Найти тему

Склавины («псы») – народы с тотемом собаки/волка

Кто такие 'склавины' у средневековых авторов?

Термин впервые употреблен (примерно в середине VI века) византийским историком Прокопием Кесарийским. Известны разные греческие вариации этого названия в византийской литературе Sklaboi (Σκλάβοι), Sklabēnoi(Σκλαβηνοί), Sklauenoi (Σκλαυηνοί), Sthlabenoi (Σθλαβηνοί), Sklabinoi (Σκλαβῖνοι) и в латинской форме Sclaveni у историка Иордана.

Известен также этот термин у средневековых арабских писателей: саклаб, сиклаб, саклаби, сакалиба (араб. صقالبة,)

Считается, что арабские формы этого термина являются искажёнными заимствованиями из среднегреческого. Однако, это совсем не факт.

Какие народы древние авторы называли склавинами

В настоящее время средневековое наименование склавины/ саклабы прочно связывают с этносами, объединенными названием 'славяне'. Однако, у арабских писателей, например, у ал-Масуди, это название относится к тюркам-булгарам и к венграм, которых ал-Масуди также считал тюрками (ат-турк) и отмечал, что они являются наисильнейшими из саклабов.

Также ал-Казвини локализовал сакалиба возле Хазарии и Румских гор. А ибн ал-Факих локализовал их на Северном Кавказе. И это тоже отсылка к булгарам.

Вообще, по коранической арабской традиции, которую пересказывал ат-Табари, Саклаб являлся двоюродным братом Тюрка, и, таким образом, оба являлись, по сути, представителями одного этноса.

Вместе с тем, арабские авторы относили к саклабам и германцев. Так, например, ал-Хорезми говорил о стране «Ирманийя» (Германия) как о земле саклабов:

«Страна Ирманийя, а она земля ас-Сакалиба»

Другой арабский писатель Аль-Маккари в своей истории Андалуса сообщает:

«Затем прибыли послы от царя славян [сакалиба], которым был тогда Гуту, и другие послы от царя аламанов»

Под царем Гуту подразумевается германский король Оттон, посольство которого к халифу Абд-Ур-Рахману имело место в 956 году.

Таким образом, к сакалибам арабо-персидские авторы относили тюрков и германцев, и нет каких-то специальных свидетельств, что истинными склавинами/сакалибами восточные и европейские авторы считали только славян. Более того, у восточных авторов для славян существовал отдельный термин славийа. Тем не менее, в любых тестах, где встречаются термины сакалиба и склавины переводчики дружно отождествляют их именно со славянами, что совершенно некорректно. (Поэтому, далее при цитировании переводов древних авторов вместе со «славянами» будем ставить в скобках оригинальный термин)

Откуда проистекает этноним склавины /сакалиба

Так что же означает это название склавины /сакалиба? Какова его этническая принадлежность и где истоки его появления? Почему им называли тюрков и германцев?

Кючом к решению этих вопросов является фраза из сочинения персидского историка 11 века Гардизи:

«…а славяне [саклабы] - от Яфета. Имя их находится в связи со словом саг ('собака')»

Историко-лингвистический анализ показывает, что в основе названия склавины /сакалиба (и их различных вариаций) действительно могли присутствовать семантические корни 'сг' (саки), а также 'скл' со значением 'собака'.

Корень 'скл' проявляется, например, в греческом скулос (σκύλος) со значением 'собака', и в персидском šagāl – 'шакал'. Отголоски этого корня имеются и в русских словах: скулить, скалиться, осклабиться, связанных с собакой.

Саки-скифы-сколоты

Учитывая приведенное выше мнение Гардизи о связи названия саклабы с персидским словом саг, можно предположить, что первыми носителями этого имени были среднеазиатские скифы – саки. Хотя считается, что этот этноним связан с собственным скифским словом saka — ‘олень’, но возможна и интерпретация от персидского саг – 'собака'. Сами скифы, как свидетельствует Геродот, называли себя сколоты, с тем же семантическим корнем 'скл', что и название склавины /сакалиба. Поэтому у самоназвания сколоты тоже возможна семантика, связанная с собакой. Особенно учитывая, что имя первого исторического предводителя скифов было Ишпакай от иранского слова spaka — 'собака'. Также и греческое название скифов σκυθοι (скутаи) может быть связано со словом 'кут', во многих языках означающее собаку.

Саклабы – тюрки и монголы

На территории древнего Турана (Средней Азии) от скифов-саков эстафету со всей очевидностью приняли тюрки. Они частично переняли как генетику, так и традиции скифов. То, что именно тюрки являются продолжателями традиций скифов-саков указывает, например, писатель VI века Менандр Византиец:

«турки, в древности называвшиеся саками…».

В тюркской мифологии повсеместно присутствует культ представителя семейства псовых – волка или собаки, являвшихся общетюркскими тотемами (естественно, до принятия ислама). Волчица или собака описываются как родоначальницы рода, племени. Так, например, тюркский род Ашина связывал свою родословную с волчицей. Известно, что тотемом правящего рода хунну был волк. У татар мифический предок Белый волк. В башкирских преданиях происхождение этнонима «башкорт» связывают с корнями «баш» (главный) и «корт» (волк). Половцев византийский автор Иоанн Цец называет «придунайскими волками, частью скифов».

В представлениях многих тюркоязычных народов бытовал образ фантастической собаки-грифона Кумай.

Также и легендарный предок монголов Бортэ-Чино переводится с монгольского как «Сивый волк».

Очевидно, что в соответствии с тотемом собаки/волка по отношению к тюркам применялось и соответствующее название-прозвище 'сакалибы'.

Коллаж с на фоне тюркского штандарта
Коллаж с на фоне тюркского штандарта

Склавины в Европе

Как появился термин склавины/сакалиба в Европе?

Как было отмечено выше, арабские авторы называли германского короля Оттона правителем сакалибов. Поскольку Оттон был герцогом Саксонии, становится понятным, почему германцев-саксов называли сакалибами. Дело в том, что средневековые авторы как восточные, так и европейские считали саксов прямыми потомками среднеазиатских скифов-саков, соответственно по этой причине могли переносить на них прозвище склавины/сакалиба. Либо поводом для такого прозвища могло послужить то, что скандинавские авторы сами считали северных германцев потомками тюрков. Вот, например, фраза из скандинавского хорографического трактата «Описание Земли III»:

«В начале всех достоверных историй говорится о том, что Север Европы заселили турки (Tyrkir) и люди из Азии (Asia menn)»

Вполне вероятно, что это и подобные свидетельства имеют реальную историческую подоплеку, поскольку подчеркивается, что только такие истории достоверны. Но, даже если это просто надуманные легенды, то это само по себе являлось основанием для средневековых авторов называть германцев также и склавинами.

Скандинавский правитель Один и «склавин» Ульфхедин (воин-волк) – легендарный правитель из Гардарики (Руссии). Торслундская пластина Вендельского периода (VI и VII век)
Скандинавский правитель Один и «склавин» Ульфхедин (воин-волк) – легендарный правитель из Гардарики (Руссии). Торслундская пластина Вендельского периода (VI и VII век)

Что касается славян, то, как было отмечено, каких-то прямых свидетельств о причастности к термину склавины не наблюдается, имеются только косвенные соображения. Однако не приходится сомневаться, что, по крайней мере, восточных славян также наделяли такими прозвищами, поскольку их отождествляли как со скифами («Великая Скуфь»), также и с турками (как древних 'ар-рус' в трудах некоторых восточных авторов).

Оборотни–волки (Волколаки) из древних славянских поверий. Картина Николая Константиновича Рериха
Оборотни–волки (Волколаки) из древних славянских поверий. Картина Николая Константиновича Рериха

Таким образом название склавины/сакалиба связано с тотемом собаки или волка и применялось к скифам, их преемникам тюркам, и к другим народам, которые реально-исторически или искусственно сопоставлялись со скифами или тюрками.