Найти в Дзене

Мурманск - столица Заполярья. Город, природа и гастрономический опыт

В Мурманск многие летят ради туров в Териберку, Дальние Зеленцы, на Терский берег или к острову Кильдин. Также Мурманск - это транзитная точка для тысяч рыбаков, отправляющихся на речную и/или морскую рыбалку. Конечно, и мы путешествовали из Мурманска по Кольскому полуострову, ведь в столице Заполярья есть и аэропорт, и железнодорожный вокзал. До Мурманска из Санкт-Петербурга ведёт хорошая федеральная трасса "Кола" (в простонародье - "Мурманка").

Мурманск многие туристы просто проезжают мимо или используют как транзитную точку, не стремясь осмотреть сам город.

Мой муж родился и вырос в Мурманске, а потом поступил в ВУЗ Санкт-Петербурга, на четвёртом курсе встретил меня и остался жить в Северной столице. Но Мурманск - это город его детства. Я же искренне и горячо полюбила Мурманск, правда со второго раза. В первый раз было слишком холодно)

В 2024 году мы решили провести небольшой июньский отпуск на Кольском полуострове. Поездка была запланирована с 7 по 12 июня. Изначально мы ехали на речную рыбалку на сёмгу, но потом всё переигралось. В итоге мы посетили полуострова Средний и Рыбачий, сходили на морскую рыбалку, увидели китов в Кильдинском проливе. Но и про сам город не забыли: много гуляли по Мурманску, посещали кафе и рестораны северной кухни, встречались с родственниками мужа, даже заехали на кладбище и посетили могилу бабушки моего супруга. В итоге мы успели больше, чем запланировали.

Мурманск – самый большой город планеты за полярным кругом. Поэтому в нём, однозначно, есть на что посмотреть. Прогулкам по городу мы уделили много времени.

Но обо всём по-порядку:

Итак, наш путь в Мурманск начинается с аэропорта Пулково. Борт вылетает в столицу Заполярья 7 июня, в пятницу, в 17.35. Лететь меньше двух часов. Полёт простой и быстрый. Я толком и побояться не успела.

Наш самолёт SuperJet RRJ-95B идёт на посадку. В иллюминатор видны бескрайние просторы Русского Севера:

-2

Багажа у нас нет. Только ручная кладь.

Постановочное фото на фоне аэропорта:

-3

Ехать до центра Мурманска от аэродрома Мурманск-Мурмаши около 30 минут. Быстро вызываем такси и уже в 20.00 заселяемся в отель по адресу Ленинградская улица, д. 29/5. Отель очень неочень: он занимает пятый этаж старого дома, требующего реконструкции. Лифта в доме нет. Номера в отеле - это бывшие комнаты обычных квартир. На несколько номеров общие кухня, ванна и туалет. Ощущаешь себя жителем коммуналки. Эти ощущения ещё больше укрепляет меблировка комнат, разное постельное бельё и ремонт в комнатах в стиле конца 80-х - начала 90-х. Ну не всё так страшно: во-первых, он находится в самом центре города, а, во-вторых, мы остановились в нём всего на одну ночь, так как в выбранном мною на следующие дни отеле не было в первые сутки нашего пребывания номеров.

Мы быстро заселились, разложили вещи, переоделись и пошли гулять по городу.

Возле нашего отеля жилой дом с таким красивым граффити на торце:

-4

Вечер, но солнце светит ярко. Дело в том, что в Мурманске с 22 мая по 22 июля полярный день. Солнце не заходит за горизонт и ночью светло как днём.

А мы идём в сторону железнодорожного вокзала. Рядом с платформой есть рыбный магазин, в котором представлен широкий выбор мурманской рыбы. Пока не покупаем. Прицениваемся на будущее:

-5

Своеобразными брендами Мурманска, местными деликатесами, считаются палтус, треска в масле и камбала-ёрш в различных вариациях. Ерша я не люблю: он для меня дурно пахнет. А вот палтуса и треску очень даже уважаю.

А мы по надземному переходу через железнодорожные пути движемся в сторону морвокзала, к ледоколу "Ленин".

Старый паровоз:

-6

А это многочисленные составы с углём:

-7

Мурманский морской торговый порт - старейшее предприятие города Мурманска. Именно благодаря строительству порта родился город и начала развиваться Мурманская область. Порт занимает четвёртое место по России по объёму перерабатываемых грузов и второе по величине на северо-западе России.

Основная номенклатура груза: уголь, окатыши, марганцевая руда, щебень, генеральные грузы, в том числе арктического и местного направлений.

Грузовой порт находится на берегу Кольского залива, в центре Мурманска, вблизи морского вокзала. Поэтому в городе нет красивой прогулочной набережной.

Территория порта огромная: это реально город в городе:

-8

Переход над железнодорожными путями привел нас к зданию судоремонтного завода:

-9

Через Сквер портовиков идём в сторону уникального морского судна:

-10

Перед нами знаменитый атомный ледокол "Ленин" - первое в мире надводное судно с ядерной силовой установкой:

-11

Сейчас судно работает как музей, в который мы, увы, не попали: времени не хватило. Но в первый день нашего отпуска расписание экскурсий я сфотографировала:

-12

Ледокол был построен в СССР  для обслуживания Северного морского пути и обеспечения непрерывной навигации, передан Министерству морского флота СССР 3 декабря 1959 года.

-13

В 1989 году ледокол был выведен из состава флота и установлен на вечную стоянку рядом с морвокзалом Мурманска.

За время работы "Ленин" провёл 3740 судов. Ледокол обладал хорошей ледопроходимостью. Только за первые 6 лет эксплуатации ледокол прошёл свыше 82 тысяч морских миль и самостоятельно провёл более 400 судов. За всё время эксплуатации прошёл 654 тыс. миль, из них во льдах 563,6 тыс. миль.

10 апреля 1974 года корабль был награждён орденом Ленина за большой вклад в обеспечение арктических перевозок народнохозяйственных грузов и использование атомной энергии в мирных целях.

-14

Чайки свили гнезда на якорях гиганта:

-15

А это здание морского вокзала:

-16

В морвокзале работает музей Торгового порта. Сейчас с вокзала отправляется теплоход "Клавдия Еланская", который работает на пассажирской морской линии вдоль побережья Кольского полуострова, связывая с Мурманском труднодоступные населённые пункты Островной, Чапома, Чаваньга и Сосновка.

А нас привлек такой необычный рекламный слоган:

-17

Пройти мимо мы не смогли и направились прямиком к киоску:

-18

Взяли на пробу крыло ската, треску в сухарях и солоники с морошкой.

Крыло ската:

-19

Вкуснятина с морошковой начинкой:

-20

Для употребления крыла ската нам выдали перчатки:

-21

Вся еда невероятно свежая. Небольшой ассортимент компенсируется потрясающими вкусовыми качествами. Рыбный стритфуд нас покорил. Хотелось попробовать все блюда, но мы умерили свой пыл, так как ещё планировали поужинать в каком-нибудь кафе в центре города.

Гуляем по скверу возле здания морского вокзала:

-22

-23

Возвращаемя в город по надземному переходу:

-24

Здание железнодорожного вокзала Мурманска, построенное в 1954 году в стиле сталинского ампира:

-25

Это третье по счету здание вокзала (первое сгорело в пожаре, а второе было уничтожено одним из налетов Люфтваффе в годы Великой Отечественной войны):

-26

Лозунг «На Севере - жить!» - ещё одна визитная карточка города:

-27

А мы идём на центральную площадь Мурманска - площадь Пять углов. На одном из зданий размещён герб города:

-28

Силуэт рыбы символизирует основную отрасль промышленности города — рыбную. Силуэт корабля отражает Мурманск как крупный морской порт. Полярное сияние подчёркивает географическое положение города за Полярным кругом.

Лозунг "На Севере - жить!" на фоне самого известного и узнаваемого символа Мурманска - здания бывшей гостиницы "Арктика":

-29

18-этажное здание (гостинично-деловой центр) в центре Мурманска - это визитная карточка города и самое высокое общественное здание за полярным кругом. Ранее знание занимала гостиница "Арктика", а после реконструкции 2014 года в здании находятся деловой центр «Арктика» и гостиница «Azimut Сити Отель Мурманск» на 186 номеров.

А это панорама проспекта Ленина - одной из главных улиц города:

-30

Далее мы переходим дорогу и оказываемся в сквере с фонтаном:

-31

Вид на здание делового центра "Арктика" и фонтан с якорем:

-32

Ужинать идём в паб "Кружка" по адресу улица Профсоюзов, д. 17/12.

Заведение сетевое, очень популярное в Мурманске. В меню, в том числе, блюда из рыбы.

Взяли мурманскую треску ...

-33

и жарёху рыбную по-териберски:

-34

Вкусно, сытно. И цены адекватные.

Спать ещё не хочется. Погода прекрасная. Поэтому после ужина решаем поехать на видовую площадку сопки Зелёный мыс, к памятнику Защитникам советского заполярья в годы Великой Отечественной войны (в простонародье "Алёша").

Берем такси и доезжаем до начала подъёма на сопку.

Подъем несложный, на вершину сопки ведут многочисленные протоптанные дорожки.

Вид на город и порт:

-35

Арт-объект Солнце-барабан:

-36

Панорама Кольского залива:

-37

Работа в порту кипит днём и ночью:

-38

Огромный порт с кранами и подъездными путями:

-39

Наконец поднялись на самый верх сопки:

-40

Высота монумента — 42 метра, не считая сопки Зелёный мыс, на которой он установлен (135 метров).

-41

Памятник Защитникам советского заполярья был заложен 10 октября 1969 года, а к его возведению приступили в мае 1974 года. К 30-летию разгрома немецко-фашистских войск в Заполярье — 19 октября 1974 года - состоялось открытие монумента. Битва за Мурманск стала одним из важнейших этапов Великой Отечественной войны. Немецкое командование придавало особое значение захвату города – это был незамерзающий порт на севере Европы, связанный железной дорогой с Ленинградом. Мурманск имел важное военно-стратегическое значение. Рядом с городом находились основные базы военно-морского флота, а также здесь начинался Северный морской путь.

Вражеское вторжение в Мурманск началось 29 июня 1941 года. Немецкое командование рассчитывало захватить город за несколько суток, но советским солдатам с помощью подразделений морской пехоты Северного флота удалось остановить врага в 30 километрах от пограничной линии.

В сентябре 1941 года немецкие войска совершили вторую попытку прорваться к Мурманску, но вновь потерпели неудачу и были отброшены за реку Большая Западная Лица. Именно на рубеже этой реки и проходила линия фронта до октября 1944 года. Так блицкриг в Арктике был сорван.

Потерпев поражение на суше, немцы приняли решение уничтожить Мурианск с воздуха. За годы войны 185 тысяч бомб упало на город. В общей сложности на Мурманск было совершено 792 авиационных налета. Но город выжил и выстоял.

К концу Великой Отечественной войны город был полностью разрушен. Сохранились только портовые сооружения и три здания в городе.

Тем не менее, Мурманск стал неприступной крепостью на севере страны и сдержал многочисленное вражеское войско.

Ну а мы спускаемся с Зеленого мыса и пешком доходим до нового символа города - памятника ждущей:

-42

«Ждущая» — памятник женщине, ждущей своего моряка. Он был открыт в 2012 году и быстро полюбился жителям и гостям города.

Место для скульптуры выбрано великолепно. От памятника открывается вид на Кольский залив, по которому идут корабли:

-43

Всё, мы и отель. Устали от перелета и прогулок по городу. Да и на часах уже давно за полночь.

Весь следующий день, 8 июня, мы посвятили прогулкам по городу и осмотру достопримечательностей.

Утро выдалось тёплым и солнечным. А нам предстоит переезд в другой отель. Собираем сумки, сдаем ключи и перевозим вещи в "Хостел51" по адресу: улица Софьи Перовской, 11А. Заселяться, естественно, ещё рано. Поэтому кладём рюкзаки возле рецепшена и отправляемся на прогулку по городу.

Мы вызвали такси для поездки на Абрам-мыс. Но водитель уже в пути, извинившись, отменил заказ и высадил нас у остановки по проспекте Ленина. Он не расчитал время и решил не ехать так далеко, так как опаздывал на какую-то встречу. Если честно, мы столкнулись с таким в первый раз. Но вошли в положение: не ругаться же из-за ерунды.

Пока ждали вторую машину, осмотрели необычную остановку.

Остановки в центре Мурманска необычные: закрытые, подогреваемые и с электронным табло:

-44

Цивилизация. Даже немного завидно:

-45

Наконец-то добрались до Абрам-мыса.

Абрам-Мыс — микрорайон города Мурманска (ранее посёлок), расположенный на одноимённом мысе западного берега Кольского залива, у впадения в него Варяжского ручья.

Со смотровой площадки мыса открываются великолепные виды на город:

-46

-47

Кольский залив:

-48

Перед входом на обзорную площадку Абрам-мыса расположен мемориальный комплекс с истребителями и артиллерийскими орудиями. Его создали в память о защите Мурманска во время Великой Отечественной войны силами ПВО, части которой располагались на мысе:

-49

-50

Вид на порт и док:

-51

Ненадолго вышло солнце:

-52

Возвращаемся в центр, к морскому порту. Наша цель - пообедать стритфутом в уже знакомом киоске.

Заходим в здание порта посмотреть сувениры и замечаем, что там продают живых ежей и гребешков, одновременно подготавливая их, очищая и рассказывая об особенностях каждого морепродукта.

Аквариум с ежами:

-53

Мы тоже купились на туристический аттракцион и взяли по 2 ежа и 2 гребешка:

-54

-55

А вот они в уже разделанном и готовом к употреблению виде:

-56

Очень вкусно, но дорого: по 400 рублей штука. На рыбных рынках цена каждого морского жителя - 120 рублей. Но мы не пожалели, так как услышали очень интересный рассказ и увидели процесс подготовки деликатесов к употреблению.

Выходим из здания морвокзала и покупаем готовые морепродукты.

Прячемся под навес, так как на улице идёт дождь:

-57

У нас в меню крыло ската, треска, пирожки с морошкой и бутерброд с треской и морской капустой:

-58

Пока обедаем, наблюдаем за туристами, столпившемися возле ледокола "Ленин".

Очередь к Ленину - старая советская традиция:

-59

Несмотря на плохую погоду, продолжаем прогулку по городу.

От морвокзала пешком доходим до памятника Николаю Чудотворцу (ориентир - пересечение Музыкальной аллеи и улицы Буркова):

-60

Николай Чудотворец (Николай Угодник; Николай Мирликийский; Святитель Николай) - наиболее известный христианский святой, живший в IV веке. Этот святой считается покровителем моряков и путешественников, поэтому не удивительно, что в Мурманске в 2018 году появился памятник Николаю Чудотворцу.

Далее идем на проспект Ленина.

Памятник Ильичу, естественно, на нём присутствует:

-61

Интересный значок на входе в сувенирный магазин:

-62

Погода портится: сгущаются тучи, начинает моросить дождь. Но мы принимаем решение продолжить осмотр города. Берем такси и едем в сторону отеля "Огни Мурманска". От отеля есть тропа наверх, на гору Солнечная. Поднимаемся ради красивых видов:

-63

А это вагончик-бытовка на склоне горы, урашенная портретом Эрнесто Че Гевары:

-64

Дождь усиливается, но у нас впереди ещё один объект для посещения - Подворье Трифоно-Печенского монастыря.

Оно находится в Первомайском административном округе Мурманска, на ул. Кооперативной д. 32. Комплекс Подворья включает в себя три храма – большой – освящен в честь преподобного Феодорита Кольского, малый – в честь Пресвятой Богородицы Живоносный Источник и третий готовится к освящению – надвратный храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

Внушительные входные ворота:

-65

Можно подняться по лестнице к надвратному храму и осмотреть сверху территорию монастыря:

-66

-67

Строительство деревянного комплекса на улице Кооперативной началось в 2005 году и до сих пор ведется силами его постояльцев - бездомных северян.

Отец Геронтий, стоявший у истоков создания подворья, смог привлечь на помощь строительные компании. Рабочие уложили фундамент и вымостили камнем площадь подворья, занимающую треть от территории постройки.

Сам Трифонов Печенгский мужской монастырь располагается в поселке Луостари Мурманской области, в месте упокоения его основателя, преподобного Трифона.

На сегодняшний день на подворье живет 35 человек, большинство из них бездомные (с наступлением зимы число постояльцев увеличивается - приходится заранее готовить дополнительные спальные места). Строительство храмов и благоустройство территории ведется ими собственноручно, материалы закупаются на пожертвования прихожан.

Территория красивая, большая, ухоженная:

-68

-69

-70

А тем временем дождь только усиливается. Вызываем такси и едем на обед в ресторан с названием "Царская охота".

"Царская охота" - это популярный у мурманчан и гостей города ресторан с арктической и северной кухней. Столик заранее не бронировали и, несмотря на практически полную посадку, для нас нашелся столик на двоих.

Заказывать, естественно, решили необычные блюда.

Муж заказал язык оленя с грибным пюре и остался категорически доволен:

-71

А это десерт "морошка&кедр" с небычным вкусом:

-72

Я захотела терибенские "щи" с крабом, гребешками, кальмарами и креветками:

-73

Вместо квашеной капусты в эти щи добавляют ламинарию. Очень необычно.

Ну всё, нагулялись и неприлично объелись. Отправляемся в наш хостел.

Возле стойки администра такая интересная картина с основными достопримечательностями Мурманска:

-74

У нас тихий час (вернее два): всё-таки мы в отпуске. Да и перелет сказывается.

Вечером вновь отправляемся на прогулку. Возле нашего отеля трансформаторная будка с изображением птиц Заполярья:

-75

-76

В городе пасмурно и дождливо. Дошли до памятника треске, установленном в сквере на главной городской площади Пять Углов:

-77

Треска - это основной объект промысла в Северном рыбохозяйственном бассейне, идущий, в том числе, и на экспорт. Также эта промысловая северная рыба - одна из кормилиц и спасительниц местного населения. В годы войны треска спасла не одну человеческую жизнь, став основой рациона военного Мурманска.

Более того, мурманчане отправили три эшелона с рыбными продуктами в осажденный Ленинград.

В 2015 году в Мурманске появился памятник треске, быстро ставший достопримечательностью города.

А мы вызываем такси и едем на прогулку к озерам Мурманска.

В северо-восточной части Мурманска расположилось самое крупное озеро города – Большое. В народе его называют Большим питьевым или Ростинским, так как раньше оттуда ведётся забор воды для всего Мурманска.

Площадь озера Большое составляет 1,32 квадратных километра. В его бассейн входят озёра Малое и Питьевое. Рядом также располагается озеро Среднее.

Недавно прибрежную зону озера облагородили: сделали смотровые площадки, настилы, установили скамейки.

Гуляем по пешеходному маршруту:

-78

-79

-80

Ужинать едем в ресторан "Терраса" (проспект Ленина, д. 69), расположенный на последнем этаже ТЦ "Пять углов".

Заказываем треску...

-81

и сет морепродуктов:

-82

В целом, заведение неплохое. Меню разнообразное и интересное. Хорошая подача. Но смутило то, что при полупустом зале первое блюдо нам подали только минут через 40.

Порадовал десерт "Яблоко" - сливочный мусс и яблочный мармелад в глазури из белого шоколада:

-83

Пешком возвращаемся в наш отель. В сквере на площади Пять углов важно прогуливается огромная чайка:

-84

Фонари тоже облюбовали морские птицы:

-85

Весь следующий день мы провели в поездке на полурстрова Средний и Рыбачий. В Мурманск вернулись практически ночью.

На 10 июня у нас была запланирована морская рыбалка возле полуострова Кильдин, но из-за погодных условий пришлось перенести её на ночь между 10 и 11 июня. Соответственно, у нас появился ещё один свободный день для прогулок по городу.

Из отеля вышли поздно, так как освободились только после 12: пришлось посидеть за ноутбуком, ведь работу никто не отменял. С самого утра у нас с мужем телефоны разрывались от звонков по работе. Нужно было, как минимум, решить организационные вопросы.

Наконец-то освобождаемся, вызываем такси и едем в сторону Семёновского озера.

Семёновское озеро - ещё одна визитная карточка города, место притяжения мурманчан и туристов. Это озеро естественного происхождения, расположенное в Ленинском округе в северной части города Мурманска.

Название озера по легенде происходит от имени рыбака Семёна Коржова (или Коржнова), который жил на берегу Зелёного Мыса Кольского залива.

На берегу озера расположены мемориал Защитником Советского Заполярья, Мурманский областной центр развития творчества детей и юношества «Лапландия», океанариум, мурманское общество моржей, парк аттракционов и лодочная станция. Также у озера есть небольшая облагороженная набережная со смотровыми площадками.

Перед набережной размещён знак для любителей фотографий с названиями городов:

-86

Вид со смотровой площадки на озеро и набережную:

-87

Я не могу пройти мимо колеса обозрения. Это моя слабость.

В Мурманске колесо обозрения имеет как закрытые, так и открытые кабинки.

В открытых же интереснее!

-88

-89

-90

Виды с самой высокой точки аттракциона захватывают дух:

-91

-92

На площадке Семеновского озера установлена бронзовая фигурка кота Семёна:

-93

Памятник пушистику установлен абсолютно заслужено. Его история уникальна и трогает до слёз:

В 1987 году семья Синишиных возвращалась домой из отпуска. Компанию мурманчанам составлял сиамский кот Семён. Во время остановки в Москве питомец потерялся, выскочив из машины. Хозяева уже и не надеялись снова увидеть любимца, но спустя 6 лет изрядно потрепанный Семен показался на пороге их квартиры. Чтобы вернуться домой, кот преодолел больше двух тысяч километров.

Теперь памятник Семёну является узнаваемой и одной из любимейших достопримечательностей Мурманска.

В 2003 году на берегу Семеновского озера в память о первом мэре Мурманска Олеге Найденове была установлена стела «Чайка»:

-94

А мы возвращаемся в центр города: у нас запланирован обед с двоюродным братом мужа и его семьёй в пабе "Кружка".

По пути в "Кружку" обращаем внимание на интересный канализиционный люк в сквере возле фонтана. Настоящее произведение искусства:

-95

После обеда идём в номер и ложимся спать: нам предстоит ночная рыбалка, а, значит, поспать в ближайшую ночь точно не получится.

На следующий день мы спали до 5 часов вечера, так как вернулись с рыбалки только в полдень 11 июня.

День провели в общении с родственниками, а также посетили кладбище и навестили могилы бабушек и дедушки мужа.

Вечером ужинали с роднёй в уже знакомом нам ресторане "Терраса". В этот раз посадка была полной, поэтому время ожидания блюд растянулось больше чем на час.

Но мы не спешили, общались и спокойно ждали подач. В итоге, ужин растянулся на пару часов.

Мне очень понравился рамен с крабом:

-96

Десерт с морошкой и кедровыми орешками тоже неплох:

-97

Вечером в номере мне пришлось сесть за компьютер, так как заказчик просил срочно составить два договора. Раз уж я обещала, то нужно выполнять. Муж же бессовестно спал.

Ближе к 11 вечера мои глазоньки начали слипаться и организму срочно понадобился кофе. Аппарат в хостеле не работал, поэтому я помчалась в ближайшую в к отелю кофейню "Белый кролик". Успела за 10 минут до закрытия:

-98

Кофе неплохой и стаканчик весёлый:

-99

Утро было добрым, так как встали мы в 10 утра и хорошо так выспались. Наш борт вылетал в Санкт-Петербург в 17.10, ехать до аэропорта из центра Мурманска всего 30 минут. Поэтому у нас есть несколько часов на прогулку по городу и покупку сувениров и подарков.

12 июня - день России! А, значит, в центре города будут праздничные гуляния.

Собираем сумки, оставляем их на рецепшене, сдаём номер и отправляемся на завтрак в кофейню "Белый кролик".

В интернете я вычитала, что в этот день в центре города впервые в Мурманске проводится межрегиональный фестиваль плотницкого искусства, на который съехались более 50 умельцев и экспертов из Мурманской области, Нижнего и Великого Новгорода, Карелии, Вологодской области, Ямало-Ненецкого автономного округа, Санкт-Петербурга и Москвы.

Нам срочно нужно туда!

Мастер-классы от народных мастеров и конкурс плотницкого искусства проходили на пешеходной части улице Воровского:

-100

Ну всё, мы залипли тут надолго.

Тут и замечательные фигурки из дерева:

-101

-102

-103

И необычные магниты ручной работы:

-104

И яркие расписные кони:

-105

А это козули — изготовленные из теста запечённые фигурки, традиционное севернорусское поморское лакомство:

-106

Изделия из берёзового капа:

-107

Березовый кап представляет собой нарост на стволе. Толчком к образованию капа на дереве служит изменение в развитии растения, вызванное естественными причинами или воздействием человека.

Тут же, прямо на ярмарке, мастера показывают своё уникальное искусство:

-108

У умельцев берут интервью:

-109

Возле ярмарки установлена малая сцена, на которой творческие коллективы исполняют народные песни:

-110

Ещё немного красоты:

-111

-112

Не хотелось уходить с ярмарки. Но у нас было не так много времени до выезда в аэропорт, а денег уже было потрачено прилично. Глаза мои разбегались, руки чесались. Муж тоже не отставал и присматривался к поделкам с неподдельным интересом. В общем, мы себя не обделили.

Переходим через дорогу и оказываемся на площадке перед зданием бизнес-центра "Арктика".

На площади Пять Углов с 11.00 до 17.00 работали игровые и спортивные площадки, проходила выставка старинного русского быта, проходили выступления городских творческих коллективов.

Даже проходил рыцарский турнир:

-113

Большая сцена установлена, но выступления, видимо, запланированы на вечер:

-114

У нас осталось мало времени. Сувениры друзьям и родным куплены, но подарки - это не всегда только поделки, магниты, шоколадки и безделушки. Лучший подарок из Мурманска - это, конечно же, рыба.

Идём в сторону железнодорожного вокзала, рядом с которым находится ближайший рыбный магазин.

Герб Мурманска над входом на железнодорожный вокзал:

-115

Рыбу купили. Естественно, она была в вакуумной упаковке.

Возвращаемся в отель, вбиваем в сумки покупки, вызываем такси и едем в аэропорт.

Приехали за 1,5 часа до вылета. Пока скучали в зале ожидания, муж принес мне такое необычное мороженое:

-116

Удивительно, но вкусно.

Впереди у нас перелет, поездка на такси и очередной разбор сумок. Может нам их просто не распаковывать?

С Мурманском, естественно, не прощаемся. Я же ещё северное сияние не видела!