за служение Ему и не считает это служение большим, то Создатель вводит его в Рай. Если у праведного раба, который просит Бога, читает мольбу, намерения чисты, то Аллах одаривает его Своей милостью, отвечая на мольбу. Сподвижник Али (да будет Господь доволен им) говорит: «Отводите беды мольбой». От Анаса (да будет Господь доволен им) передаётся: «Не будьте небрежны к мольбам. Кто с мольбой, тот никогда не пропадёт».

-3

Как-то раз Ибрахим бин Адхам, о котором шла речь выше, плыл по морю на корабле. Вдруг поднялся сильный ветер и начался шторм. Люди на корабле стали кричать, плакать, потеряв надежду на спасение. Вздремнувший было Ибрахим проснулся от их плача. Тотчас он сел и обратился к Богу: «Господи! Ты показал Своё могущество, чтобы образумить тех, кто не опомнился.  Теперь покажи, как  Ты прощаешь». Сразу ветер утих, и море успокоилось.

عن أبي عبد الله رضي الله عنه قال : الدعاء يرد القضاء بعد ما ابرم ابراما كثيرا فاكثروا من الدعاء فإنه مفتاح كل رحمة ، ونجاح كل حاجة ، وما ينال ما عند الله إلا بالدعاء . وليس باب يكثر قرعه إلا يوشك أن يفتح لصاحبه . ((كنوز الامان)) صـ7

Из книги «Побуждение внять призыву Корана» досточтимого шейха Саида-афанди из Чиркея

Понравился материал? Пожалуйста, расскажите об этом окружающим, сделайте репост в соцсетях!

Читайте нас в Телеграм: t.me/newislamru

Фото: istockphoto.com

ССЫЛКА НА ОРИГИНАЛ СТАТЬИ https://islam.ru/content/veroeshenie/63417