Сегодня Пасха, поэтому мы решили позаниматься росписью пасхальных яичек. Конечно, можно использовать всякие готовые наклейки, но это так грустно…
DSCF4216
Поэтому мы решили подойти к этому делу творчески и вспомнили старинный славянский способ росписи яиц горячим воском, они так и называются — пИсанки. Готовятся так. Берём простые яички…
1 приготовления (10)
… и делаем из них золотые.
5 итог (1)
Подробней. Вначале нужно придумать рисунок или орнамент. Мы руководствовались славянскими символами плодородия, земли, дождя; вообще красить яйца — красивая языческая традиция. Украшение этого весеннего праздника.
DSCF4338
Теперь нужно нанести воск. Это делается специальным инстументом — кИсткой, то есть палкой с гвоздиком, который выглядит примерно так:
1 приготовления (2)
Кисткой наносится на яйцо воск, чтобы зарезервировать под ним натуральный цвет яйца, которое мы потом будем окунать в краситель. Соответственно нанесение последующих восковых слоёв сохранит под ними новые цвета. Гвоздик греем над свечой, опускаем в воск и проводим линию. Потом ещё одну. И ещё.
Так как мы будем красить наше яичко два-три раза, то вначале желательно подбирать светлые цвета красителей. Майя сказала, что они пахнут черникой, бананом и чем-то ещё невкусным.
После первой покраски сушим и наносим следующую порцию узоров.
После нескольких погружений, когда цвет яичка станет красиво-неопределённым, проводим последний этап изготовления писанки. Это избавление скорлупы от ненужного воска. Для этого подносим яйцо к огню.ю чтобы растопить воск и вытираем его салфеткой.
4 стираем воск (2)
После того, как весь слой воска снят, можно начинать любоваться:
Лепота! А это детские работы:
В конце занятия у Лаврика остались силы и он нарисовал пасхальный натюрморт (почти с натуры).
Такое плодотворное светлое воскресение. С Пасхой!