Шла Первая мировая война…
Германия стремилась вовлечь в её орбиту Персидское шахство…
В сентябре 1915г., назначенный Наместником Его Императорского Величества на Кавказе Великий Князь Николай Николаевич, прибыл в Тифлис…
Для поднятия престижа русского имени, усиления имевшихся на территории Персии частей русской армии, наведения порядка и разгрома прогерманских формирований в октябре 1915г. было принято решение направить экспедиционный корпус генерал - лейтенанта Николая Николаевича Баратова. Высадка корпуса в порту Энзели началась в конце октября 1915г...
В виду сведений о постройке германцами в районе Энзели подводной лодки или моторного катера, полученных штабом Августейшего Наместника Его Величества на Кавказе Николая Николаевича младшего, 27 декабря 1915г. телеграммой от начальника Морского Генерального Штаба Александра Ивановича Русина была направлена просьба организовать наблюдение за персидским побережьем Каспийского моря контр-адмиралу Клюпфель Евгению Владиславовичу - Командиру Бакинского порта, а также представить соображения о необходимой организации здесь охранной и разведочной службы.
В ответ Клюпфель Е.В. телеграфировал 12 января 1916г.: Экспедицию снаряжаю под начальством капитана 2 ранга Кржижановского. Необходимо взять по судовой повинности пароход «Миссирие» 600т на что прошу разрешение. Генерал Баратов дает сотню казаков. Посылаю гидроаэроплан и двух летчиков. Для постройки Энзели как базы спуска и навеса аэроплана, а также на расходы разведки необходим аванс всего 3000 рублей, о переводе которых прошу теперь. Для охраны посылаю «Ардаган»...
В итоге капитан 2 ранга Кржижановский Николай Людвигович, принявший еще 07 ноября 1915г. канонерскую лодку «Ардаган», получил в свое распоряжение один гидроаэроплан от Бакинского отделения офицерской школы морской авиации Отдела Воздушного Флота Особого Комитета по усилению военного флота на добровольные пожертвования. Для перевозки гидроаэроплана был взят по военно-судовой повинности пароход «Менастан» акционерного общества «Рыбак» (паровая нефтяная шхуна «Менастан», принадлежала бакинским купцам наследникам Аветова Ивана Григорьевича). Сотня 2-го сводного казачьего Кубанского полка была расквартирована в городе Энзели.
По получении надлежащего разрешения, Бакинское отделение офицерской школы морской авиации Отдела Воздушного Флота выделила один из лучших аппаратов (М-5) с запасными частями при только что закончившем свое обучение морском летчике - мичмане Величковском П.П. с одним механиком.
Величковский Петр Петрович - мичман с 09.02.1915г. Величковский П.П. одним из первых был допущен в Бакинском отделении офицерской школы к самостоятельным полетам на гидроаппаратах "М-5". С 11 января 1916г. в звании морской летчик.
Предполагалось обследование всего персидского побережья от Ленкорани до Энзели и от Энзели до Ашур-Адэ. Экспедиция была разделена на два последовательных действия: 1. Обследование всего побережья на гидроаэроплане, которым были намечены главные места рек и строений, где возможно было предположить постройку подводной лодки или моторного катера. 2. Обследование намеченных мест с помощью судового десанта и сотни казаков.
Капитан 2 ранга Кржижановский Н.Л., приготовив экспедицию, 24 января 1916г. в 09 час 51 мин 1916г. вышел со вверенной ему лодкой «Ардаган» и реквизированным судом «Менастан» к острову Сара.
Канонерская лодка «Ардаган» 26-го января Кржижановским Н.Л. была отправлена в Энзели, откуда она должна была выйти на встречу, в случае аварии гидроаэроплана. 27-го января сам Кржижановский Н.Л. направился к Астаре, откуда совершил на гидроаэроплане разведочный полет в Энзели с летчиком мичманом Величковским П.П. Семьдесят миль было пройдено в два часа, и отмечены на берегу все более крупные речки и приметные строения для последующего подробного осмотра. Сзади следовал пароход «Менастан», пришедший в Энзели вечером 27-го января.
29-го, 30-го, 31-го января и 01 февраля Кржижановским Н.Л. и офицерами вверенной ему лодки совершили разведочные полеты над Мурдабом (прим. - Энзелийский залив), не обнаружившие ничего подозрительного. Все полеты совершены вполне благополучно.
Офицеры канонерской лодки «Ардаган»:
Капитан 2 ранга Николай Кржижановский - командир судна;
Лейтенант Давид Токайшвили - и.д. старшего офицера;
Мичман Арвид Буш - и.д.ревизора, и.д.штурманского офицера;
Прапорщик Борис Крупеня - и.д.ротного командира, вахтенный начальник;
Прапорщик Петр Штекель - и.д.артиллерийского офицера, вахтенный начальник;
Инженер-механик лейтенант Георгий Пухир - судовой механик;
Коллежский асессор Мариан Либерский - судовой врач.
01 февраля 1916г. пароход «Менастан» с гидроаэропланом М-5 был отправлен за минованием надобности в Баку, так как обследование восточной части берега таким малым аппаратом является опасным.
Акционерное общество «Рыбак», приняв пароход, проявило высокопатриотичные чувства, отказавшись от всякого денежного вознаграждения (около семи тысяч рублей).
По признанию начальника Бакинского отделения офицерской школы морской авиации капитана 1-го ранга Яновича Андрея Александровича, участие в экспедиции летчика было несомненно полезно и удачно, он был награжден за эту экспедицию боевою наградою: орденом Св.Станислава 3-й степени с мечами и бантом (10.04.1916г.).
В целях подробного осмотра побережья от Энзели до Астары по итогам разведывательного полета капитан 2 ранга Кржижановский Н.Л. 02 февраля 1916г. отправил к 12 час. 25 мин. в Баку телеграмму, что выступает с казачьей сотней в разведку, временно сдав лодку лейтенанту Токайшвили.
Однако, вечером 02 февраля, по агентурным сведениям, исполняющий обязанности начальника Энзелийского гарнизона командир канонерской лодки «Карс» капитан 2-го ранга барон Майдель, узнал о появлении в городе вооруженной шайки в 100 человек, которые хотя и заявляли, что они прибыли для содействия нам, но в виду неимения никаких сведений об их появлении и возможности грабежа с их стороны, командир гарнизона немедленно назначил десант в 60 человек с лодок «Карс» и «Ардаган» и 50 человек казаков, для обезоружения их. При приближении десанта к берегу, шайка вся разбежалась, оставив сложенными все свое оружие и патроны.
03 февраля Кржижановский выступил с сотней казаков из Энзели в Астару, куда пришел 06-го февраля, осмотрев все побережье, и не обнаружил никаких неприятельских сооружений. 07-го февраля в Астару пришел «Ардаган», с которым этого же числа Кржижановский вернулся в Энзели.
13-го февраля вернулась походным порядком из Астары казачья сотня, состоящая в распоряжении Кржижановского. Сотне, согласно указаний штаба генерала Баратова, было дано две недели на отдых и на хозяйственные дела. Всю вторую половину февраля за исключением двух- трех дней стояла холодная и дождливая погода...
По итогам данной разведки капитан 2-го ранга Кржижановский Н.Л. в своем рапорте доносил: Постройка подводной лодки или моторных катеров на персидском берегу почти невозможна, а на участке от Энзели до Астары немыслима. Все впадающие на этом участке в море речки так мелки, что у устья переходят в брод по колено лошади, а горы подходят к берегу на расстояние от 12-ти до 5-ти верст. На побережье расположено 14-ть рыбачьих станов Лианозовских рыбных промыслов в расстоянии около 10-ти верст друг от друга. Таким образом, вверенная мне экспедиция, если и не оправдает прямой своей цели, то в связи с полетами гидроаэроплана, несомненно, произведет благоприятное для нас впечатление на персов и осветит весь прибрежный район.
Рассмотренный выше небольшой эпизод позволяет считать, что в начале 1916г. на Каспийском море был осуществлен первый опыт использования грузового судна в качестве авианосца – носителя гидроаэроплана. Этим судном оказалась паровая нефтяная шхуна «Менастан».
В дальнейшем под руководством капитана 2-го ранга Кржижановского Н.Л. была осуществлена (с 01 по 27 марта 1916г.) вторая часть экспедиции по обследованию персидского побережья Каспийского моря к востоку от Энзели до Астрабадского залива совместными действиями 4-й сотни 2-го сводного казачьего Кубанского полка, канонерской лодки "Ардаган" и судового десанта...
В статье использованы материалы из открытых источников в Internet, а также информация с сайтов:
https://ourbaku.com
https://gwar.mil.ru