Не секрет, что одним из основных блюд в китайской кухне является лапша. Большинство людей, вероятно, знакомы с жареной лапшой или фунчозой, но что насчет других видов китайской лапши? А ведь их существует буквально бесчисленное множество разновидностей.
Даже одно и то же блюдо из лапши может сильно различаться от ресторана к ресторану и от дома к дому, при этом рецепты тщательно охраняются и могут быть изменены по вкусу. Я расскажу вам о 8 популярных видах китайской лапши.
Немного истории
Лапша, как блюдо, в Китае появилась более 2000 лет назад, во времена династии Хань (206 г. до н. э. – 220 г. н. э.). Многие эксперты полагают, что макароны на самом деле произошли от лапши, и что их привез в Италию Марко Поло, когда он вернулся из Китая.
Как и у итальянцев с макаронами, так и у китайцев существует множество различных типов, форм, вкусов, длины и т. д. Однако с точки зрения того, из чего делают лапшу, существует три основных типа китайской лапши:
1. Пшеничная лапша. Ее можно приготовить с яйцом или без.
2. Рисовая лапша.
3. Крахмальная лапша фунчоза.
Ну а теперь перейдем непосредственно к популярным видам лапши.
Ланьчжоуская лапша с говядиной
Как можно понять из названия, эта знаменитая лапша родом из Ланьчжоу в провинции Ганьсу. По некоторым данным, этому блюду насчитывается уже 200 лет, и в Китае его настолько любят, что подают в более чем 30 000 заведениях. Эта лапша также известна тем, что ее готовят вручную.
Ланьчжоуская лапша является фирменным блюдом мусульманской этнической группы хуэй, и ее можно найти по всему Китаю. Как и японский рамён, лапшу готовят на прозрачном говяжьем бульоне и обычно подают с кориандром, зеленым луком и перцем чили.
Благодаря остроте, ланьчжоуская лапша с говядиной идеально подходит для зимнего времени года.
Лапша "бянбян"
"Бянбян" - это фирменное блюдо провинции Шэньси, известное по всему Китаю не только своим восхитительным вкусом, но и благодаря иероглифу "бян" 面, который является самым сложным китайским иероглифом из всех!
Кстати, название лапши происходит от звука ударов по разделочной доске, когда замешивается тесто для лапши. Эта лапша довольно толстая и широкая, поэтому ее также иногда называют "поясной лапшой".
Блюдо обычно украшают зеленым луком, чесноком, ростками фасоли, кориандром, сычуаньским перцем и перцем чили. Иногда в лапшу добавляют несколько кусочков свинины.
Лапша Чоу-мейн
Китайская жареная лапша под названием чоу-мейн присутствует в меню большинства китайских ресторанов, а также популярна в Индии, США, Непале, Великобритании. Однако жареная лапша в Китае не совсем такая, как ее западный аналог.
Традиционный Чоу-мейн - это вареная лапша, обжаренная с различными нарезанными овощами и мясом.
Затем эта жареная лапша была завезена на Запад китайскими иммигрантами в 1850-х годах, и со временем она стала более "западной": в нее кладут больше мяса и добавляют густой соус.
Лапша Дандан
Лапша Дандан - это фирменное блюдо сычуаньской кухни, и, как и многие другие сычуаньские блюда, она довольно острая! Это длинная и тонкая лапша, в которую добавляют масло чили, свежий перец чили, сычуаньский перец, фарш, дробленый арахис и консервированные овощи.
Изначально это была чрезвычайно популярная закуска в Чэнду, а позже ее популярность распространилась и на другие города Китая. При желании блюдо можно есть в качестве основного, а не просто перекуса.
Холодная лапша лянпи
Хоть по названию это и звучит не очень аппетитно, блюдо лянпи очень популярно в знойную жара, поскольку обладает охлаждающим эффектом. Эта традиционная для района Шэньси лапша готовится из пшеницы или риса и имеет плоскую и широкую форму.
Как понятно из названия, подают ее холодной с добавлением черного уксуса, масла чили, чеснока и нарезанных огурцов и моркови. Эта лапша является очень популярной уличной закуской, и ее часто можно увидеть у уличных торговцев во всех городах Китая.
Пекинская лапша чжацзян мянь
Дословный перевод китайского названия этой лапши (炸酱面 zhájiàngmiàn) - жареная лапша с соусом. Это фирменное блюдо Пекина, и его можно купить в большинстве ресторанов города.
Для этого блюда берется толстая пшеничная лапша и заливается соевым соусом.
В нее обычно добавляют говяжий или свиной фарш, хотя существует также и вегетарианская версия, в которой вместо фарша используется копченый тофу.
Кроме того, к лапше добавляют нарезанные соломкой огурцы, морковь, сельдерей, ростки сои и другие овощи. Желательно, чтобы овощей было не менее четырех видов.
Около 100 лет назад эта лапша была завезена иммигрантами из Шаньдуна в Корею, где она стала чрезвычайно популярной. По-корейски это блюдо называется Чаджанмён, и оно стало настолько популярным, что существует даже версия с лапшой быстрого приготовления!
Гуйлиньская рисовая лапша
Это блюдо также известно под названием "рисовая вермишель". Родом оно из прекрасного Гуйлиня в автономном районе Гуанси, и является самой известной и популярной закуской в Гуйлине. Обычно рисовую лапшу Гуйлинь едят на завтрак, но, как и большинство китайских блюд из лапши, ее можно подавать к любому приему пищи.
Это блюдо, которое обязательно должен попробовать каждый, кто посещает Гуйлинь, к счастью, его можно найти почти на каждой улице города. В основе блюда лежит особый соус, в котором подается лапша. Варится он на медленном огне в течение нескольких часов и может содержать до 20 различных ингредиентов!
Традиционно лапшу подают с жареным арахисом или соевыми бобами, зеленым луком и тонкими ломтиками мяса.
Фунчоза
В обиходе ее еще называют "стеклянной лапшой, и готовится она из крахмала бобов мунг и воды. При приготовлении она становится прозрачной, отсюда и название "стеклянная лапша".
Обычно из нее готовят горячие блюда, супы и холодные салаты. Ее также часто используют в качестве начинки для пельменей и блинов, особенно в вегетарианских версиях блюд.
Понравилась статья? Хотите узнать больше о кухне Китая и не только? Ставьте лайк и подписывайтесь скорее ♥