Он ведет ребят не только за новыми впечатлениями. С ним они учатся самостоятельности, получают новые знания о родном крае.
Полюбил запах костра
Впервые манящий запах туристических костров Николай Уханов полюбил, когда получал в ПГУ профессию учителя биологии. Многодневные агитпоходы – традиция вуза. Молодой специалист решил, что было бы здорово заинтересовать ими школьников.
– Мы не сразу начали выходить на длинные маршруты, – рассказывает Николай Константинович. – Начинали с небольших путешествий выходного дня. Со временем ребята вошли во вкус. И вот уже недельные им по плечу! У нас даже появилась традиция зимних походов: стартуем обычно
2 января. Многие еще праздничные салаты доедают, а мы уже скользим на лыжах по лесу.
Этой зимой, в феврале, воспитанники турклуба «Ориентир» побывали в трех районах – Колышлейском, Каменском и Малосердобинском. Прошли на лыжах за неделю больше 100 километров. Грелись в отапливаемой палатке. Самому младшему ребенку, который отважился на такое путешествие, было всего девять лет. С помощью старших товарищей он справился.
Педагогический сплав
Об «Ориентире» узнали коллеги Уханова из других районов. Захотели присоединиться. Так и случился «педагогический сплав» по Хопру, в котором участвовали учителя из Бековского и Тамалинского районов. Начали путешествие в Беково, а закончили в тамалинском селе Варварино.
– Это было здорово, – вспоминает педагог Оксана Абрамова. – Свежий воздух, птицы поют, на костре булькает уха… Обмениваться педагогическими приемами и опытом работы с трудными подростками в таких условиях куда интереснее, чем на обычных семинарах. Эти два дня так быстро пролетели...
Сплавлялись кто на чем: у кого-то был каяк, у кого-то лодка. Но, несмотря на такую «разнокалиберность» плавсредств, всех объединяли общие интересы, дружба, любовь к приключениям.
А сейчас «Ориентир» благодаря спонсорам обзавелся двумя новенькими катамаранами. Это расширяет возможности для водных путешествий.
О пользе преодоления трудностей
Какой поход обходится без трудностей? Но именно в преодолении возникающих ситуаций ребенок быстрее понимает, что такое самостоятельная жизнь. Целая группа идет за тобой следом. Тяжелые санки с туристическим скарбом должны везти все по очереди. Нужно найти дрова, растопить походную печку, дежурить, чтобы огонь не погас.
Постепенно, переход за переходом, тепличный ребенок превращается в надежного товарища.
– Важно помочь ребенку осознать его значимость как для себя самого, так и для общества, – говорит педагог. – Сейчас родители часто склонны к гиперопеке над подростками. Постоянно контролируют: поели ли они, выспались ли? Так и хочется спросить: в армию вы тоже с ними пойдете? Дайте возможность им выстроить график самостоятельно, получить новые навыки.
Николай Уханов старается во время походов передать ребятам полезные знания. Например, учит распознавать ядовитые растения, показывает лекарственные. В книгах, конечно, об этом пишут, но гораздо эффективнее, когда нужный стебелек или ягоду видишь вживую, в тех условиях, где они растут.
Учителю хочется, чтобы дети умели жить в гармонии с природой, могли сами наладить нехитрый быт на привале. Бывает, заботливые мамы суют в рюкзаки детям каталки колбасы, беспокоясь, как бы любимое чадо не оголодало.
Уханов считает, что получить навык приготовить что-то самому в походе гораздо важнее. Узбекский плов на костре? Пожалуйста! Даже сытный наваристый борщ состряпают и чай с душистыми травами заварят в котелке. А разве может сравниться запах картошки фри, жаренной в общепите, с ароматом печеных клубней с подпаленной корочкой?
– Чему мы только не научились в походах с Николаем Константиновичем! – рассказывает воспитанница турклуба Анастасия Абрамова. – Я теперь умею узлы вязать, палатку ставить, на местности ориентироваться.
«Ориентир» – не просто клуб по интересам. Это семья, в которой можно получить опыт взаимовыручки, чувство товарищества. Рюкзак порвался? Зашьем. Лыжу сломал? Скотчем перемотаем и дальше пойдем. Главное – вместе.
Лучший отдых
Каких только мероприятий не наметил «Ориентир» на лето! Слеты в Беково и Малой Сердобе, участие в областном «Орленке», сплавы по Хопру в Пензенской области и по реке Большой Луг в Нижнем Новгороде, поездка в Удмуртию. Ребята в предвкушении: рассветы на берегу, плеск рыбы в воде, ночевки под звездным небом…
Для Николая Уханова такой отдых самый лучший. А на будущее он ставит и более трудные цели. Например, зимний сплав (сейчас водоемы не всегда покрываются льдом).
– В нашем районе такого опыта ни у кого еще не было. Будем первыми! – мечтает учитель.
Позволить себе остановиться на пройденных километрах Николай Константинович не может. Помимо турпоходов, клуб организует выездные экскурсии как по Пензенскому краю, так и за его пределами.
К примеру, путешествие по обезлюдевшим селам Колышлейского района помогло в деле сохранения исторической памяти. Ребята узнали о героях Первой и Второй мировых войн, которые там когда-то жили, побывали на сельских погостах.
Юные путешественники своими глазами видели знаменитое «ведьмино дерево» в Черкасске (по подсчетам ученых, этой ветле более 300 лет), оценили величественную архитектуру старинных сельских храмов.
Каждый поход – это маленькая жизнь. Главное, чтобы у ребят глаза горели, чтобы завязывалась дружба, которая пройдет испытание годами. Большего Николаю Уханову и не нужно.