Эта пуля для ангела (заключение -3)
Продолжение продолжения 3
Не думайте, что на этом я успокоился, одел халат, комнатные тапочки, уселся поудобнее на диван, взял в руку бокал с пивом и как говориться принялся, - Ждать –с! Нет!
Не получается так у меня. Не даёт покоя сознание того, что пока я жду, а мои боевые товарищи также прибывают на гражданку и сталкиваются с полнейшим безразличием властей к их положению!
Во первых я решаю ещё раз навестить Мекку помощи участникам СВО, - фонд «Защитники Отечества».
На дворе четвёртое июня, - ровно два месяца как окончен мой контракт в зоне СВО. В почтовом ящике пусто как в холодильнике после новогодних праздников, что без лишнего красноречия говорит о том, что мои смутные предположения перерастают в твёрдую уверенность.
Пребываю во второй уже раз на Береговой проезд, где на ресепшен, девушка задает все тот же риторический вопрос о цели моего прибытия в оное заведение.
Я отвечаю, что по вопросу получения справки по форме номер пять об участие в СВО. Девушка произносит стандартную фразу о том, что «фонд» не занимается выдачей таких справок. Я уточняю, что в общих чертах осведомлен о деятельности фонда, и что прихожу уже второй раз, т.к. письмо составленное юристом фонда и отправленное мной в прокуратуру Ростова – на – Дону, осталось без ответа. И если фонд не в состоянии оказать мне другую помощь в этом вопросе, то я хочу написать претензию Председателю фонда, Госпоже Цевелёвой Анне Евгеньевне. Мне приносят бумагу, и по готовности моего Эссе, обещают незамедлительно его направить в офис Цевелёвой А.Е.
Я вот тут шучу по поводу «Фонда» и других серьёзных организаций.
И вы справедливо можете задать вопрос, - это же кощунственно, во время СВО, когда решается вопрос дальнейшего существования нашего государства и вообще переустройство миропорядка, когда погибают наши ребята, переходить на шутливый тон! Но, послушайте, как говорит наш Президент, для одних это война, а для других – «мать родна»! Как вообще возможно отправить бойца, участника СВО без единого документа?!
В родном военном комиссариате на Братиславской, помощник военного комиссара по работе с участниками СВО, опять задаёт мне одни и те же вопросы: - где мой экземпляр контракта?; - почему мне сразу не переделали справку номер пять из-за ошибки?; говорит, что моё командировочное удостоверение, это «филькина грамота» без печати???!!! Звучит опять же, та же реплика, как и в фонде «Защитники Отечества», - этого не может быть!
И только благодаря моей настойчивости работник военкомата соглашается направить запрос в добровольческое формирование ОДШБр «Ветераны»!
А что же это вообще за организация такая – ОДШБр «ветераны»?
ОДШБР под названием «Ветераны», судя по названию, имеет отношение к бывшим военнослужащим. Отдельная диверсионная бригада сформирована сравнительно недавно. Однако в состав ОДШБР вошли «Оплот» и «Пятнашка» – известные на Донбассе отряды. «Ветераны» не стоит путать с ЧВК. Хотя по статусу организация и не является полноценным подразделением Минобороны.
Источник: https://militaryarms.ru/chvk/odshbr-veterany
Историческая справка
В 2013-2014 годах на Украине произошли события, вошедшие в историю как «революция достоинства». По сути – смена президента, правительства силовым путем. После неподчинения Донбасса самопровозглашенной новой власти в Киеве в регионе были образованы 2 народные республики. Донецкая и Луганская. Тогда же остро встал вопрос о создании полноценных военных формирований для защиты территории, поддержания порядка.
Поскольку и.о. президента Украины Турчинов объявил о проведении «антитеррористической операции» в отношении новых государств. И ВСУ приступили к боевым действиям, включая ракетные атаки, обстрелы артиллерией, минометами, использование авиации. Тогда появились ставшие легендарными батальоны «Сомали», «Спарта», «Оплот», «Пятнашка».
Прекрасно зарекомендовавшие себя в деле обороны Донбасса. Через 8 лет, когда РФ объявила о начале СВО, ветераны указанных подразделений сформировали собственный добробат, названный ОДШБ.
Но сначала все-таки был отдельный мотострелковый специальный батальон (ОМСБ). В него вошли подразделения:
«Ветераны ВДВ и морской пехоты».
«Пятнашка».
«Казачья рота имени Туранова».
«Рота имени Мамая».
«Оплот ЗП».
Фактически, 1 разведывательная и 4 штурмовых роты. С бригадой, ОМСБ связаны известные в регионе, России личности: Захар Прилепин, Александр Захарченко. Также в связи с созданием ОДШБ упоминается некий «Француз», ранее воевавший в «Оплоте». И «Морпех», который в настоящее время возглавляет «Ветеранов». Полноценной бригадой подразделение стало в 2023 году.
Законна ли их деятельность
ОДШБ «Ветераны» – это добровольческая организация. Как и ЧВК «Вагнера», бригада взаимодействует с Минобороны. Но контракт заключается не через военкомат, а с отдельным коммерческим предприятием.
Но все – сугубо в рамках закона. Поскольку организацию, бригаду курирует всероссийское общественное движение ветеранов.
О работе в ОДШБР
Набор в отдельную бригаду производится посредством общественной организации https://veteransrussian.ru/, объединяющей экс-военнослужащих по всей Российской Федерации. Там же можно найти бланк анкеты. ОДШБР на постоянной основе привлекает добровольцев для участия в СВО. В связи с тем, что деятельность бригады – полностью в рамках закона, рекруты никак не могут считаться наемниками. Заключают контракт, где оговорены основные условия службы в бригаде. В настоящее время наиболее востребованы:
Стрелки.
Гранатометчики.
Бойцы штурмовых подразделений.
Снайпера.
Саперы.
Артиллеристы.
Медики.
Связисты.
Все кандидаты проходят отбор. После утверждения рекрут, будущий боец бригады направляется на полигон для подготовки. Затем будет обязательный «экзамен». Если инструкторы признают бойца пригодным для участия в СВО, он готовится к отправке непосредственно на передовую. При необходимости назначается доподготовка.
Заключивший с бригадой контракт гражданин полностью защищен социально. Его статус приравнивается к правам военнослужащего.
Структура, принципы организации бригады подобны общевойсковым. Боец, проявивший мужество, смекалку, лидерские качества может рассчитывать на дальнейший карьерный рост. Такая практика используется «вагнерами», спецподразделениями.
Как устроиться добровольно
Будущий кандидат, боец связывается с ОДШБР через общество ветеранов России, оставив сообщение в Телеграм. Требования к рекрутам мало чем отличаются от аналогичных. Предъявляемых в военкомате, ЧВК «Вагнера», БАРС. Вот они:
Возраст – 21-47 лет.
Вес – до 85 килограмм.
Физическое здоровье, выносливость.
Умение обращаться со стрелковым оружием.
Отсутствие серьезных, хронических заболеваний, увечий.
Боевой опыт, служба в ВС не обязательны, но приветствуются. Подающий заявку на вступление в бригаду рекрут должен иметь при себе паспорт, военный билет (при наличии). Отправка подготовленных бойцов происходит из поселка Ровеньки Белгородской области. Доставка до зоны СВО производится по мере комплектации группы. Транспорт у бригады собственный. Прохождение границы – легальное.
• -*-*-*-
Это я Вам привёл информацию из открытых источников, а как я попал в «Ветераны», я подробно описал в своём ЭССЕ « Как я уходил на СВО добровольцем»! И мне, минуточку, было далеко за указанные 47 лет, а конкретно – 65лет!!!
Всё это говорит о том, что возможны расхождения между тем, что написано на бумаге, и что происходит реально на практике!
Например: Выплаты. Ежемесячные, от 320 тысяч рублей (довольствие, сумма варьируется). Но моя ежемесячная зарплата составляла 230 тысяч рублей, вне зависимости от места нахождения (на полигоне, или на передовой)! И это все без всяких подъёмных, дополнительных выплат и т.п.
Опускаю отзывы тех, кто служил в «Ветеранах», без коментариев, приведу лишь один, на мой взгляд, - наиболее объективный!
«Служил там. О хорошем: -
Экипировка выдается в полном комплекте, есть все. Зарплату не задерживают. Командиры грамотные. Обучают отлично
Теперь о плохом.
Зарплата меньше, чем указано на сайте, составляет 230 тыс. При нахождении в госпитале синус 50%. При ранении страховка выплачивается не сразу, а только после окончания лечения можно подать документы на страховку (можно в госпитале и год пролежать, при этом зарплату прекращают платить в день окончания контракта). У меня после ранения прошло уже 9 месяцев, денег нет, страховки нет, работать не могу, региональные выплаты не положены, так как непонятен статус бригады.
В общем, служить можно, но если вас ранит или задвухсотит, это будет не совсем то, что Вы ожидали.»
Источник: https://militaryarms.ru/chvk/odshbr-veterany
За что бригада «Ветераны» удостоилась особых слов президента
«Мужики там воюют как следует». Эти слова Верховного главнокомандующего стали высочайшей оценкой действий добровольческой бригады «Ветераны» – одного из подразделений, участвовавших в освобождении Авдеевки. Как формировалось это теперь уже легендарное соединение и в чем его уникальность?
В операции по освобождению Авдеевки отличилась бригада «Ветераны» Добровольческого корпуса Министерства обороны. Она участвовала в прорыве позиций противника на южном направлении, боях в центре города, а затем в 9-м квартале (он же «Химик»).
Ранее действия и подвиги добровольческой бригады уже отмечал президент России Владимир Путин. «Вот эта группа – «Ветераны» – впереди наших войск, обогнала их, впереди кадровых войск, прорвала оборону противника и вышла на окраины Авдеевки, захватила 19 домов и успешно их удерживает. Мужики там воюют как следует», – отмечал Путин в январе этого года, еще перед острой фазой освобождения Авдеевки.
В конце 2023 года президент также отмечал бригаду «Ветераны» за работу на поле боя. «Хочу поблагодарить за то, что вы делаете. Это звучит несколько дежурно, но тем не менее, поверьте мне. От души! И НГШ (начальник Генерального штаба – прим. ВЗГЛЯД) и другие командиры мне, знаете, что говорили? «Вот на таком участке создается такая обстановка, сейчас там «Ветераны», ситуация точно будет взята под контроль» – и эти простые слова – оценка того, что вы делаете, можете делать и, уверен, еще сделаете на поле боя», – говорил глава государства.
20 февраля 2024 года, подводя итоги боев за Авдеевку, Путин еще раз особо отметил действия бойцов данного соединения. «Прошу обратить на них внимание», поручил он министру обороны Сергею Шойгу, говоря о подвиге «Ветеранов» при выполнении операции «Труба» на окраине Авдеевки.
Далеко не каждое подразделение, участвующее в СВО, удостаивалось публичной именной похвалы от Верховного главнокомандующего, да еще трижды за небольшой отрезок времени. Кроме того, бригада «Ветераны» упоминается в телеграмме Верховного главнокомандующего среди частей и соединений, отличившихся в боях за Авдеевку.
Численность «Ветеранов» стала быстро расти за счет массового притока добровольцев, что потребовало и организационных изменений.
В итоге в 2023 году батальон стал полноценной штурмовой бригадой (одшбр). Пополнение добровольцами продолжается и сейчас: в Москве и Белгороде идет набор в 4-й батальон бригады.
Попасть в бригаду можно только после прохождения двухнедельного курса подготовки, а если потенциальный боец не показал нужных результатов, его оставляют на «второй курс».
С первых дней СВО бригада наступала на харьковском направлении, с ходу успешно заняла Изюм, сохранив мост, и в числе первых вошла в пригороды Харькова. Затем участвовала в боевых действиях на разных направлениях.
В начале 2023 года бригада заняла позиции на одном из самых сложных участков – к югу и юго-востоку от Авдеевки, напротив знаменитой «промки». Линия соприкосновения там не двигалась с 2014 года, а противник девять лет выстраивал массированную линию обороны из череды бетонных укреплений. Так началась операция, которая в феврале 2024-го завершилась полным освобождением Авдеевки.
Здесь потребовался опыт и терпение, которые напрямую связаны с возрастом – средний возраст бойцов бригады колеблется в районе 40+.
Соответственно, несколько облегчены и медицинские критерии, как и во всех добровольческих частях и соединениях. Странно требовать от 40-летних ветеранов таких же физических кондиций, как от молодых парней призывного возраста. Они берут умом и опытом.
Исключительной особенностью добровольческих частей при их полном оперативном подчинении Министерству обороны и Генштабу остается собственная процедура карьерного роста. Командование бригады самостоятельно решает вопрос о выдвижении отличившего бойца на офицерскую или командную должности. Формальная выслуга лет значения не имеет.
Бригада «Ветераны» – соединение уникальное именно по своему составу. В нем нет немотивированных людей, а наличие боевого опыта делает бригаду незаменимой для выполнения специфических задач. «Штурм – наша работа», – говорят многие бойцы бригады.
Теперь вопросы тех, которые напрямую прозвучали в эфире к главе государства:
Боец ЧВК Сергей Соболев, который заключил с компанией контракт на полгода, сказал главе государства, что неоднократно обращался в различные органы, чтобы ему предоставили удостоверение ветерана боевых действий, однако ему везде отказали.
Боец ЧВК с позывным Весельчак рассказал «Известиям», что его компания прекратила работу и после ее ликвидации остановились и все выплаты.
— Удостоверения ветеранов выдаются, но крайне медленно. Не только «вагнерам», насколько знаю. У всех подразделений добровольцев такая проблема. Очень много бюрократии, часто вообще непонятной, — пожаловался он в разговоре с «Известиями». — Парни рассказывали, что всё делается крайне медленно. Хотелось бы ускорить, потому что удостоверение участника боевых действий — это основное, без него нельзя обращаться ни в одно ведомство за льготами.
В «Народный фронт» поступает большое количество обращений, связанных с обеспечением льготами и выплатами всех участников СВО, рассказал эксперт «Народный фронт. Аналитика» Дмитрий Цвич.
— Нерешенными буквально до последнего времени оставались вопросы распространения на добровольцев ряда льгот, которые есть сейчас у контрактников: единовременные выплаты в случае ранения или гибели, налоговый вычет по НДФЛ, льготы по налогу на имущество, — рассказал он «Известиям». — Но сейчас всё необходимое законодательное регулирование установлено.
«Они имеют право на все льготы социальные, на любую форму поддержки со стороны государства, которой пользуются другие участники боевых действий. В этом нет никаких сомнений, это моя принципиальная абсолютно позиция», — сказал Путин.
Если есть такая необходимость, нужно внести изменения в законодательство России, и это обязательно будет сделано, заключил глава государства.
Так в чем же дело? Почему я уже два месяца бьюсь в двери различных государственных органов безрезультатно?! Конечно, пока безрезультатно!
Но, опять же, это моё время, мои нервы, моё здоровье, как и сотен таких же, как я ребят! За них мне особенно обидно!
Продолжение следует …