В нашей стране всегда любили детективы. Поэтому многие из «дорогих россиян» в курсе, кто такие есть «добрый и злой следователи».
«Злой» следователь вводит допрашиваемого человека в ступор, а «добрый» - через ласку, сочувствие и понимание психологического состояния «жертвы» - подводит её к признательным показаниям.
Над следователями стоит их начальник, который жёстко ставит своим подчинённым задачу и требует от них конкретного результата: сломать подозреваемого (подследственного), заставить смириться его со своей судьбой и принять волю «заказчика» как неизбежную данность.
Когда я смотрю на разнонаправленные действия Бастрыкина и Колокольцева в вопросах миграции, меня постоянно терзает «смутные сомнения».
Сейчас массово задерживаются большие и средние начальники МВД, так или иначе связанные с миграционным учётом.
Выясняется, что полицейские ставили на поток регистрацию «незаменимых специалистов», в т.ч абсолютно не знающих русского языка, за взятки.
Поэтому становятся понятными отказы в возбуждении уголовных дел полицейскими (или возбуждение дел по максимально лёгким статьям) против трудовых мигрантов, массово вступающих в конфликты с «российскими аборигенами».
((Кстати говоря, на этом фоне выглядит весьма странным торжественное открытие Владимиром Колокольцевым паспортно-визового центра в Душанбе. Теперь таджикам будет явно проще легализоваться на территории России.
Ещё более массово).
С другой стороны, люди Александра Бастрыкина регулярно забирают мигрантские дела из следственных органов МВД и переквалифицируют их на заметно более суровые статьи УК… А то и вовсе сами возбуждают уголовки по резонансным делам, на которые полицейские демонстративно не обращают внимания.
Александр Иванович пытается демонстрировать «нулевую толерантность» к «шалостям» «незаменимых специалистов», а Владимир Александрович в Душанбе формирует новые возможности для увеличения мигрантских потоков.
Но самое интересное, а что же получается в итоге?
«ЗЛОЙ» и «ДОБРЫЙ» СЛЕДОВАТЕЛИ
В роли «злого следователя» выступает Колокольцев, который неумолимо навязывает свою волю недовольному народу.
Роль «доброго следователя» - у Бастрыкина.
Ведомство Александра Ивановича жёстко, но точечно работает по всем резонансным делам, связанным с мигрантами, не в пример полицейским.
Народ ругает Колокольцева и рукоплещет Бастрыкину.
Но в сухом остатке мы имеем удручающий результат.
Миграция «трудоголиков» из Средней Азии в Российскую Федерацию постоянно растёт, а с ней в прогрессии увеличивается и «привозная» уголовная преступность.
Народ смиряется с тяжёлой, пугающей, явно некомфортной действительностью, а главный таинственный заказчик этих процессов – в шоколаде, у него всё получается отлично.
Как иллюстрация к вышесказанному.
Сотрудники следственного комитета выявили в сети информацию о том, что в одном из магазинов Сызрани уроженцы иностранного государства напали на женщину, причинив вред ее здоровью.
И мигранты, и пострадавшая были покупателями, между ними произошел конфликт.
В сети также сообщается, что уголовную ответственность за это так никто и не понес.
СУ СК РФ по Самарской области инициировало изъятие из ОВД материалов этого дела.
В настоящее время перед прокурором поставлен вопрос о передаче материалов для дальнейшего расследования из ОВД в территориальный следственный отдел ведомства.
Вот такая се ля ви…
Впрочем, поживём – увидим.
Может, я и ошибаюсь.