163K подписчиков

Мышьяк в рыбных консервах. Откуда он там и насколько опасен?

984 прочитали
Неужели моя любимая печень трески опасна? Недавно в таких консервах компании «Русский рыбный мир» обнаружили превышение нормы мышьяка. Опасную партию изъять не удалось — ее уже не было на складе производителя, и кто-то это съел… Откуда вообще в рыбе мышьяк? И что будет с тем, кто употребит отравленную баночку?

Мышьяк — это полуметалл, формируется он в ходе естественных геологических процессов, и в небольших дозах присутствует везде — в воздухе, почве, воде (и даже в организме человека, около 20 мг). Некоторые существа способны его накапливать, и особенно подвержены этому морские обитатели. Больше всего мышьяка в мышцах тресковых, камбаловых, зубаток, ракообразных, двустворчатых моллюсков.

Неужели моя любимая печень трески опасна? Недавно в таких консервах компании «Русский рыбный мир» обнаружили превышение нормы мышьяка.

Но не спешите пугаться и отказываться от рыбы, друзья! Существует две формы мышьяка — органическая и неорганическая. И для человека опасна именно вторая, она относится к канцерогенам 1 группы и негативно влияет буквально на все системы организма. Органические же соединения мышьяка, по мнению современной науки, опасности для человека не представляют. И загвоздка в том, что российское законодательство регулирует содержание в рыбе только общего мышьяка, хотя реально опасного для здоровья соединения в нем не так много — примерно 1,5% от общего мышьяка в рыбе и 20% в моллюсках. Причем российские требования строже, чем в других странах. Япония, Евросоюз, Южная Корея, которые имеют самые большие цифры потребления рыбы и морепродуктов, самые высокие показатели продолжительности жизни и самые низкие уровни заболеваемости раком, мышьяк даже не нормируют!

Неужели моя любимая печень трески опасна? Недавно в таких консервах компании «Русский рыбный мир» обнаружили превышение нормы мышьяка.-2

Печень трески, в которой обнаружилось превышение — крайне калорийный продукт, и есть его каждый день вряд ли кто-то будет (по советам врачей, дневная порция не должна превышать 30 граммов). В «Живой еде» мы сравнивали количество мышьяка в организме у того, кто ест рыбу каждый день, и у курильщика. И во втором случае количество элемента в организме превышало норму аж в четыре раза — потому что усвояемость мышьяка из дыма крайне высока! У любителя рыбы никаких проблем не обнаружилось.

Вывод такой — в целом бояться мышьяка из морепродуктов (даже несмотря на тревожную находку) не стоит, при разнообразном и сбалансированном питании никаких проблем не возникнет. Ешьте рыбу и будьте здоровы!

Как вам моё расследование? Если нравится, то поставьте «Палец вверх» и подпишитесь на мой канал. Будьте здоровы!