В прошлые выходные прошла наша встреча по Бунину. Сборник рассказов "Тёмные аллеи" Иван Алексеевич написал в эмиграции в 40-е годы в завершающий период творчества. Писатель считал этот цикл лучшим в своей карьере.
Рассказы объединяет дорогой его сердцу и утраченный навеки мир дореволюционной России. Он вспоминает нравы и образ жизни того времени, помещичьи усадьбы и дачи, ярко описывает природу, прогулки и обеды в хлебосольных трактирах.
Цикл рассказов получил своё название из стихотворения Николая Огарёва «Обыкновенная повесть»:
«Вблизи шиповник алый цвёл
Стояла тёмных лип аллея…»
Мы долго рассуждали, не оттого ли аллеи темные, что все рассказы отражают несчастную сторону любви? Безответная любовь, насилие, обман, самоубийства, измены и предательства - краткое описание сюжетов этого сборника. Многие истории связаны с неравенством классов, когда простые девушки страдают от невозможности их брака с господами. Присутствуют и откровенные сцены, описания тел, которые наверняка привлекли внимание в обществе того времени.
Несколько лет назад я приносила эту книгу на свободное обсуждение, где очень хвалила. Дело в том, что в разных изданиях публиковались не все рассказы цикла и входили другие, более романтические истории. Одна из которых - "Солнечный удар". По этому небольшому рассказу Никита Михалков снял чудесный летний художественный фильм.
Стоит ли читать "Темные аллеи"? Я думаю, что да. Но не ограничиваясь этим сборником, а захватывая другие рассказы. Для молодежи они будут поучительны, для людей постарше, возможно, напомнят какие-то личные эпизоды жизни.
Обсуждение получилось глубоким и интересным, вновь у нас новые участники. Благодарю всех за встречу. Ко дню рождения Пушкина наш клуб решил перечитать и обсудить "Евгения Онегина" и "Пиковую даму". Присоединяйтесь и Вы.