К сегодняшнему Дню Карелии, о котором уже написал, минутка спортивного краеведения.
Вот вырезка из газеты «Олонецкая коммуна» от 1 сентября 1920 года. Только что создали Карельскую трудовую коммуну, гражданская война еще не кончилась, голод, разруха, а большевики уже спорт развивают. И наша карельская команда уже играет и выигрывает:
104 лет тому назад в Череповце прошли соревнования, которые в некоторых публикациях именуются «Олимпиадой Северного края». И как пишет автор публикации в «Олонецкой коммуне», тов. Михаил Мессель, наши «спортсмэны» (именно так!) одержали победу в футбольном турнире, а затем еще и выиграли у хозяев в «баскет-болл».
«Слава спортсмэнам Карельской трудовой коммуны!»
Из воспоминаний вратаря сборной футбольной команды Карелии в 1919-1924 гг. К. Богданова, опубликованных в 1966 году в республиканской газете «Комсомолец»:
«В 1919 году на одном из первых заседаний Петрозаводского горкома комсомола был поставлен вопрос об организации спортивных секций. Поручили это дело мне.
«С чего начинать? - думал я. - До спорта ли сейчас? В стране голод и разруха. Советская республика в кольце фронтов».
... Первое дело, за которое взялся комсомол - это организация футбольной команды. К тому времени футболисты в Петрозаводске уже были, и среди них - несколько довольно хорошо игравших. В основном это были гимназисты и семинаристы. Играли где попало и как придется. Зарецких футболистов возглавляли три брата Орловы, Петр Чудинов, Василий Елагин, Александр Климов, Сергей Емельянов. Играли на площади у заводской церкви, где теперь музей. Игра шла без правил и без постоянного состава команд… Из лучших футболистов города в 1919 году была создана сборная команда Петрозаводска, которая почти в неизменном составе просуществовала до 1924 года. В ее состав входили: Кокушкин, Спангенберг, Евгений Сретенский, Владимир Венустов, Николай Толмачев, Владимир Наседкин, Сергей Орлов, Петр Чудинов, Тикка, Янсон и Трунов...
... Много встреч у нас было с командами Петрограда, Архангельска, Вологды, Череповца. Помню один важный матч в Череповце. Это был грозный соперник, но мы победили с сухим счетом и получили право играть в первенстве Северо-Западного округа в Петрограде. Кроме нас, в чемпионате участвовали команды Архангельска, Новгорода, Пскова, Вологды и, конечно, Петрограда. Это были сильные по тому времени коллективы. Достаточно сказать, что за петроградские команды, например, играли Бутусов, Батырев, Григорьев. И все же мы выиграли первенство без единого поражения. За этот успех Карельский Совнарком выдал нам премию - футбольные костюмы, наколенники, а мне еще и специальные голкиперские перчатки».
Постскриптум. На тему футбола у меня еще есть публикация «Про судьбы футболистов Российской империи», а про зверства Советской власти в Петрозаводске - Как большевики музыкой народ «гнобили».